19 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

По-прежнему безденежные

В среду, 10 ноября, в Самаре на площади Славы состоялся пикет, организованный Ассоциацией профсоюза работников непроизводственной сферы. Перед Белым домом собрались несколько сотен педагогов. Митинг прошел в рамках всероссийской акции «Бюджетникам страны

Поделиться

В среду, 10 ноября, в Самаре на площади Славысостоялся пикет, организованный Ассоциацией профсоюза работниковнепроизводственной сферы. Перед Белым домом собрались несколько сотенпедагогов. Митинг прошел в рамках всероссийской акции «Бюджетникам страны –достойную зарплату!». По мнению учителей, размер их зарплаты достаточно мал, аинфляция буквально съедает их и без того небольшой заработок. В акции протестаприняли участие не только работники образования Самары, но и области.

В пасмурнуюпогоду в среду, 10 ноября, на одной из центральных площадей областного центраперед Белым домом собралось около 500 служащих бюджетной сферы с плакатами и транспарантами.В руках они держали плакаты «В Год учителя забыли про учителя», «Требуеминдексации зарплат!», «Все в детский сад ходили, а про воспитателя забыли».

К митинговавшимучителям вышел министр науки и образования Самарской области Дмитрий Овчинников.Он лично пообщался с председателем областной организации профсоюзовработников народного образования и науки Антониной Гудковой.

По словамгосподина Овчинникова, в Самарской области за прошедшие годы были принятыбеспрецедентные меры по повышению зарплат учителям. «Четыре года назад средняязаработная плата педагогов в губернии была 4 500 рублей, в 2008 году онавозросла до 6 500 рублей. Сейчас средняя зарплата учителя равна 13 000 рублей.Она росла, опережая темпы инфляции. Кроме того, принято решение об индексациизарплат бюджетников в июне 2011 года на 6,5%», – сказал министр.

Необходимоотметить, что уровень оплаты труда работников образования, здравоохранения икультуры остается по-прежнему несоизмеримо низким по сравнению с социальнойзначимостью, сложностью и ответственностью их работы. По данным Росстата, наапрель 2010 года заработную плату ниже прожиточного минимума получают 17,6%работников здравоохранения, 23,3% учителей и 25,4% занятых в сфере отдыха,развлечений, культуры и спорта.

Одним из главныхтребований учителей является повышение оплаты труда. Как рассказала АнтонинаГудкова, индексация зарплат педагогов не проводилась уже в течение двух лет, в2012-2013 годах она вообще не предусмотрена.

Кроме того, вэтот же период не будет повышаться оплата стипендиального обеспеченияобучающихся в учреждениях начального, среднего и высшего профессиональногообразования. «Этот пикет мы организовали не стихийно. В течение всего текущегогода мы направляли письма в различные инстанции, в которых задавали чиновникамвопросы, но «вразумительных» ответов на них не получили. Кроме индексации нашихзарплат, нас тревожит недавно принятый закон об изменении статуса учрежденийбюджетной сферы. Никаких бумаг, разъясняющих, что это за закон, мы не увидели»,– говорит госпожа Гудкова.

На пикетеприсутствовали как рядовые учителя из разных районов губернии, так изаслуженные работники образования и преподаватели вузов. Председательпрофсоюзной организации сотрудников СГАУ Алексей Иголкин отметил, чтозарплата 435 преподавателей в Аэрокосмическом университете ниже прожиточногоминимума. «С 1 сентября у нас в вузе установили минимальную базовую ставку вразмере 4330 рублей. Это не принесло нам никакой радости. Ведь теперь«исчезает» так называемая стимулирующая надбавка. Как жить на эти деньги, мы незнаем. Хотелось бы напомнить, что по Трудовому кодексу минимальный размероплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума», – заметил господинИголкин.

По словамбольшинства присутствовавших на пикете, политика, которую проводят власти,может привести к возникновению кадровых проблем. «Зарплата – одна из главныхголовных болей современного педагога. Она на сегодняшний день оставляет желатьлучшего и значительно отстает от оплаты труда работников, например, нефтянойпромышленности. И это несмотря на то, что люди, занятые в здравоохранении илиобразовании, играют не меньшую роль в развитии нашей страны. Бездействиечиновников может привести к тому, что молодые специалисты просто откажутся идтиработать в школы. В первую очередь это касается сельских районов», – сказал молодойучитель истории и обществознания Андрей Киселев.

В конце часового пикета учителя Самарской области направили в адрес губернатора Владимира Аряткова обращение, в котором попросили принять меры для решения волнующих их вопросов. Под обращением подписались около 25 000 человек.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!