4 декабря пятница
СЕЙЧАС -18°С

Николь Родомакина: «Свое «золото» посвящаю родителям!»

Поделиться

Поделиться

Девушка выиграла соревнования по прыжкам в длину и завоевала «серебро» в беге на 100 метров. Николь вполне могла сделать медальный «хет-трик», но ей совсем чуть-чуть не хватило, чтобы взять «бронзу» на 200-метровке. Она стала четвертой.

Победила волнение и боль

Как ни странно, но победный прыжок на 5,63 метра студентка Самарского госуниверситета Николь назвала средненьким результатом. А вот «серебряное» время в 12,49 секунды и второе место пьедестала почета в беге на 100 метров порадовало спортсменку. Ведь наша девушка уступила рекордсменке мира кубинке Юнидис Кастильо, которая пробежала за 12,01. К тому же, Николь бежала с травмой - во время исполнения своего «золотого» прыжка подвернула ногу и повредила голеностоп.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

- Я не ожидала, что будет такая мощная поддержка от моих друзей и знакомых! - призналась Николь. - Все мне пишут, звонят, поздравляют. Мой тренер, остававшийся в Чапаевске, глядя соревнования по прыжкам, кричал во весь голос. Мне это потом рассказали, но когда я прыгала, мне казалось, что я слышала его! А свое «золото» я посвящаю родителям!

Мама и папа Ники переживали за дочь в Чапаевске. Наталье Николаевне пришлось осваивать компьютерный «маршрут», чтобы найти интернет-канал, по которому идет прямая трансляция.

- Я не продвинутый пользователь, - смеется Наталья Родомакина. - Но тут деваться некуда было. Я видела, как Ника волновалась. Когда она впервые вышла на квалификационный забег, я ее не узнала. От волнения дочка аж побелела. Я помню, что она очень переживала, когда уезжала в Лондон. Но на финале по прыжкам в длину я увидела в глазах дочки решительность и боевой настрой. А когда она выиграла медаль - закричала в телекамеру: «Мама, я тебя люблю!» - и я расплакалась.

Глядя на Нику, не сразу поймешь, почему эта белокурая красотка участвует в Паралимпийских играх. На первый взгляд, все с ней в порядке. И только внимательно присмотревшись, можно заметить, что на одной руке - протез. У Ники врожденная патология - нет правой руки до локтя. Но это никогда не мешало Нике быть звездой. А как иначе-то, если даже имя ей дали в честь актрисы Николь Кидман.

- Ника в детстве занималась волейболом и таэквондо, - рассказала Наталья Родомакина. - Потом ее увидел тренер по легкой атлетике Владимир Спирин и почти в приказном тоне велел нам вести девочку к нему. Ника плакала, ни в какую не хотела заниматься. Но недовольство быстро закончилось, как только дочка успешно выступила на первых же соревнованиях.

Плюшевый мишка - на удачу

В Лондоне Ника от переживаний не могла нормально спать.

- Полночи ворочалась, на полночи вырубалась, - вспоминает спортсменка. - Было большое желание победить, но не было уверенности. На стадионе многое отвлекает: телекамеры, большое количество народу, эмоции переполняют...

Теперь все волнения и у родителей, и у Николь позади, и можно спокойно оценивать игры и делиться впечатлениями. Накануне решающих стартов Нике не звонят даже родители - спортсменка не любит, чтобы ее «дергали» перед финалом. «Репортер» связался с олимпийской чемпионкой, когда обе медали уже были в кармане.

- Николь, какие впечатления от Лондона?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

- По городу я еще не гуляла, а что касается бытовых условий, то они - не очень. Мы живем в 7-этажном корпусе. Здесь много ребят, которым не под силу самим взбираться по лестнице. Есть колясочники, есть с травмами конечностей. И всего один лифт! Много времени приходится ждать, чтобы подняться к себе в комнату. Комнатки маленькие, телевизоров нет. В Пекине условия были гораздо лучше.

- У вас есть талисман на удачу?

- Маленький плюшевый мишка, которого мне кто-то подарил в 13 лет. Я тогда поехала на свои первые соревнования, сразу заняла третье место. С тех пор игрушку всегда вожу с собой. В Лондоне мишка даже выходил со мной на арену - отлеживался в моем рюкзаке. И помог мне победить!

- Ника, уже решила, куда тратить премиальные?

- Пока не знаю, какими они будут, - смеется девушка. - Президент говорил, что за медали мы получим столько же, сколько ребята из олимпийской сборной.

- Тогда и машину должны дать...

- Было бы здорово! Я хорошо вожу, хотя права еще не получила.

- Соревнования завершились. Чем сейчас занимаетесь?

- Пока лежу в номере, долечиваю ногу. Собираюсь пройтись по магазинам. У меня полно заказов от друзей. Обязательно привезу подарки родителям. Да и для себя хочется столько всего купить!

Досье
Николь Родомакина родилась в Чапаевске в 1993 году. В 13 лет начала заниматься легкой атлетикой в ДЮСШ «Старт». В этой школе когда-то тренировались ее родители, в прошлом тоже спортсмены. В 2008 году Николь установила рекорд России среди спортсменов с патологией опорно-двигательного аппарата в беге на 100 и 200 метров. 4-кратная чемпионка мира, 14-кратная чемпионка России. В 2008-м на Паралимпиаде в Пекине Николь стала самой юной участницей, ей было всего 15 лет. Тогда она заняла 5 место на дистанции 100 метров и 7-е – на дистанции 200 метров.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...