27 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Почему Самару назвали Самарой: публикуем самые популярные версии происхождения имени города

А о каком из вариантов знали вы?

Поделиться

Вот так примерно могла выглядеть башня-крепость 1586 года, с возведения которой и началась официальная история Самары. Фрагмент крепости в честь основания города <a href="https://63.ru/text/gorod/2019/05/15/66088894/" class="_ io-leave-page" target="_blank">возвели</a> на пересечении улиц Кутякова и Водников

Вот так примерно могла выглядеть башня-крепость 1586 года, с возведения которой и началась официальная история Самары. Фрагмент крепости в честь основания города возвели на пересечении улиц Кутякова и Водников

Поделиться

Бобры, купцы и Волга — по мнению некоторых ученых, именно эти слова легли в основу названия «Самара». Почему? Публикуем самые популярные версии происхождения имени города.

Официально годом основания Самары считают 1586 год. По указу царя Федора Иоанновича, на стрелке рек Волги и Самары воевода Григорий Засекин возвел крепость для охраны границ от кочевых орд и защиты судоходства.

Версия № 1: «бобр», «таз», «мешок»


— Краеведам известно, что вопрос о возникновении слова «Самара» пока еще не имеет окончательного ответа. Как правило, все исследователи сходятся на том, что оно не русское, и скорее всего имеет тюркское происхождение. В пользу такого предположения говорят исторические документы: ведь еще задолго до появления в Заволжье русских людей река уже называлась Самур или Самар. Уже гораздо позже, видимо, к слову произошло русское приращение «а», — рассказывал на ресурсе «Историческая Самара» писатель Валерий Ерофеев.

Автор работы упоминает также версию доктора исторических наук, профессора Самарского государственного университета Эдуарда Дубмана. Она основана на том факте, что ранее в иранских языках, к которым относился и язык сарматов, которые в том числе в древности жили в Среднем Поволжье, было слово «самур», означавшее «бобр».

— Ученым известно, что сотни лет назад эти животные в больших количествах действительно обитали в пойме реки Самары. Здесь их встречали вплоть до середины XIX века, когда из-за хищнического истребления и вырубки пойменных лесов бобры на многие десятилетия исчезли с берегов реки. Лишь в середине ХХ века эти животные снова были искусственно расселены в самарской пойме, где они обитают и по сей день. Самое интересное при этом, что наиболее удобными для себя бобры признали те места в пойме Самары, близ которых и по сей день стоит старинное село под названием Бобровка. Может быть, и в самом деле эти трудолюбивые животные в древние времена дали свое имя реке, а через нее — и нашему городу? — отметил писатель.

С версией, что название «Самара» имеет тюркское происхождение, согласен и старший научный сотрудник отдела истории областного историко-краеведческого музея имени Алабина Дмитрий Ластовский.

— В переводе оно означает «кувшин», «таз», «мешок» и много других значений, — отметил историк.

По его словам, возможно, в названии прослеживается и след Золотой Орды.

Версия № 2: «особо разбойное место»


Существует версия, что слово «Самара» произошло от названия поселения Samar, которое указали на своей карте венецианские купцы Пицигано. Она датирована 1367 годом.

Карту торговцы составили в XIV веке

Карту торговцы составили в XIV веке

Поделиться

— Скорее всего, это была или пристань, или небольшое поселение, может быть, что-то сезонное, — отметил Дмитрий Ластовский.

При этом торговцы указали Самарскую луку и поселение Samar как Loters f. («лотерс фуро») — «особо разбойное место».

— Не исключено, что наш благочестивый город ведет свою историю от разбойничьего (возможно, казачьего) городка Самары, существовавшего здесь в XIII — XV веках и промышлявшего грабежами волжских караванов. По другой версии — основателями поселения, находящегося на территории средневекового государства Волжская Булгария (а позже — Золотой Орды), были даже не казаки и беглые русские, а либо болгары, либо татары. Во всяком случае, на карте купцов Пицигано в одном ряду с поселением Самар легко прочесть названия и других поселений — в частности, Булгары — столицы Волжской Булгарии, — указывал в своем исследовании доктор исторических наук, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Версия № 3: «Сама Ра» и «купцы»


Название города, по одной из версий, происходит от греческих слов samar — купец, торговец и Ra — древнего названия Волги. По другой, свое название город получил от названия реки Самары, впадающей в Волгу у города.

По одной из версий, река Самара весной разливалась как «Сама Ра» (как Волга)

По одной из версий, река Самара весной разливалась как «Сама Ра» (как Волга)

Поделиться

Есть и красивая версия, которая рассказывает о названии «Самара».

— Легенда исходит из римского названия Волги — Ра. Якобы из-за того, что весной Самара разливается до такой же ширины, как и «сама Ра», — рассказал также Валерий Ерофеев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку