3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Злостных неплательщиков накажут за долги

Поделиться

Поделиться

«Черные списки»

Первыми за долги будут расплачиваться жители Куйбышевского и Красноглинского районов Самары. Пошатнувшееся финансовое положение, возникшее по вине регулярных неплатежей жителей за теплоресурсы, вынуждает компанию ЗАО «СУТЭК» идти на крайние меры. Без горячей воды останутся больше 500 человек, проживающих в шести домах, которые обслуживает ООО «ПЖРТ Куйбышевский», и четырех домах, находящихся в управлении ООО «Содружество Мой дом». В каждом — десятки должников. Многие игнорируют свои «платежки» больше года, а то и двух лет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Хит-парад» неплательщиков находится на всеобщем обозрении. С длинными «черными списками» с цифрами «хвостовок» (у некоторых больше 100 тыс. рублей) можно ознакомиться у каждого подъезда домов-должников. Например, в поселке Мехзавод в доме №1 в квартале 11а в таком «хит-параде» - 29 фамилий. В целом жильцы должны около 1,8 млн рублей. Жительница дома Галина Маркелова объяснила, что такие долги накопились за два года из-за того, что люди толком не знали, кому платить. Примечательно, что большинство из них - состоятельные, имеющие постоянные доходы. Неблагополучных семей единицы. «Смена управляющих компаний породила путаницу, - рассказала женщина. - Часть платили в ООО «ЖЭК», другие — в «СМД», третьи — никому. В итоге прежняя компания отказывается возвращать жильцам их деньги. Новому управдому, несмотря на растущие долги, они тоже платить не собираются».

Валентина Архипова, которая накопила уже задолженность в 56 тыс. рублей,только руками разводит - мол, платить будет только через суд. Да и за что, собственно, платить? Подвалы не просыхают, отмостки дома не ремонтируются, подъезды не убираются.

Возврат «по сусекам»

По словам замдиректора ООО «Содружество Мой дом» Татьяны Маркеловой, в исполнительном производстве службы судебных приставов на сегодня находится 168 листов по их должникам, на сумму 3,7 млн рублей. Всего в компании значатся 3300 лицевых счетов неплательщиков, которые должны 76 млн рублей. «В управлении нашей компании находятся 217 жилых домов в поселках Мехзавод и Управленческий. В каждом доме есть злостные неплательщики», - пояснила Маркелова.

Та же ситуация в Куйбышевском районе. Директор ООО «ПЖРТ Куйбышевский» Андрей Кузнецов поделился, что по вине жителей, игнорирующих плату не только за коммунальные услуги, но и за содержание и ремонт дома, компания задолжала ресурсоснабжающим предприятиям 147 млн рублей. «Сегодня мы имеем 17 тысяч лицевых счетов, причем во многих из них сумма долга превышает 100 тыс. рублей. Почти на всех должников поданы исковые заявления в суд. К сожалению, отклик мы получаем лишь от 15 % людей. К ограничениям пользования коммунальными ресурсами мы прибегали неоднократно, чтобы хоть как-то вразумить наших граждан», - отметил Кузнецов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Он подчеркнул, что впервые в городе должников будут наказывать в индивидуальном порядке, при участии поставщика услуг.

Все — из-за одного?

В свою очередь, директор ЗАО «СУТЭК» Андрей Петриков отметил, что вместе с управдомами они будут искать технические возможности прекращать подачу горячей воды локально, чтобы не страдали добросовестные плательщики, к примеру - отключать квартиры, расположенные на одном стояке. Также можно опломбировать индивидуальные приборы учета до тех пор, пока жильцы не расплатятся по счетам.

Однако если ООО «Газпром Межрегионгаз Самара» прекратит подачу газа к котельным (а именно от этой компании ЗАО «СУТЭК» получили предписание об ограничении поставок газа), то без горячей воды останется уже весь дом. В «Газпром Межрегионгаз Самара» сообщили, что задолженность ЗАО «СУТЭК» за потребленный газ на сегодня составляет около 123 млн рублей. По словам замгендиректора по реализации газа предприятия Игоря Усачева, в случае если сумма не будет погашена, поставку газа они прекратят до конца апреля.

В конфликтную ситуацию может вмешаться мэрия и частично погасить долги за счет бюджетных средств, о чем неоднократно говорилось в гордепартаменте ЖКХ.

Андрей Кузнецов, директор ООО «ПЖРТ Куйбышевский»: «В жилых домах, где мы будем отключать горячую воду, все должники получили соответствующие уведомления и очередные напоминания о необходимости погасить накопленные суммы. В Куйбышевском районе мы обслуживаем 373 жилых дома. В 30% жилфонда, находящегося у нас в управлении, живут неплательщики. Помимо ограничений в подаче ресурсов и делопроизводства в службе судебных приставов мы планируем начать выселение должников. Закон позволяет это делать, когда квартплата просрочена более чем на год и в квартире не живут иждивенцы».

Aвтор: Татьяна Пашинская

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...