За забором Самарской областной психиатрической больницы скрывается особенный, скрытый для большинства жителей города мир. Его обитатели заново учатся жить, постепенно возвращаясь в социум с помощью обычных житейских занятий: приготовления еды, шитья, глажки белья. Их уже не лечат медикаментами, но многих болезнь еще не отпустила. Журналисты 63.ru попытались приоткрыть завесу тайны на быт пациентов.

Центральная дорожка ведет вглубь территории, которой не видно конца. Все усажено зеленью, что особенно радует глаз. В ней теряются многочисленные помещения медучреждения. То тут, то там видны посетители больницы, которые перебегают от одного корпуса к другому в поисках нужного.

Репортаж из психбольницы: пациенты учатся жить

Отделение реабилитации и вовсе притаилось между двумя клиническими корпусами. Оно занимает лишь второй этаж помещения. Небольшой холл, откуда можно пройти в одну из пяти комнат. В трех из них проходят занятия: кулинарное мастерство, танцевальность-двигательная терапия и курсы шитья.

Репортаж из психбольницы: пациенты учатся жить

В комнате, где проходит мастер-класс по гастрономии, все заполнено густым ароматом сливочного масла. Две женщины и мужчина под руководством инструктора пекут блинчики для гостей.

«Мы занимаемся на кухне каждый будний день, – говорит инструктор Светлана. – В день – одна группа до пяти человек. Многие просто забыли за годы лечения, как готовить. Из памяти стерлись многие рецепты. А несколько человек признались мне, что вовсе не умели готовить. Но главное – желание. Со временем у них все получается на отлично. А главное, у пациентов улучшается настроение».

Репортаж из психбольницы: пациенты учатся жить

На запах вкусностей в первую очередь сбегаются студенты. «Когда получала первое образование как соцработник, мечтала попасть сюда на практику, – рассказывает Валерия Зиборова. – Но не вышло. Однако я не оставляла надежды увидеть работу психиатрической клиники изнутри. Это словно другой мир. И мне нравится, что для пациентов все хорошо обустроено: территория облагорожена, светлые отремонтированные здания. К тому же программы реабилитации очень интересные. Надеюсь, наше присутствие не стесняет пациентов».

«Очень вкусные блинчики!» – восхищается еще одна девушка.

«Да, пористые, как у мастеров», – поддерживает гостей и поваров главврач больницы Михаил Шейфер. Он только что вошел в комнату и с удовольствием смотрит на работу пациентов.

«Сегодня мы видим людей, которые преодолели свои страхи, – отмечает медик. – Для них закончилось медикаментозное лечение. Но болезнь не отступила. Наоборот, многие диагнозы хронические. Однако они не сдаются, учатся жить со своим диагнозом. Самое сложное – войти в социум. Такие занятия, как готовка, шитье, занятость в театре, помогают им осознать себя, окружающих и сделать шаг навстречу обществу. Более того, многие выписались, но продолжают у нас заниматься».

Репортаж из психбольницы: пациенты учатся жить

Кропотливая работа идет в кабинете напротив: звучат швейные машинки, не смолкает отпариватель в утюге.

Процесс отлажен, как механизм. За центральным столом у окна девушка делает выкройки и нарезает необходимые детали для будущего изделия. После это поступает ко второй работнице, которая отпаривает лоскутки и передает следующей напарнице, чтобы та прошила детали. Завершает цепочку женщина постарше, она обрабатывает изделие на оверлоке. Пятая девушка набивает новинку синтепоном. На выходе – необычная декоративная подушка.

Репортаж из психбольницы: пациенты учатся жить

Работа спорится, но швеи очень стесняются гостей. Особенно старшая. Она старается не обращать внимания на посторонних, но невольно сжимает руки в замок и уклоняется от взглядов посетителей.

«Мы в группе всегда делим функции, – рассказывает инструктор по трудовой терапии Жанна. – Подушки – это не единственное наше произведение. Девушки вяжут крючком и спицами. А также мы иногда делаем постельное белье для всей больницы. Они потом радуются, когда видят результат своего труда в деле. Гордятся тем, что смогли стать полезными. Поверьте, они очень хотят не потеряться в том мире, что ждет их за стенами больницы. Поэтому не только приобретают новые навыки, но и интересуются свежими новостями города. Где новые постройки возвели, где пробки, какие продукты дорожают».

В этот момент девушка у окна приготовила новую выкройку. Она делает несколько шагов вперед, чтобы передать ткань. Девушка прихрамывает, даже скорее подтягивает правую ногу при каждом шаге.

«Мне было 25 лет, когда у меня случился инсульт, – поясняет 28-летняя Ольга. – И меня отправили в центр реабилитации. В очень плохом состоянии. Совсем не могла говорить, правая сторона тела была мне неподвластна. Меня направляли на все терапии, на все занятия. И в итоге я оправилась. Поэтому знаю, что самое главное в лечении – мотивация. Меня направляла вера. Именно поэтому, как оправилась, я осталась жить здесь при храме архангела Михаила. Я до сих пор участвую во всех терапевтических занятиях. Но теперь моя цель – помогать другим пациентам. Поверить в себя и найти собственный мотив, чтобы вновь научиться жить».

Репортаж из психбольницы: пациенты учатся жить
Репортаж из психбольницы: пациенты учатся жить

Как рассказала молодая женщина, больше всего ей помогли мастер-классы по танцевальность-двигательной терапии. Они как раз проходят в соседнем помещении.

Танцзал небольшой, но десять человек умещаются с легкостью, да и зрителям места хватает. Сегодня инструктор разделил всех по парам. Задание легкое, как в детстве, – слепить скульптуру из партнера. Однако многие терялись, но некоторые действительно стремились создать шедевр. Гостей больше впечатлило, с каким старанием пациенты подходят к заданию. Взглянув на их одухотворенные лица, хотелось тоже включиться в игру. Однако зрителей призывают на спектакль. Студия психиатрической больницы «Счастливый случай» представила гостям одну из своих постановок.

Репортаж из психбольницы: пациенты учатся жить

После многие предпочли задержаться на территории больницы. Молодые прогуливаются по зеленому коридору двора. Рядом служащие медучреждения везут в инвалидной коляске одного из пациентов. Мужчина периодически выкрикивает громкие нечленораздельные фразы. Посетители невольно оборачиваются в его сторону. Кто-то с жалостью, кто-то со страхом в глазах...

Страдающие психическими заболеваниями много лет готовятся к тому, чтобы нормально существовать в обществе. А в итоге неподготовленным оказывается само общество, которое не умеет принять этих людей.

Репортаж из психбольницы: пациенты учатся жить
Репортаж из психбольницы: пациенты учатся жить
Репортаж из психбольницы: пациенты учатся жить
Репортаж из психбольницы: пациенты учатся жить
Репортаж из психбольницы: пациенты учатся жить