2 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Ответы на самые частые вопросы о кондиционерах: обзор Samara24

Поделиться

фото shelest.ru

фото shelest.ru

Поделиться

- Как часто нужно чистить кондиционер? В инструкции написано, что 2 раза в год, а в фирме, где я его покупала, советовали раз в месяц.

Смотря о чем идет речь. Если о комплексной чистке всего устройства, в том числе наружного блока, то доверить это дело лучше специалистам. Такую процедуру проводят действительно 2 раза в год – осенью и весной, при условии, что кондиционером вы пользуетесь часто и живете в экологически неблагополучном месте (к примеру, около проезжей части). Если же вы пользуетесь кондиционером не круглосуточно, только в летний период и ваша квартира находится на последних этажах, то достаточно капитально чистить кондиционер 1 раз в год, перед периодом активного использования. Если вовремя не чистить климатическое оборудование, оно быстро износится, будет потреблять больше электроэнергии и может совсем выйти из строя.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А вот профилактическую чистку фильтров, расположенных под лицевой панелью внутреннего блока, нужно проводить ежемесячно. Грязный кондиционер может плохо повлиять на здоровье: он способствует очищению воздуха от пыли и бактерий лишь до того момента, пока он сам не загрязнится, и тут уже о чистом воздухе говорить не приходится.

Комфортная температура

- Какая температура больше всего подходит для человека, чтобы организму было комфортно? Какую температуру нужно ставить на кондиционере, и как при этом не простудиться?

Оптимальная для человеческого организма температура - в промежутке от 22 до 24 градусов тепла, а самая полезная, особенно для младенцев – 18-19 градусов. Но при такой достаточно низкой температуре придется потеплее одеться, чтобы не простудиться.

Помните, что разница наружной и комнатной температур не должна превышать 8 градусов, иначе организму будет трудно адаптироваться. Если на улице 30-35°С, то в помещении рекомендуется устанавливать 22-24°С, если же за окном жара под 40, то температуру в кондиционируемом помещении нужно увеличить до 25-27 градусов. От жары вы все равно страдать не будете – при охлаждении воздуха происходит снижение его влажности, и комфорт все равно будет обеспечен.

Чтобы не простудиться, желательно сразу установить кондиционер в комнате так, чтобы поток прохладного воздуха не шел прямо на людей. Внутренний блок нужно разместить сбоку от спального или рабочего места.

Кондиционеры тоже плачут

- Правда ли, что все кондиционеры со временем «текут»?

Если современный кондиционер «течет», значит, он сломался. При правильной эксплуатации это не произойдет, сколько бы вы его ни использовали. В 80% случаев причина поломок – непрофессиональный монтаж, отчего происходит утечка фреона, загрязнение теплообменников и вентиляторов. Из-за этих нарушений кондиционер начинает хуже охлаждать воздух, зато обмерзает теплообменник внутреннего блока.

Когда засоряется дренажная магистраль, кондиционер начинает «течь». Так что не пользуйтесь услугами «шабашников», которые обещают установить кондиционер дешево, и вовремя вызывайте сервисную службу для очистки климатического оборудования. Иначе потом вы потратите гораздо больше денег на ремонт, а то и придется совсем выбросить вышедшую из строя дорогую технику.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Польза летом и зимой

- Слышал, что зимой обогреваться с помощью кондиционера выгоднее, чем обычным обогревателем. Правда ли это? И вообще, много ли сплит-система потребляет электроэнергии?

Да, правда. Кондиционеры устроены так, что на один кВт потребляемой электроэнергии выдают 3 кВт тепла, благодаря своему принципу работы. Обычный бытовой кондиционер будет потреблять энергии меньше, чем утюг. К примеру, настенная сплит-система мощностью 2,1 кВт при работе на нагрев потребляет примерно 0,6 -0,8 Вт.

Вода из кондиционера – отрава

- У меня мобильный кондиционер, конденсат с которого стекает в ванночку. Можно как-то использовать эту воду? Может, она очищенная или дистиллированная?

Пить и использовать эту воду в быту категорически запрещено! Эта влага конденсируется на алюминиевых ребрах теплообменника и может содержать вредные окислы, пыль и бактерии. Это касается конденсата не только мобильных кондиционеров, но и обычных сплит-систем.

Анна Выголова

по материалам rfclimat.ru, ice-a.com

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...