Правоохранители: В цехе по убою собак в Самаре животных убивали гуманно

Поделиться

Мигранта из Вьетнама не будут наказывать за организацию цеха по убою собак в Самаре. Правоохранители установили, что животных там убивали гуманным способом, а мясо мужчина продавал только своим соотечественникам. В связи с отсутствием состава преступления уголовное дело закрыли. Тем не менее вьетнамца решили выдворить из страны.

Напомним, о работе цеха по убою собак в частном доме на Южном проезде в Самаре в правоохранительные органы сообщили зоозащитники, которым пожаловались соседи и невольные свидетели подпольного «производства». В июне полицейские и активисты наведались туда с проверкой. В цехе они обнаружили клетку, в которой находились 11 собак.

Как рассказывала 63.ru одна из зоозащитниц Ирина, повсюду во дворе валялись отходы кровавого бизнеса: шкуры животных, черепа, кости, челюсти. Организатор цеха – мигрант из Вьетнама – ничего отрицать не стал и совершенно спокойно подтвердил, чем занимался последнее время.

Смотреть видео облавы полицейских на цех по убою собак в Самаре

 

Всех спасенных животных отвезли в приют «Надежда». А в отношении мужчины полицейские возбудили уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Казалось, что организатор цеха уже не избежит наказания. Однако по итогам расследования правоохранители пришли к выводу, что в действиях организатора цеха нет состава преступления. В связи с этим уголовное дело закрыли. Прокуратура Советского района Самары подтвердила законность вынесенного решения.

Как пояснил 63.ru глава ведомства Дмитрий Попов, доказательств жестокого обращения с животными в этом цехе найти не удалось. «Мы проверили, как содержали собак. Они жили в клетках, вьетнамцы их кормили, убирали за ними, ухаживали. В общем, делали все то, что наши сограждане обычно делают при выращивании свиней, кроликов и других животных на убой. Мы выяснили, как умерщвляли собак, и привлекли эксперта в области ветеринарии с 40-летним стажем для оценки этого способа, – рассказал г-н Попов. – Как установили полицейские, непосредственно перед убоем собаку лишали чувств с помощью электрического тока. Эксперт пришел к выводу, что это самый гуманный способ умерщвления животных. Согласно его заключению, при ударе током собаки не испытывали страданий, так как потеря сознания происходила мгновенно».

Прокурор развеял слухи о том, что мясо собак поставляли в кафе на Кировский рынок и другие общепиты. Во время расследования сотрудники правоохранительных органов установили, что вьетнамец продавал его исключительно своим соотечественникам, которые готовили только для себя.

«В законодательстве РФ не прописано, что в нашей стране нельзя убивать собак ради еды. Предусмотрено наказание за жестокое обращение с животными, но в данном случае это не подтвердилось. Понятно, что сам факт убоя собаки ради еды вызвал шок у наших граждан. Ведь для нас собака – это друг человека, член семьи. Но у вьетнамцев другой менталитет. Мы опросили специалиста в области культуры Южной Азии. Он объяснил, что для южного Китая, Лаоса, Вьетнама это нормальная, обыденная гастрономическая практика», – уточнил Дмитрий Попов.

«Людей, которые продавали собак организатору цеха, следствию установить не удалось. По большей части вьетнамцам поставляли бездомных животных. Из тех собак, что были обнаружены в цехе, две оказались домашними. Хозяева нашлись. Полицейские планировали выделить в отдельное производство уголовные дела о краже животных. Однако сами хозяева заявили, что не могут сказать, что животных похитили, так как они не были на привязи и свободно перемещались по частному сектору», – отметил прокурор Советского района.

Таким образом, за организацию цеха и покупку животных мигранта из Вьетнама наказывать не будут. Однако его привлекли к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Еще в июне суд вынес решение оштрафовать мужчину на 2000 рублей и выдворить из страны. Однако в связи с расследованием уголовного дела мигрант задержался в Самарской области. Он находится в спеццентре для мигрантов в Тольятти и, по всей видимости, в скором времени покинет страну.

Решение правоохранителей стало шокирующим известием для жителей Самары. Главный вопрос: неужели мигрантам из Вьетнама или Китая можно безнаказанно убивать собак ради еды и заниматься продажей такого мяса? Зоозащитники заявляют, что это недопустимо. Они намерены добиваться возобновления расследования уголовного дела и запрета на организацию подобных цехов.

«Уже не удивляет цинизм и беззаконие. Не удивляет молчание и бездействие Роспотребнадзора. Не удивляет, что полиция не слышала ничего о СанПиНах и законе «О ветеринарии», запрещающих реализацию и использование в пищу мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Именно согласно этим нормам собачье мясо не является пищевым продуктом в нашей стране. А законы Российской Федерации одинаковы для всех, независимо от их национальности и культурных традиций», – заявила директор приюта для бездомных животных «Надежда» Амаль Баева.

По ее словам, известны и поставщики организатора цеха по убою собак. «Есть имена, номера машин, номера телефонов этих поставщиков, – отметила Амаль Баева. – Интересы владельцев собак были проигнорированы. По закону с безнадзорным животным надо обращаться, как и с любым другим имуществом – в течение шести месяцев искать его владельцев. Собака – это чужое имущество. Закон не позволяет распоряжаться им по своему усмотрению и уж тем более уничтожать его».

Ранее на эту тему:
В Самаре вьетнамцы готовили еду из собак, полиция возбудила уголовное дело
Самарцев кормили фастфудом из мяса собак
Самарцев просят навещать в приюте собак, спасенных из цеха по убою
Собака, из которой в Самаре чуть не сделали шаурму, нашла хозяев в Питере
В Самаре полиция закрыла уголовное дело о работе цеха по забою собак
Одного из псов, спасенных из цеха по убою, могли похитить прямо со двора

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!