28 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Монтаж электропроводки

Поделиться

Поделиться

Что нужно знать перед монтажом

- Сначала необходимо составить подробный план расположения выключателей, розеток, ламп и т. д. Желательно решить, где будут стоять стиральная машина, холодильник, электроплита или проточный нагреватель. Посмотрите паспортные данные электроприборов, обратите внимание на такой параметр, как «потребляемая мощность». К мощным электроприборам придется вести отдельные усиленные линии. Все остальные приборы следует распределить так, чтобы на одном проводе не «висела» слишком большая мощность – в среднем на линию должно приходиться не более 4-5 кВт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

- При составлении плана также нужно определиться с типом розеток и выключателей - это даст возможность правильно подобрать соответствующие коробки (подрозетники).

Технология монтажа

1) Разметочные работы

- На этом этапе определяется место ввода кабелей в дом (квартиру), а также размечаются места установки электрооборудования: выключателей, штепсельных розеток, соединительных коробок, светильников. После того, как будут найдены места расположения приборов, отмечают трассы (линии) прокладки проводов. Окончив разметку, начертите план трассы на бумаге и сохраните его. В случае ремонта электропроводки или работ предусматривающих сверление стен, этот план обязательно пригодится.

Внимание!


- Учтите, что провода должны располагаться либо строго горизонтально, либо строго вертикально. Горизонтальная прокладка производится на расстоянии 50-100 мм от карниза и балок, 150 мм от потолка, 150-200 мм от плинтуса. Вертикально проложенные участки проводки должны быть удалены от углов помещения, оконных и дверных проемов не менее чем на 100 мм.

2) Прокладка линий от щита до комнат

От щита до распределительных коробок в комнатах проводятся индивидуальные кабели на освещение и розетки. Если стены отделаны гипсокартоном (ГКЛ), пробивать канавки в самом ГКЛ не нужно. Для прокладки проводов достаточно будет просверлить по пути следования электропроводки в гипсокартоне несколько отверстий (диаметром от 30 до 40 мм). Сквозь отверстия проталкивают проволочные петли, с помощью которых и протягиваются с обратной стороны провода.

Внимание!

- Помните о том, что провод не должен соприкасаться с металлическими конструкциями здания.

3) Монтаж электропроводки в комнатах

Трассы проводов прокладывают по кратчайшему расстоянию между соединяемыми точками с минимальным количеством поворотов и пересечений с прочими коммуникациями. Подготовленные участки электропроводки монтируют на месте с помощью различных креплений. Концы проводов и кабелей нужно подготовить для присоединений к оборудованию: их очищают от изоляции и маркируют.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Внимание!

- Соединения проводов разрешается выполнять только внутри ответвительных коробок.

4) Монтаж розеток и выключателей

Для установки розеток и выключателей в ГКЛ используют специальные установочные коробки (подрозетники). Прорезав в нужных местах отверстия, в них вставляют коробки (предварительно продев провода в специальные отверстия) и закрепляют их в стене.

Внутренний блок розетки снабжен тремя клеммами, к которым крепятся три жилы провода - фаза, ноль и земля. Провода присоединяются к клеммам (при этом нужно избегать переплетения жил), после чего подключенная розетка вставляется в подрозетник.

На лицевой стороне внутреннего блока розетки есть монтажные винты. При закручивании эти винты приводят в движение внешние лапки, которые начинают расходиться и закреплять внутренний блок в подрозетнике. После того, как внутренний блок надежно закреплен, устанавливается лицевая панель.

Сходным образом монтируют и выключатели.

Внимание!

- Питание электросети при установке розеток и выключателей обязательно должно быть отключено.

5) Подключение проводки к щиту

Все провода в желто–зеленой изоляции подключаются к шине заземления, все синие провод - к нулевой шине, а провода черного цвета - к своим автоматическим выключателям, которые выбирают на определенную нагрузку. На линии розеток достаточно автоматов на 15А, на линии освещения – 10А.

Внимание!

- Для защиты розеток в кухне и ванной комнате рекомендуется применять УЗО (устройство защитного отключения), которое отключает подачу питания при утечке на землю и в случае повреждения изоляции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...