Прокуратура поставила вопрос об отставке главы Красноглинского района Самары

Поводом для этого стал конфликт интересов при проведении торгов на уборку мусора.

Поделиться

В администрации Красноглинского района Самары нарушили закон о противодействии коррупции. К такому выводу сотрудники прокуратуры пришли по итогам проверки. Они установили, что глава района Олег Комаров допустил наличие конфликта интересов.

Как сообщают сотрудники прокуратуры, летом прошлого года районная администрация провела торги на выполнение работ по сбору и вывозу отходов с мест их несанкционированного складирования. Стоимость контракта составляла около 1,9 млн рублей.

– Победителем электронного аукциона признано ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», директором и учредителем которого с 60% долей является близкая родственница (мать) главы Красноглинского района, – отмечают в прокуратуре.

Правда, тут же сотрудники надзорного ведомства отмечают, что глава района принял решение об отказе в заключении муниципального контракта с компанией.

Тем не менее возможность появления договора между администрацией района и фирмой прокуратура сочла поводом для появления конфликта интересов. Ведь при данных обстоятельствах имела бы место личная заинтересованность чиновника. К тому же, как поясняют представители ведомства, компания осуществляет свою деятельность по сбору, обработке и утилизации отходов на территории Красноглинского района, а райадминистрация контролирует эту работу.

Кроме того, сотрудники прокуратуры выяснили, что заместитель главы администрации Красноглинского района является супругом матери Олега Комарова. Представители надзорного ведомства отмечают, что это свидетельствует о наличии конфликта интересов на муниципальной службе.

– Глава Красноглинского района не уведомил совет депутатов о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и не принял мер по его предотвращению, – сообщили в прокуратуре района.

Ведомство внесло в адрес совета депутатов Красноглинского района представление об устранении нарушений и решении вопроса об отставке главы района. Сейчас этот акт находится в стадии рассмотрения.

Портал 63.ru обратился за комментарием к главе Красноглинского района Олегу Комарову. По его мнению, доводы, изложенные в представлении прокуратуры, не соответствуют действующему законодательству. Чиновник отметил, что конфликт интересов не возникал.

По словам главы района, супруг его матери Сергей Юданов занимал должность заместителя с 2012 года, то есть еще до назначения Олега Комарова.

– По федеральному закону, гражданин не может находиться на муниципальной службе в случае близкого родства с главой муниципального образования (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей). Более расширенному толкованию этот список не подлежит, – отметил Олег Комаров.

По его словам, Сергей Юданов остался на посту, так как замечаний по его работе не было. Он пользовался уважением как в администрации, так и среди населения.

В январе 2017 года совет депутатов Красноглинского района принял решение сократить должность заместителя главы местной администрации. Сергея Юданова уволили по собственному желанию, отметил Олег Комаров.

Что касается ситуации с контрактом на уборку мусора, то, как отмечает глава района, договор не был заключен, а значит, и конфликт интересов не возник.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!