Город В центре Самары ведется стройка на костях. В прямом смысле

В центре Самары ведется стройка на костях. В прямом смысле

Фото: seleste-rusa.livejournal.com

Скандальная история со строительством торгового центра на территории бывшего завода «Волгокабель» набирает обороты.

Напомним, городской портал Samara24 совсем недавно публиковал материал о строительстве ТЦ на бывшем Всесвятском кладбище в районе пересечения улиц Красноармейской и Урицкого. Кладбище находилось на этом участке в 19 веке. После там находился завод «Волгокабель». Недавно территорию под ним выкупили коммерческие структуры и решили построить на ней ТЦ.

При ликвидации бывших зданий завода и рытье котлована на участке обнаружились человеческие кости, что подтверждает региональное министерство культуры. При этом, по информации многих самарских блогеров, земля с территории бывшего завода вывозится на берег реки Самара в поселке Шмидта. Вместе с человеческими останками. Одна из самарских блогеров выложила подтверждающие фотографии в своем блоге.

На последнем заседании Губдумы депутат Михаил Матвеев задал вопрос, что планирует делать со всем этим ответственное за сохранение памятников культурного наследия ведомство, министру культуры Самарской области Ольге Рыбаковой. Она заявила, что ведомство держит ситуацию под контролем, а археологов на площадку пустить нельзя без ведома владельца земельного участка. Как раз, с его поиском у министерства и возникли проблемы.

На это после заседания во время общения с прессой дал довольно жесткий комментарий глава региона Николай Меркушкин. Согласно информации «Первого антикоррупционного СМИ», губернатор заявил: «Меня удивляет эта ситуация, в том числе и ответы за трибуной: «не можем найти собственника». Я с такими ответами сталкиваюсь не в первый раз и не понимаю такого подхода. Если земля кому-то продавалась или передавалась – значит, эта информация и компания где-то зарегистрированы. Я думаю, мы сегодня еще раз рассмотрим и оперативно разберемся в этом вопросе. Государство должно очень жестко вмешаться в эту ситуацию. Ни в какие рамки не вписывается, когда вывозят землю вместе с человеческими костями».

Кто виноват?

После этого пресс-служба регионального министерства культуры прислала информацию о проведенных проверках и работе, правда, она почти того же содержания, что и ответ на запрос Михаила Матвеева, опубликованный им в блоге.

Ведомство подчеркивает, что «земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы должны быть немедленно приостановлены их исполнителем в случае обнаружения объекта, похожего на объект культурного наследия». Кроме того, такие работы должны быть остановлены после получения соответствующего предписания, которое Минкультуры выдало 11 июня текущего года. При этом, в начале июля Михаил Матвеев, по его информации, побывал на стройплощадке и обнаружил, что работы продолжаются.

Ранее депутат уже сообщал, что направил заявления в правоохранительные органы, дабы они привлекли к ответственности чиновников министерства за бездействие. По его мнению, с момента получения ведомством запроса из прокуратуры и до момента выдачи предписания об остановке работ прошло слишком много времени – это, считает Матвеев, «преступное бездействие».

Работы по ликвидации опасности разрушения обнаруженного объекта проводятся за счет средств заказчика работ, поясняют специалисты ведомства.

В соответствии с данными государственного учета объектов культурного наследия Самарской области «Кладбище новое, православное, немецкое, военное, старое православное» - Всесвятское кладбище является грунтовым могильником (городским некрополем второй половины XIX в. – 30-х годов XX в.) и относится к выявленным объектам культурного (археологического) наследия.

Месторасположение Всесвятского кладбища определено в границах улиц Спортивной, Урицкого, Красноармейской (частично территория завода ОАО «Волгокабель»). Точные границы объекта археологического наследия Всесвятское кладбище на настоящий момент не установлены.

Также Минкульт сообщает, что на основании проведенной проверки ООО «Бизнес - Строй» было привлечено к административной ответственности по статье 7.14 КоАП РФ.

Помимо этого, министерство культуры Самарской области по указанным выше фактам направило обращение в самарское управление МВД России о проведении проверки с требованием при наличии оснований возбудить уголовное дело, а также направило информацию Прокурору Железнодорожного района.

Что делать?

Корреспондент городского портала Samara24 решил узнать у радеющего за этот археологический памятник депутата, какой выход из сложившейся ситуации он видит.

