2 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Постишь незаконное в «ВК»? Опасайся 228 и 282

Поделиться

Поделиться

На этой неделе самарские следователи направили в суд уголовное дело в отношении пользователя социальной сети «Вконтакте», разместившего изображение, якобы разжигающее межнациональную рознь.

7 февраля 2012 года 27-летний молодой человек, зарегистрированный «Вконтакте» как Андрей Касаткин, загрузил картинку, где изображен мультипликационный персонаж с топором в руках с подписью «Бери топор! Встречай гостей с гор». На мужчину завели уголовное дело за возбуждение национальной ненависти либо вражды (ч. 1 ст. 282 УК).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Следователи обратились к психиатрам: согласно заключению врачебной комиссии, мужчина нуждается в принудительном лечении. Дело направлено в федеральный суд Промышленного района города Самары.

Подобное дело – далеко не первое для нашей страны. В июле этого года следственный комитет Краснодарского края направил в суд уголовное дело в отношении 20-летнего жителя Армавира. Парень обвиняется в разжигании ненависти и вражды по религиозному признаку.

Будучи пользователем соцсети, он опубликовал на своей страничке пост, где заявлял об абсурдности чужой религии. По понятным причинам, мы не будем приводить текст сообщения. Запись была опубликована в августе 2011 года, правоохранители обратили на нее внимание в феврале 2013-го. Силовики нашли в тексте лингвистические и психологические признаки возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства людей по признаку отношения к религии.

ea4cf9bc94ab6d4202d9fb9b8f4ebd6408373502_350.JPG

vk.com

Поделиться

По той же ч. 1 ст. 282 УК РФ обвиняется житель Мурманска – Роман Дунаев. В июле этого года на него завели уголовное дело. Площадкой для разжигания экстремизма служила страничка мужчины в соцсети «ВКонтакте». По данным следствия, он разместил на своей странице противозаконные видеоролики и изображения, с которыми могли ознакомиться любые посетители.

В июле этого года житель Казани приговорен к 100 часам принудительных работ за публикацию в «ВКонтакте» книги Адольфа Гитлера Mein Kampf.

Согласно ч. 1 ст. 282 УК РФ:

Действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Городской портал Samara24 обратился за комментарием по самарскому и другим подобным делам к адвокату-правозащитнику – Андрею Соколову.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Андрей Соколов:

- Есть ли экстремистские мотивы – решат эксперты. Аналогичных картинок (как «Бери топор…», - прим. автора) достаточно много, и это вызывает беспокойство. Очевидно, что подобные агрессивные посылы нельзя считать гуманными. Вместо «гости с гор» в эту картинку можно вписать любые другие группы или национальности, и их представители обязательно отреагируют и возмутятся.

Поделиться

На вопрос: «Обосновано ли возмущение интернет-сообщества уголовным преследованием за такие изображения?» юрист ответил однозначно. «Интернет-сообщество – это толпа дилетантов. Уголовные дела расследуют люди, имеющие профессиональные навыки. Для того, чтобы давать оценку таким произведениям, привлекаются эксперты».

В мире

В других странах за подобные преступления предусмотрено не менее жесткое наказание. В Германии и Индии реально сесть в тюрьму на 5 лет за возбуждение ненависти к определенной части населения.

Руководство мировых соцсетей, в отличие от «ВК», неохотно сообщает правоохранителям информацию о своих пользователях.

С 2012 по 2013 год продолжался конфликт Союза еврейских студентов Франции с руководством соцсети микроблогов «Твиттер». Неизвестные оставили в «Твиттере» многочисленные записи антисемитского и расистского характера. Администрация сервиса удалила посты, вызвавшие гнев евреев, но те потребовали от руководства сети микроблогов предоставить следствию информацию об их авторах. «Твиттер» поначалу отказался, но после предъявления ему иска с требованием наложить на соцсеть штраф в размере €38,5 млн пошел на мировую.

Полиция заинтересовалась рэпером после его «понтов» в Instagram

История, завершившаяся на этой неделе в Нью-Йорке, - из разряда курьезных. Как пишет портал Rap.ru, полиция NY организовала крупнейшую в истории штата облаву на торговцев оружием. Выйти на след преступника копам помог инстаграм 26-летнего рэпера из Бруклина Мэттью Беста. Гангстер выпустил 2 микстейпа под псевдонимом Neno Best.

1733e12c8279344e23b47a2441c6d86a09023eab_350.jpg

Мэттью, как и многие рэперы, публиковал в соцсети снимки своих уличных будней: студия, братки, раскуривающие марихуану и, что и привлекло полицейских, фото настоящего оружейного арсенала. Сотрудники отдела по борьбе с оборотом наркотиков начали наблюдение за рэпером офлайн.

Агенты под прикрытием выяснили, что в свободное от музыки время рэпер торговал оружием прямо в студии. В деле было замешано 19 гангстеров. За год они смогли продать 209 единиц огнестрельного оружия на сумму свыше $160 тысяч.

Полицейские изъяли 243 пистолета, 9 винтовок и 3 дробовика.

На данный момент Instagram Беста удален.

Андрей Соколов, юрист:

- Я считаю, что в России такая практика невозможна. Глядя на фотографию, невозможно определить, что на ней. Есть муляжи и определенные шутки, но это не может быть основанием для расследования.

Максим Агеев

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

Присылайте городскому порталу Samara24 фото и видео – и получайте деньги на счет мобильника.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...