20 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

В Самаре застройку парков будут обсуждать публично

Поделиться

В Самаре создают предпосылки для застройки парков, набережных и природных ландшафтов. По крайней мере, такое заявление сделал бывший мэр, а ныне сенатор Дмитрий Азаров. Действующие власти – в недоумении. По словам чиновников, застраивать зеленые зоны пока никто не планирует. Да и в любом случае данные вопросы будут обсуждаться на открытых собраниях горожан. Какие кафе и магазины все же могут появиться на набережной и в парках, узнаете, посмотрев видеокомментарий главы департамента градостроительства Самары Сергея Рубакова. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
 

Вопросы застройки зеленых зон в Самаре всегда вызывали широкий общественный резонанс. Взять хотя бы историю со строительством храма на территории парка «Воронежские озера». Горожане и экологи даже проводили акции протеста. Однако остановить стройку не удалось. Не меньшее возмущение жителей Самары вызвали планы по застройке Студеного врага, а также стрелки Волги и Сока. К счастью, последнюю все же спасли от возведения развлекательного комплекса. Однако долгое время любимый местными жителями пляж был фактически погребен под доломитовыми породами.

Новую волну беспокойства в Самаре вызвал бывший мэр, а ныне сенатор от Самарской области Дмитрий Азаров. Он заявил, что действующие власти создают условия для застройки парков, бульваров, набережных и природных ландшафтов. По словам Дмитрия Азарова, соответствующие поправки предусмотрены в проекте поправок в правила застройки и землепользования, публичные слушания по которым проходили с 9 июля по 5 сентября путем сбора мнений, то есть в заочной форме. Ознакомиться с текстом поправок.

Сенатор написал главе города и председателю думы письмо с требованием прислушаться к народу и не допустить принятия данных изменений в правила застройки и землепользования (ПЗЗ). «Вопросы сохранения и приумножения территорий зеленого фонда всегда находились в центре внимания общественности города. Принятие подобных изменений в правила землепользования и застройки создает реальную угрозу для существования городских набережных, парков и скверов, других зеленых зон», – заявил Дмитрий Азаров. Также экс-мэр призвал коллег вернуть публичным слушаниям очную форму, а от сбора мнений отказаться.

Однако представителей мэрии Самары заявление Дмитрия Азарова ввело в состояние неудомения. Они охарактеризовали заявления бывшего градоначальника как ошибочные. Руководитель департамента градостроительства Сергей Рубаков пояснил, что внесение поправок в правила застройки и землепользования связаны с требованиями федерального законодательства.

«Вносится широкий спектр изменений. Что касается рекреационных зон, то здесь происходит замена устаревших понятий на новые. Если в правилах 2001 года были отражены "кафе", то сейчас – "пункты общественного питания и рестораны". Вместо понятия "спортивные площадки" будут прописаны "объекты, относящиеся к спорту"», – рассказал Сергей Рубаков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Чиновник отметил, что менять правила застройки зеленых зон не планируется. «Что возможно было строить ранее, то возможно будет строить и сейчас, только при получении спецсогласования, как это и ранее тоже было предусмотрено. Иных видов использования земельных участков, находящихся в рекреационных зонах, мы данными изменениями не предусматриваем», – заявил Сергей Рубаков.

Если говорить конкретнее, то в зонах Р-2 (зона парков, бульваров и набережных) и Р-3 (зона природных ландшафтов), по словам главы департамента, могут располагаться нестационарные объекты потребительского рынка (организации торговли, общественного питания, сферы услуг). «Могут находиться и стационарные, но только при условии того, что земельный участок ранее находился в собственности. То есть на арендованных земельных участках в зонах Р-2 и Р-3 объекты потребрынка капитального характера находиться не могут», – пояснил Сергей Рубаков, отметив, что сейчас получить в собственность подобные участки частники не могут. Им предоставляется возможность только арендовать землю.

Также глава департамента градостроительства Самары заявил, что при возникновении вопросов по выдаче разрешения на капитальное строительство в зеленых зонах городские власти будут проводить публичные слушания на открытом собрании горожан. Что касается предлагаемых поправок в ПЗЗ, то сбор мнений по ним уже завершен. Свои отзывы оставили около 20 горожан. Заключение по итогам публичных слушаний представят в течение месяца.

По мнению архитекторов, столь сложный вопрос, как изменение правил застройки и землепользования, властям нужно было вынести на открытые публичные слушания. Ведь горожанам необходимо грамотно объяснить, что именно происходит, и к чему это может привести.

«Эта путаница возникла из-за непонимания того, что ПЗЗ – это не разрешительный документ. Да, они могут предусматривать возможность строительства того или иного объекта в зеленых зонах. Однако для того, чтобы это произошло, инициатор должен выполнить проект планировки территории, чтобы обозначить границы участка для застройки. Он проходит публичные слушания. При получении согласования делается архитектурно-строительный проект. Он проходит экспертизу. И только после этого выдается разрешение на строительство. Главное, чтобы был контроль за соблюдением всех этих этапов застройщиком. Публичные слушания при этом должны быть открытыми. Но горожанам нужно давать четкие объяснения проектов», – отметил председатель Союза архитекторов Самарской области Юрий Корякин.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...