25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Наркоконтроль с семечками: Бабушки из Самары создали "общество по борьбе с наркоманами"

Поделиться

САМАРА24 – Арина Демидова, 11 сентября. Ситуация с наркоманией в Самарской области приближается к катастрофе. Более 29,5 тыс жителей региона стоят на учете по наркомании, и это - только официальные цифры. Пропаганда здорового образа жизни работает слабо, и на борьбу с болезнью 21 века выходят пенсионеры. Бабушки из простого самарского подъезда объединились и создали организацию по выявлению наркоманов в своем микрорайоне. О принципах работы, социальной ответственности и опасных моментах деятельности они рассказали корреспонденту Самара24.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Бабушки Мария Петровна и Ирина Алексеевна – завсегдатаи лавочки возле одного из домов по ул. Лесной, неподалеку от Ладьи. Фамилии свои называть они отказались из соображений безопасности. Бывшие преподавательницы школы. На старости лет они не потеряли желания служить обществу. Иногда даже с риском для собственной жизни.

Во дворах родных многоэтажек им не раз приходилось видеть юношей и девушек, которые слабо ориентируются в пространстве или идут, хихикая над всем подряд. Некоторые - их бывшие ученики.

Раньше мы думали, что пьяные они. А от них и запаха алкоголя-то нет. Ноги не слушаются, реагируют неадекватно, - говорит Ирина Алексеевна, теребя в руках платок.

Женщины набрали номер «скорой помощи», а заодно позвонили по телефону доверия УФСКН по Самарской области. Сосед позже сказал, что эти ребята давно сидят на «синтетике». Узнав такое соседки твердо решили, что детей, а именно так пенсионерки их называют, надо срочно спасать. Бабушки с тех пор наизусть запомнили номер телефона доверия, и регулярно сообщают о подозрительных молодых людях.

Мы посоветовались с соседями по подъездам, обошли ближайшие дома. Запустили "сарафанное радио". И теперь следим за своей "территорией". Как только кто-то подозрительный появляются - сразу звоним, сообщаем. Правда анонимно - у нас есть внуки, деды, и мы не хотим, чтобы на них отыгрались наркобароны, - заявила Мария Петровна.


Мой любимый анекдот: стоят в трамвае бабка, наркоман и матрос. Бабка обращается к наркоману с просьбой передать деньги, наркоман поворачивается к матросу: — Эй, солдат, — передай дальше Тот: — Я не солдат, я — моряк! Наркоман поворачивается обратно: — Обломись, бабуля — мы на корабле!, - рассказывает Ирина Алексеевна. Мы проводим с ребятами воспитательную беседу. Иногда срабатывает. Вот был Ваня с 11 этажа. Мы с ним пообщались, рассказали о вреде наркотиков, и с тех пор он нам не попадался на глаза в таком состоянии.

Но, по словам женщин, не всегда удается найти общий язык с наркоманами. Есть запущенные случаи - обозленные долгами, проблемами в личной жизни и ломкой. Такие могут и наброситься. Бабушкам помогает коллективизм - когда их много, они не боятся и готовы противостоять любому напору. Пенсионерки уверены, что окажут полиции помощь в борьбе с наркоманией.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Молодые заняты своими делами, заботами. Бегают. Сел в машину и уехал, вечером пришел и лег спать. Так родители не замечают, а их ребенок - наркоман, что уж говорить про соседей по дому. Никому, кроме нас, нет дела, - заявила Ирина Алексеевна.

Пенсионеры против наркотрафика


Звонки по "горячей линии" очень важны для профилактики наркомании, рассказали Самара24 в пресс-службе УФСКН по Самарской области.

Каждый звонок о выявлении человека, употребляющего наркотики, тщательно проверяется. Правоохранительные органы всегда реагируют на сообщения о подозрительном лице. Зачастую звонки поступают анонимно. Точной статистики по поводу того, сколько выявлено наркоманов благодаря таким сообщениям нет, но они играют важную роль в предупреждении и выявлении пагубной привычки, - сообщили Самара24 .

Заместитель председателя союза пенсионеров России по Самарской области Людмила Конарева считает, что пенсионеры могут внести существенный вклад в выявление наркоманов.

Зачастую люди в возрасте знают гораздо больше о жильцах своего дома, чем все остальные. Если опросить пенсионеров, они могут сообщить разного рода сведения. Данную категорию граждан можно замотивировать и создать своего рода полицию людей в возрасте. Они намного бдительнее многих молодых людей, - отметила она.

Для желающих присоединиться к борьбе с наркоманией в Самаре Мария Петровна и Ирина Алексеевна составили для Самара24 полный перечень признаков, по которым точно можно узнать наркомана:

1) Постоянный кашель и жажда

2) Мутные и покрасневшие белки глаз

3) Нарушение координации

4) Дефекты речи

5) Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании

6) Бледность

7) Учащенный пульс

8) Приступы смеха

Если вы обнаружили ряд таких признаков - звоните по телефону доверия УФСКН в Самаре: (846) 335–66–88

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...