Михаил Матвеев: «Во-первых, реальное обеспечение остановки работ. Во-вторых, немедленный запуск на площадку археологов. Говорится, что они якобы уже давно там работают, но, на самом деле, это не так. Затем нужно определить границы той части кладбища, которая еще не раскопана. Дальше – извлечение из земли останков, которые на строительной площадке еще не уничтожены.

Также необходимо собрать человеческие кости на берегу реки Самары и захоронить с соблюдением необходимых религиозных ритуалов и элементарного уважения. Сделать это можно либо на одном из существующих кладбищ, либо близ какой-либо православной часовни, дабы обеспечить им покой.

На той территории кладбища, которая не попадает под строительство, но находится под землей, исходя из тех норм, которые и в законодательстве прописаны и с точки зрения морали, я думаю, нужно создать зеленую зону – парк, сквер или просто газон».

Депутат подчеркивает, что понимает – земля в собственности, и процесс не остановить. Но он убежден – так, как это делается сейчас, поступать с останками нельзя. «Я выскажу свое субъективное мнение – я лично не хотел бы ни жить в доме, который построен на кладбище, ни ходить в торговый центр, который находится в таком месте», - заявил Матвеев.

Главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный, отвечая на вопрос корреспондента городского портала Samara24, «что делать теперь, когда уже раскопано?», заявил: «Я считаю, что сначала нужно было провести какую-то экспертизу, изыскания археологов. Там похоронено много выдающихся людей Самары, культурных деятелей, представителей известных дворянских и купеческих родов. Поэтому не нужно было торопиться. Нужно было провести работу по определению того, что еще можно было сделать – наверняка, там можно было найти какие-то памятники, которые там похоронены.

В принципе, было бы неплохо создать там мемориальную зону – сквер, посвященный Всесвятскому кладбищу со стелой, на которой будут перечислены выдающиеся люди, похороненные на Всесвятском кладбище. Это - часть самарской истории, которую мы не должны забывать. Я понимаю, что рано или поздно территория будет застроена, но хоть какую-то мемориальную зону с предварительным проведением поисковых работ, археологических изысканий все-таки нужно сделать».

А вот заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян, общаясь с городским порталом Samara24, заявил, что уже не верит в возможность что-либо сделать: «Я считаю, там будет построен этот торговый центр, но люди всегда будут помнить, что построен он на костях».

Поднял он и другой вопрос, насущный для Самары – зачем городу еще один торговый центр? По мнению Вагана Каркарьяна, он совершенно не нужен.

Ваган Каркарьян: «У меня такое ощущение, что в голове у наших инвесторов кроме торговых центров больше ничего нет. Город застраивается торговыми центрами в огромном количестве. Сколько можно? Что, больше нечего в городе строить, ничего городу больше не надо? Плюс к этому заводы сносятся – что, кабель нам не нужен? Вместо того, чтобы модернизировать предприятие, мы начинаем ломать его».

Чтим традиции?

По словам библиографа Александра Завального и историка Михаила Матвеева, строительство на кладбищах – дело, к сожалению, не новое.

По словам Матвеева, это было особенно востребовано в Советское время. Завальный также говорит, что «это советская традиция – строить стадионы на кладбищах, и это не означает, что традиция – хорошая».

Михаил Матвеев рассказал о Никольском мужском монастыре, который от Волги поднимался вдоль улицы Осипенко, с другой стороны огороженный Соколова, и заканчивался на Радонежской. На территории монастыря, по словам депутата и историка, также был некрополь в конце XIX – начале XX веков.

«Захоронения находились на месте нынешней спортивной площадки близ школы № 16. Я хорошо помню, как в детстве, а я вырос в этом районе, владельцы гаражей копали погреба и натыкались на гробы. Если посмотреть двор школы №16 со стороны спортивной площадки, там до сих пор из земли торчат две больших гранитных плиты – они, видимо, остались от кладбища, на котором сделана спортивная площадка», - рассказал депутат.

По его словам, и стадион «Динамо» находится на бывшем кладбище. Но Всесвятское кладбище, уверяет Матвеев, было одним из самых крупных в старинной Самаре – оно занимало около 6 городских кварталов.

Кира Терземан

Фото из блога seleste-rusa.livejournal.com

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления