Город «Китайские» томаты оккупировали прилавки

«Китайские» томаты оккупировали прилавки

В Самарской области продолжается передел рынка тепличных овощей: если прежде основную конкуренцию местным производителям составляли турецкие томаты, то сегодня на прилавке в основном помидоры, выращенные в области, но по «китайской технологии».

Выращиванием помидоров и огурцов в теплицах в регионе традиционно целыми селами занимались частники. Так, добрая половина жителей крупнейшего в стране села Кинель-Черкасс (население около 20 тысяч человек) до сих пор живет за счет огородного бизнеса. В регионе есть даже два «самостийных» бренда - «кинель-черкасский» и «сызранский» помидор. Но несколько лет назад в губернии столкнулись с таким явлением, как самозахват земель сельхозназначения и выращивание на них тепличных помидоров и огурцов азиатскими гастарбайтерами. Сегодня эти хозяйства худо-бедно легализуются. По крайней мере, такой вывод можно сделать по итогам проверки комиссии Губернской думы Кинельского района, земли которого из-за соседства с Самарой стали особенно популярны у «китайских заводчиков» помидор. Общей картины по области по этому аграрному вопросу пока нет ни в одном контролирующем ведомстве.

В местной администрации представительной комиссии пояснили, что в этом сезоне в районе шесть точек овощеводческих хозяйств, организованных по так называемой «китайской технологии». Все оборудование для теплиц, пленку, насосы, мини-трактора и даже удобрения привозят из Поднебесной. Да и сами овощеводы не местные - граждане среднеазиатских регионов и того же Китая. Однако руководители хозяйств, как пояснили чиновники, «все русскоговорящие».

- Сейчас в шести таких хозяйствах по району около 440 теплиц. Все земли (ранее неиспользуемые сельхозугодия) у них в долгосрочной аренде, так что район помимо налоговых отчислений имеет еще и арендные платежи. Они ежегодно отчитываются по посевным площадям и объемам урожая. Могу сказать, что объемы урожая промышленные, - пояснил руководитель управления сельского хозяйства Кинельского района Евгений Хрисанов. - Если бы не было этих точек, боюсь, рынки у нас были бы пустыми.

Так, только в одном из хозяйств у поселения Угорье, где в этом сезоне «выросло» уже 74 громадных теплицы, за прошлый год произвели 75 тонн овощей. Выгода бюджету от этого аграрного производства, прямо скажем, не велика. Арендные платежи символические: всего-то 28 тысяч рублей с хозяйства на 16 гектаров за год. Если «зарядить» дороже, желающих работать на невостребованных пастбищах поубавится, посчитали чиновники. Рабочие места в этом и других овощеводческих хозяйствах для местных жителей не особо привлекательны. Месячная заработная плата составляет около семи тысяч рублей, за такие деньги в тепличных (в прямом смысле слова) условиях согласны работать только трудовые мигранты. Невыясненным остается и спорный вопрос по использованию удобрений: очень уж «урожайные» сорта выращивают в китайских теплицах. Но это уже тема для отдельного разговора.

По словам руководителя хозяйства в Угорье Александра Юзефовича, благодаря набирающему обороты в самарском регионе «китайскому» тепличному бизнесу в выигрыше остаются потребители:

- Раньше жители Кинель-Черкасс весной выставляли помидоры по 250 рублей за килограмм, а теперь цена стартует от 170-150 рублей. Да и турецкую «пластиковую» продукцию мы вытеснили, ее теперь на овощных базах стараются не брать.

Если выгода потребителей - на самом деле вопрос спорный, то кто уж точно оказался в выигрыше, так это перекупщики. "Китайские" помидоры в начале июля принимались на овощных базах в Самаре в среднем по цене в 22-24 рубля за килограмм. Еще на столько же томаты дорожают на оптовой овощной базе. В розницу они поступают по цене уже в среднем в 80 рублей. Конкуренция тепличных азиатских хозяйств ударила по марже местных овощеводов. Качеству товара на самарских овощных базах явно предпочитают количество.

Александр Ларионов, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы:

- Проверка одного из тепличных хозяйств, использующих "китайские технологии", показала двоякость этого явления. С одной стороны, какая-то выгода для района от подобных овощеводческих точек есть, с другой - возникает много вопросов к качеству такой продукции. Нужно понять, как не дать таким сельхозпроизводителям "по рукам", но в то же время обезопасить потребителя. Выводы должны будут сделать контролирующие ведомства, а нарушения санитарного законодательства в теплицах и сортировочных пунктах видны даже невооруженным взглядом.

Автор: Анна Шепелева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления