23 июля вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Жители Самарской области требуют запретить долевое строительство

Прокуратура же предлагает разработать закон.

Поделиться

В Самаре насчитывается 23 проблемных объекта долевого строительства. Еще 28 строек находятся на контроле региональных и городских властей. Об этом в четверг, 30 марта, на заседании круглого стола в Общественной палате Самарской области сообщил главный специалист департамента градостроительства администрации Самары Анатолий Громилин.

По его словам, в прошлом году в городе достроили 12 «долевок». В результате квартиры получили 972 участника долевого строительства. Также чиновник отметил, что компаниям, которые берутся за завершение работ по проблемным объектам, выделяют компенсационные площадки.

Тем не менее прокуратура Самарской области выразила озабоченность нынешней ситуацией в сфере долевого строительства.

– Мы и в том году, и в этом проводим проверку, и будем доводить до сведения губернатора и правительства информацию. Да, говорили, что конкурсы проведены, площадки переданы, но застройщики не торопятся удовлетворять права граждан, – отметила прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Наталья Золотова.

Надзорное ведомство предлагает принять региональный закон, в котором будет прописано, какие права и обязанности есть у застройщиков. Кроме того, по мнению работников прокуратуры, министерство строительства должно четко контролировать проблемные объекты и отслеживать, на какие цели тратят компенсации. Например, в Волжском районе есть пять проблемных объектов и дважды обманутые дольщики.

– Зашел новый застройщик, получил все компенсации и исчез. Мы пришли к тому, что возбуждено еще одно уголовное дело, и ни один человек не получил жилье. И площадка снова стала проблемной, – заявила Наталья Золотова.

Сами пострадавшие от действий бизнесменов призывают региональное правительство вовсе отменить долевое строительство. По словам активиста группы обманутых дольщиков Тамары Матузковой, если летом прошлого года в реестре минстроя значились 3 758 человек, то сейчас уже почти шесть тысяч.

Пока же граждане просят обязать министерство строительства давать прозрачную информацию о том, когда планируется сдать проблемные объекты, и помогать добросовестным застройщикам.

– Нам дали нового застройщика, но он третий год не может оформить права на компенсационный участок, поскольку он выделен из нашего, и там есть права третьих лиц. У нас в Тольятти с работой сложно, поэтому мы не можем собирать деньги на доплаты. Мы надеемся на помощь государства либо из федерального, либо из регионального бюджета, – отметила пострадавшая дольщица Светлана Акманцева.

Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты региона Виктор Часовских предложил потерпевшим гражданам сформировать свои предложения по решению проблемы, чтобы затем донести ее до областных властей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!