3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

На пороге обвала: Вода может окончательно разрушить сползающую дорогу на въезде в Самару

Поделиться

Поделиться

САМАРА24 – Надежда Симакова, 30 июля. В понедельник врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин объявил ЧС в поселении Новосемейкино. Выяснилось, что на территории этого поселения фактически на въезде в Самару уже в течение нескольких месяцев планомерно разрушается дорога. Чем грозят повреждения и сколько потребуется на восстановительные работы – в материале портала Самара24.

ЧС заранее, но не сразу

Министерство строительства сообщало по этому поводу, что введение ЧС вызвано разрушением дорожного покрытия автомобильной дороги общего пользования регионального значения на участке Обводной дороги от «Урала» до «Самара-Волгоград». При этом ведомство пояснило, что режим чрезвычайной ситуации был введен не потому, что ситуация дошла до такого состояния, а для ускоренного выбора подрядной организации по упрощенной конкурсной процедуре.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным минстроя, сползание полотна грунта с откоса и обочины земляного полотна протяженностью около 30 кв метров началось в мае, то есть около трех месяцев назад. Однако, как порталу Самара24 сообщили в компании АСАДО, которая обслуживает эту дорогу, разрушения были зафиксированы еще в апреле.

Поделиться

Предприятие все это время проводило работы по подсыпке грунта на обочину, однако сползание не прекратилось. Теперь организация выясняет причины сползания грунта, не забывая при этом мониторить ситуацию и ежедневно подсыпать грунт.

Грозит ли полное обрушение

Как рассказал порталу начальник отдела эксплуатации автомобильных дорог АСАДО Николай Осипов, полное обрушение дороги грозит только в случае подтопления водой.

«Угрозы разрушения дороги нет пока. Разрушение может произойти, если обвал грунта произойдет, то вплоть до разрушения проезжей части. Сейчас предпосылок к этому нет. Это может произойти, только если будет много воды, если размоет тот грунт, который досыпали. Но там такой воды быть не может», - пояснил он.

По его словам, сейчас состояние дороги не ухудшается, предприятие продолжает периодически подсыпать грунт в случае нового сползания, поддерживая ситуацию в стабильном состоянии. Осипов отметил, что эту дорогу в последний раз ремонтировали в 2009 году, то есть все гарантийные сроки уже вышли. К тому же тогда ремонтировали само дорожное полотно, а не откосы, которые сейчас и поползли.

Когда дорога будет восстановлена

Напомним, сейчас минтрнас разрабатывает проект восстановительных работ. Однако, как в среду порталу сообщил источник, знакомый с ситуацией, начало работ может затянуться. Это обусловлено тем, что прежде чем приступать к ремонту, необходимо сначала получить согласование от госэкспертизы, а потом еще провести тендер на определение подрядчика.

Однако, по словам источника, министерство располагает договоренностью с тремя фирмами, которые в подобных ситуациях готовы приступить к работам не дожидаясь окончания торгов. К тому же на случай таких ЧС в бюджете, по данным источника, в бюджете заложены средства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пока не ясно, во сколько встанут незапланированные работы. Однако Осипов предположил, что это будет не менее 10 млн рублей. Он также сообщил, что, по его оценке, непосредственно выполнение работ может занять от двух недель до полутора месяцев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...