4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (52)

Фото пользователя
7 сен 2021 в 07:37

Какая глупость!
Есть множество городов с похожим этнонимом
Самарканд (Узбекистан)
Самарра (Ирак)
И сотни других. Общее, что их объединяет, это переправа. Переправа через Волгу (Итиль) у Самары много веков была главной на этой реке. Также и другие города со схожими названиями являлись переправами через реки.
Название реки Самара, скорее всего обозначало водный путь (переправа) с востока на запад. При слиянии Самары и Волги появился торговый город для обмена товарами с двух торговых путей из Великой Перми в Багдад и из Китая в Европу.
По этой причине под Самарой состоялась битва Тимура и хана Тохтамыша в 1391 году, Батый из Самары начал поход Русь и Европу в 1236 году, Ермак пересёк Волгу у Самары перед своим походом на Сибирь.

ОТВЕТИТЬ
Дэ'билам
7 сен 2021 в 07:45

Если все названия эти произошли от сарматов и венецианцев, то где же русичи то жили ? Значит небыло никогда русских на наших землях, а были одни тугарины. Вот и пришли вы к тому, что русь Киевская, а вы никакого отношения к русским - неимеете. Как не переписывай историю, правда всё одно вылезет.

ОТВЕТИТЬ
Юрий Емельянов
7 сен 2021 в 09:04

Извстный учёный - топонимист Е.М. Поспелов считал наиболее вероятным происхождение названия реки (а потом города) от тюркского (?) племени самар. Племена с этим названием были у башкир и у венгров, которые тоже жили здесь. Смотри книгу: Е.М. Поспелов "Географические названия мира. топонимистический словарь"

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 сен 2021 в 09:40

Еще одна версия была по поводу названия города Самара от слова "Самум",что означает горячий ветер,жаркий пустынный,что дает похожие названия азиатским городам,тому же Самарканду например.Статья очень интересная и познавательная,спасибо.

ОТВЕТИТЬ
Cautious
7 сен 2021 в 11:15

На фото, на переднем плане, видна Стрелка. В таких городах, как Нижний Новгород, Тверь, Питер - Стрелка есть красивое, притягательное место. И сколь долго ещё Стрелка в Самаре будет вот такой, как на фото?

ОТВЕТИТЬ
tyeruiteiurty
7 сен 2021 в 12:10

Что же наши уважаемые историки не борются за сохранение исторической части города, откуда есть пошла Самара - Самарский район, Ленинский район. Не реставрируются старые купеческие дома, а только втыкают высотки то здесь, то там. Неужели вы думаете туристам интересно на небоскребы смотреть?

ОТВЕТИТЬ
7 сен 2021 в 12:16

Давно таких статей не было. Одна чернуха.

7 сен 2021 в 13:22

На Украине между прочим тоже существует река с названием Самара. Протекает через Украину Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областей. Она является левым притоком Днепра и относится к бассейну Черного моря. и наиболее обоснованным с лингвистической, географической и исторической точек зрения является возникновение древнего гидронима Самара в индоиранских или индоарийских диалектах ранних скотоводов со значением ‘летняя река/вода’. наша Самара скорее всего имеет тоже тюркское название.

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 сен 2021 в 16:51

Я уже писал недавно, Самара- арабское слово. Сокращение от фразы"увидел и был поражен." По крайней мере. иракский город Самарра так переводиться. Багдадские послы( с секретарем Ахмадом ибн Фадлан ибн аль-Аббас ибн Рашид аль-Багдади) еще 921 году были с визитом в Волжской Булгарии... До этого была активная торговля со странами севера. Но это,одна из версий...

Суслик с... Личность
7 сен 2021 в 17:14

Название САМАРА произошло от древних славян, поклоняющизся Богу Солнца РА, а переводится - САМАЯ СОЛНЕЧНАЯ, ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ.

ОТВЕТИТЬ
Дэ'билам
7 сен 2021 в 19:56

От армянского Самара произошло. Армянин черемиса увидел и крикнул ему : Ара. Тот непонял и крикнул в ответ : Сам Ара. Так и дал тот армянин название городу СамАра. 🤣🤣😅.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 сен 2021 в 08:42

Карты до 17 века имели вверху юг, внизу север. Не вызывает никаких сомнений тюркское происхождение названия .

Гость
8 сен 2021 в 10:34

Самара - Һаҡмар. Тюркское происхождение.

Ххх
8 сен 2021 в 21:13

По турецки пощечина , Самар много по стране и по миру , это тюрское слово

Николай
23 сен 2021 в 11:27

предки говорили что от чувашского (Волжс. Булгарии еще) - Сьамар ен (дождливая сторона)

Олег Ракшин
6 окт 2021 в 20:10

Самар - от эрзянского словосочетания "сея мар", то есть "козий холм". Предание, в котором звучит фраза: "Да, что мне Ра? Я сама, как Ра!" сохранило подлинное название реки - Само Ра (дословно) - приходящая в Волгу. Кто не знает, мордва как называла, так и называет Волгу -Ра.