24 ноября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Государственные и муниципальные услуги станут доступнее

Поделиться

Поделиться

Самарская область является одним из трех пилотных регионов по переходу на систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). С одной стороны, это означает дополнительные трудности, связанные с работой в режиме «первопроходцев», а с другой – дает преимущества в плане всесторонней поддержки со стороны федерального центра. Перейти на СМЭВ Самарская область как пилотный регион должна раньше других - уже с 1 февраля 2012 года (все субъекты РФ – с 1 июля 2012 г.).

На заседании комиссии, созданной при департаменте информационных технологий и связи Самарской области, включающей представителей органов власти всех уровней, действующих на территории региона, был сделан обзор ситуации по внедрению системы межведомственного электронного взаимодействия. Участники совещания обсудили ключевые проблемы, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации ФЗ №210, и выработали план ближайших мероприятий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Главная задача

Участники совещания отметили, что реализация ФЗ №210 сталкивается с рядом объективных сложностей. «Во-первых, мы понимаем, что внедрение СМЭВ требует актуализации нормативно-правовой базы, и специалисты департамента определили 45 региональных нормативных актов, в которые необходимо внести изменения, - говорит заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. – И эта работа уже ведется. Во-вторых, нам нужно провести масштабную ревизию и синхронизацию информационных систем и баз данных всех органов власти». У многих органов исполнительной власти региона вообще нет информационных ресурсов и баз данных, в которых хранятся сведения, необходимые другим ведомствам. В муниципальных образованиях эта проблема стоит крайне остро.

Сделано уже многое. По данным департамента информационных технологий и связи Самарской области, органы исполнительной власти и местного самоуправления региона сейчас предоставляют 2367 услуг, из них 331 – государственные и 2036 – муниципальные. К настоящему времени специалисты департамента сформировали паспорта по 100% государственных (331) и 74% муниципальных услуг (1501). После проведенного анализа определен перечень услуг, переводимых на межведомственное взаимодействие: в него вошли 112 государственных и 503 муниципальные услуги.

Сегодня главная задача – завершить этот процесс в установленные сроки - к 1 декабря 2011 года, заявил на совещании Станислав Казарин. «Я хочу подчеркнуть, что уполномоченные сотрудники в каждом ведомстве несут персональную ответственность за реализацию проекта СМЭВ. Со своей стороны, департамент информационных технологий и связи Самарской области готов всячески содействовать участникам проекта в решении проблем как технического, так и административного порядка. Вопрос стоит на особом контроле и обсуждается практически на каждом еженедельном оперативном совещании у вице-губернатора региона Александра Нефедова», - заявил Казарин.

3b1d137d004402b9451db943d21b01d10c3e2db5_600.jpg

Aвтор: Илья Казаков

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...