4 декабря пятница
СЕЙЧАС -18°С

Из армии – за парту

Поделиться

фото mk.ru

фото mk.ru

Поделиться

Такие поправки содержатся в доработанном проекте закона «О повышении престижа и привлекательности военной службы», сообщают «Известия». Солдатам-срочникам, которые пошли служить в армию после вуза, дадут второе высшее образование бесплатно. А тем, кто уклонился от службы в армии, законопроект запрещает еще и работу в госучреждениях.

Новые нормы призваны помочь армии решить кадровый вопрос. Преимущественное право зачисления будет предоставляться на обучение в области экономики и управления, а также по «соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными программами и проектами».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В настоящее время обучение проводится, в частности, в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы «Подготовка и повышение квалификации специалистов и преподавателей в области ИТК, специалистов по суперкомпьютерным технологиям» и Государственного плана подготовки управленческих кадров, финансируемых за счет федерального бюджета. Дополнительные профессиональные образовательные программы действуют как в образовательных, так и в научных учреждениях.

Лучше в тюрьму, чем в армию?

По мнению члена комитета Госдумы по образованию Алены Аршиновой, законопроект появился из-за дефицита призывников в армию.

В 2012 году Генштаб насчитал почти 300 тысяч человек, состоящих на воинском учете. Из них более 235 тысяч по-хитрому уклонились от армии: просто прятались от сотрудников военкоматов, и те смогли вручить им повестки. Формально нарушением закона это не является. Официальных же уклонистов, которые повестки получили, но на сборный пункт не пришли, в прошлом году было почти 9 тысяч человек. Молодые люди предпочли не ходить в армию, даже несмотря на уголовную ответственность: уклонистам грозит либо штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до двух лет.

Государственная Дума РФ также приводит статистику недобора в вооруженные силы страны: в прошлом году по плану реформирования ВС предполагалось привлечь в ряды военнослужащих миллион человек, а на деле получилось на 200 тысяч меньше.

План весеннего призыва-2013 в Самарской области составил 2 995 человек. Уклонистов, которые не пришли вовремя в военкомат, было много - около 1500 человек. Злостных, которые действительно скрываются от армии - 472.

Жажда знаний не загонит в казармы

Чтобы не служить в армии, многие студенты сейчас продолжают обучение в аспирантуре. Возможность получить второе высшее бесплатное образование, по мнению законотворцев, сподвигло бы таких молодых людей отдать долг Родине.

Однако заместитель председателя Самарской губернской Думы Михаил Белоусов говорит, что проблему недокомплекта призывников такими мерами не решить:

- Этот законопроект предлагает не совсем эффективный метод для привлечения молодых людей в армию. Те, кто хочет служить, и без этого идут, сами приходят в военкоматы, и можно даже говорить о том, что рейтинг армии поднимается. Льготы в виде второго высшего образования, кстати, нужны не всем. Сегодня получить высшее образование – не проблема, проблема – его реализовать, устроиться потом на работу. Лучше бы об этом подумали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет солдатских матерей» Андрей Курочкин считает, что новый законопроект – очередная ловушка для призывников:

- Общий принцип таких заявлений – кнут и пряник. 90% всех этих законопроектов – обман, там опять будет масса подводных камней, как с водительскими правами в ДОСААФ, например. Говорили, что бесплатно обучат на права, но военкомат бесплатно учит только на «С», а за «В» придется доплачивать. Сейчас те ребята, кто учится в вузе, имеют право на отсрочку от армии до исполнения 20 лет, - неважно, на каком курсе они учатся. Потом право на отсрочку теряется, их заставляют отчислиться и идти в армию. И в последние несколько лет идет речь о том, чтобы ребята смогли хотя бы образование получить, а не идти в это рабство. Их отчисляют со 2-3 курса, образования у них нет, после этой службы какая может быть учеба – у некоторых парней после этого «жесткача» мозги набекрень. Уже очень сильно теряется качество образования. Сколько ни говорили об этом, были законопроекты и поправки в Госдуме – изменения не были приняты, хотя они и необходимы. Нужно работать с проблемой, которая сейчас есть, а не выдумывать какой-то бред. Нужно помогать молодежи и учащимся, а не обещать новые пряники. Чушь это все.

Не хочешь служить – плати

Михаил Белоусов рассказал про еще один законопроект, согласно которому тех, кого в армию ничем не заманишь, будут наказывать рублем. Если молодой человек решил во что бы то ни стало не служить, то службу предлагается заменить денежной компенсацией. И бюджету польза, и, опять же, коррупции будет меньше.

- Ни для кого не секрет, что от армии сейчас можно «откупиться», - сказал депутат. – А законопроект дает официальную лазейку, чтобы заплатить напрямую, легально, не ища обходные незаконные пути.

Смысл в том, что уклонист вплоть до 60-летнего возраста будет платить повышенный подоходный налог – плюс дополнительные 13% к уже существующим, итого 26%. Что ж, это разумно – не хочешь отдавать долг Родине своим временем, - отдавай деньгами.

Только проблем с несознательными гражданами у государства может не убыть. Ведь если раньше за такими гонялся военкомат, то перейдет эта «почетная миссия» на налоговиков. Кто не хотел отдавать воинский долг, тот будет стараться не отдать и денежный. К тому же, наши граждане и так любят скрывать свои доходы, сидят на «серых» зарплатах и прячут свои денежки любыми путями. Поэтому законодатели рассматривают и другой путь – единовременный взнос взамен службы в армии. Как говорится, заплати и лети.

Анна Выголова

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...