Все новости
Все новости

Вместо записок в кармане: волонтеры раздадут детям и пенсионерам браслеты безопасности с NFC-модулем

Жители Самары могут получить такой браслет бесплатно

Если человек потеряется, электронный аксессуар поможет найти дорогу домой

Поделиться

По данным МВД, ежегодно в России пропадают более 208 тысяч человек. Часто спасателям приходится искать не только туристов или грибников, но и обычных горожан, вышедших из дома за покупками или заблудившихся на оживленной улице. В особой группе риска — пожилые люди с когнитивными нарушениями и маленькие дети, которые не могут назвать свой адрес или контакты близких. Чтобы таких случаев было меньше, а потерявшиеся быстрее возвращались домой, самарские поисковики и волонтеры при поддержке крупной торговой сети запустили пилотный проект «Браслет Амулет».

Жителям Самары раздадут «Амулеты» — яркие силиконовые браслеты с NFC-технологией. Каждый хранит информацию о владельце: фамилию, имя, отчество, телефоны близких родственников, а при необходимости — важные сведения о состоянии здоровья. Если человек потеряется, достаточно будет отсканировать QR-код на браслете любым телефоном с NFC-модулем. Спасатели, врачи или неравнодушные прохожие смогут оперативно получить необходимую информацию о потерявшемся и связаться с его родными. «Амулет» оснащен долговечным влагозащищенным модулем, который не требует подзарядки, а яркий силиконовый ремешок хорошо заметен на руке. Браслет безопасности особенно актуален при посещении массовых мероприятий, крупных торговых центров или в поездках в незнакомые места.

В рамках проекта 5 тысяч жителей Самары получат браслеты безвозмездно. На первом этапе гаджеты передадут людям из группы риска, в том числе тем, которые уже терялись и были найдены благодаря проекту «Островок безопасности».

Желающие получить браслет могут оставить заявку, позвонив по бесплатному номеру: 8 800 700-29-45. Забрать «Амулет» можно будет в одном из 10 магазинов «Пятерочка», участвующих в проекте.

В ближайшие два месяца торговая сеть совместно с АНО «Центр поиска пропавших людей» при поддержке благотворительного фонда «Хорошие истории» планирует раздавать браслеты и собирать обратную связь от участников, их родственников, а также представителей МВД, медучреждений и социальных работников. В случае успеха проект запустят в других регионах страны.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter