20 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

«Разрушение фасада Дома Сурошникова – это варварство»: власти нашли виновного

Историческое здание реконструируют.

Поделиться

Плитку, которая продержалась сотню лет, сбивали отбойным молотком

В Самаре наконец нашли ответственного за незаконное снятие плитки с фасада Дома Сурошникова. Объект культурного наследия федерального наследия восстановят, а вот виновного ждет административное наказание. Об этом 63.ru сообщили в правительстве Самарской области.

Напомним, особняк возвели в 1907 году. Его проектировали архитекторы Александр Щербачев и Федор Шехтель. В свое время дом принадлежал зажиточному самарскому хлеботорговцу Василию Сурошникову. Здание выполнено в стиле модерн и отличается массивными формами, грубой кладкой, которую выполнили из жигулевского известняка и голубой облицовочной плитки.

Именно эту плитку в начале июня рабочие подрядной организации стали сбивать с фасада. По случайности работы увидела правозащитница Людмила Кузьмина. В течении 20 минут женщине удалось забить тревогу и поставить в известность всю интеллигенцию города.

– В этот день я случайно проходила мимо, – отмечает Людмила Кузьмина. – Когда я увидела, что с особняка отбойным молотком сдирают бесценную плитку, я аж задрожала. Я сразу поняла, что историческое здание таким образом просто разрушают.

Фасад здания начали ремонтировать без разрешения и с нарушением всех норм

Благодаря внимательности правозащитницы работы свернули в течение часа: подключились администрация, управление архитектора города и региональное управление охраны объектов культурного наследия.

– Сейчас как ничто важно понять, что исторические здания – это наш источник процветания. Впереди чемпионат мира. Вот скажите, зачем людям со всех концов света приезжать в Самару? Посмотреть на высотки? Они сейчас и без того заполонили все мегаполисы. А значит, наши старинные особняки, наше наследие – это огромный плюс для экономики. Да и для горожан, которые будут жить в окружении этой красоты.

Вся плитка, которую бесцеремонно сняли рабочие, теперь превратилась в мусор. Лицо здания, которое и без того пострадало от времени, теперь и вовсе изуродовано.

– Это варварство, – отмечает главный архитектор города Алексей Самарцев. – Всегда считал, что это здание постоянно требует реконструкции. Кроме того, облицовка нуждалась в этом в первую очередь. Все-таки плитка выдержала такое испытание временем. Дому Сурошникова 110 лет! Да, местами она потеряла свой вид и отламывалась. Но именно поэтому необходимо было бережно и аккуратно чистить и восстанавливать фасад. Сейчас для этого есть все инструменты и технологии. А то, что сделали с особняком – безобразие.

Дом Сурошникова реконструируют к концу 2018 года

Как рассказали 63.ru в администрации губернатора, исторический объект в настоящее время принадлежит Приволжско-Уральскому территориальному управлению имущественных отношений Министерства обороны России.

При этом управление охраны объектов культурного наследия Самарской области выдало два разрешения владельцу на проведение работ: по сохранению объектов памятника, по усилению перекрытий и фундамента. Также чиновники разрешили международной компании «Гранд» провести научно-исследовательские и изыскательские работы для подготовки Дома Сурошникова к реставрации крыши и фасадов.

– Управление охраны объектов культуры также провело проверку по факту несанкционированных работ, – уточнили в правительстве Самарской области. – Сотрудники ведомства установили, что демонтаж облицовочной плитки с фасада здания выполняли в нарушение требований закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Все работы прошли без согласования научно-проектной документации и разрешения органа охраны объектов культурного наследия.

В настоящее время по факту демонтажа облицовочной плитки управление в отношении владельца возбудило дело об административном правонарушении. Однако работы на этом не встанут. Дом Сурошникова отреставрируют до конца 2018 года. Но на этот раз все работы будут под четким контролем.