21 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Кризис ударил по «СамАрту»

Областной минстрой вынужден заморозить один из своих амбициозных проектов – реконструкцию самарского театра юного зрителя «СамАрт» По замыслу разработчиков проекта, это должен быть целый театральный квартал, включающий в себя...

Поделиться

Областной минстрой вынужден заморозить один из своих амбициозных проектов – реконструкцию самарского театра юного зрителя «СамАрт» По замыслу разработчиков проекта, это должен быть целый театральный квартал, включающий в себя сценический комплекс и гостиницу для размещения артистов театра. Финансирование реконструкции театра приостановлено как минимум до 2011 года.

Самарский театр юного зрителя был создан в 1930 году. В 1990 году театр переселился в здание бывшего кинотеатра «Тимуровец». В 1997 году по проекту сценографа и архитектора Юрия Харикова традиционный зал театра «СамАрт» превратился в современную, легко трансформируемую в соответствии с конкретным замыслом режиссера-постановщика студию. Сценическое действие стало возможно в любой точке пространства зала, а зрители всегда оказываются в самом центре событий. Сценический «конструктор» позволяет изменять пространство зала, планировать количество зрительских мест в зависимости от требований постановки (от 50 до 600).

В 2000 году правительство области приняло решение о реконструкции здания театра «СамАрт». Окончание реконструкции и строительства всего театрального комплекса планировалось осуществить в 2008 году. Автором проекта реконструкции стал архитектор Анатолий Баранников.

«Для меня этот проект интересен тем, что лежащее в его основе здание бывшего кинотеатра «Тимуровец» – это мой первый проект, который я сделал в 1981-1982 годах, – говорит Анатолий Баранников. – Поэтому когда объявили конкурс, я принял в нем участие и выиграл».

Проект реконструкции театра предполагает его расширение путем пристроя с четырех сторон и повышения этажности до трех этажей. Пристрой в сторону улицы Льва Толстого и улицы Братьев Коростелевых представляет собой 3-6-этажное здание. В нем разместится полный сценический комплекс театра: цеха с загрузкой декораций, новый зрительный зал, гримерные, фойе, гардероб. Зрительный зал на 600 мест будет оборудован традиционной сценической коробкой. Уникальные подъемно-опускные площадки с помощью специальных механизмов смогут трансформировать пространство зала, меняя местами партер, оркестровую яму или переставляя зрительские кресла. Пристрой в сторону улицы Арцыбушевской до линии застройки по существующему зданию Дома строителей представляет собой корпус гостиницы для размещения артистов театра.

В 2007 году был завершён первый этап работ – построено здание театральной гостиницы и гримерные помещения. «Это современный гостиничный комплекс с несколькими номерами класса люкс, удобными гримерными, помещениями для подготовки выхода на сцену, дополнительными помещениями для хранения костюмов и зоной администрации, – говорит Анатолий Баранников. – Театральное кафе и оздоровительный комплекс гостиницы, наверняка, будут востребованы не только актерами, но и горожанами. Поэтому в здании предусмотрены обособленный выход и загрузка в цокольном этаже. Комплекс связан с существующими помещениями театра и блоками артистических помещений вдоль заднего фасада здания».

«Прежде всего это социальное жилье, что для нас имеет огромное значение: появляется больше возможностей для формирования труппы театра, не будет проблем с приглашением артистов из других регионов», – уверен директор театра Сергей Соколов.

Также по проекту в театре появятся новые помещения и будут реконструированы старые. Завершающий этап работ – постройка со стороны улицы Льва Толстого вестибюльной части с гардеробной, входного блока подземного паркинга и благоустройством территории. Однако этим планам пока не суждено сбыться.

Министерство строительства и ЖКХ Самарской области в связи с секвестром бюджета региона приняло решение о консервации семи объектов, среди которых и Самарский театр юного зрителя «СамАрт». Об этом на заседании областного правительства заявил глава министерства Павел Донской. По его словам, остановка работ на объекте связана с прекращением финансирования реконструкции театра. На консервацию этого объекта губернский бюджет потратит 10,6 млн рублей.

Когда именно возобновится, а затем и полностью завершится реконструкция «СамАрта», сказать сложно. На данный момент известно лишь, что финансирование проекта в текущем и следующем годах в областном бюджете не предусмотрено.