4 декабря пятница
СЕЙЧАС -18°С

Льготное автокредитование вернется?

Поделиться

Поделиться

Минпромторг представил правительству свои предложения. Скидка по процентной ставке автокредита будет в размере 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая на сегодня составляет 8,25%.

Фактически, вместо нынешних 13,5-14% годовых можно будет взять автомобильный кредит под 8-8,5%.

Новая программа льготного автокредитования, по словам чиновника, рассчитана на полтора года, и в 2013 году ею смогут воспользоваться до 250 тысяч жителей России.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, по сути, схема останется той же, что была прежде. Изменится только максимальная цена приобретаемого автомобиля, которая с учетом инфляции может быть увеличена до 700 тысяч рублей.

Впервые программа льготного автокредитования была запущена в марте 2009 года и действовала до конца 2011 года.

Государство субсидировало ставки по автокредитам в размере 2/3 от ставки рефинансирования Банка России. Кредиты предоставлялись на автомобили, произведенные российскими компаниями либо зарубежными автобрендами в рамках соглашения о промышленной сборке. Этим требованиям удовлетворяло около 60 моделей - от Лада Гранта отзывы о которой весьма неплохи, до некоторых моделей Chevrolet.

Максимальная цена приобретаемого автомобиля тогда составляла 600 тысяч рублей. Получателю кредита необходимо было произвести первоначальный платеж в размере 15% от стоимости автомобиля. Максимальный срок кредита составлял 36 месяцев.

Россияне опасаются, что под «кальку» может попасть и неприятное явление прошлых лет. Программа льготного кредитования, существовавшая в 2009 году, привела к тому, что производители и дилеры повысили стоимость попадающих под программу моделей на 10-15%.

Прогнозы

В 2009-2011 годах машины по льготным ставкам приобрели 263 тысячи граждан. В Минпромторге надеются, что новая программа позволит продать 400 тысяч автомобилей. Всего на программу планируется потратить почти 13 млрд рублей. Эти деньги будут компенсировать банкам, которые предоставят скидки по кредитам. Экономика страны от этого выиграет: бюджет должен получить порядка 21 млрд рублей в виде дополнительных налоговых отчислений.

Сейчас авторынок переживает стагнацию, и новая программа льготного автокредитования способна его подстегнуть, считают эксперты.

Николай Макрэев

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...