20 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Стену на площади Славы предложили подпилить

Поделиться

Проект мемориального комплекса «Гордость, честь и слава Самарской области», который установили на спуске у площади Славы, вынесли на обсуждение жителей региона. Чиновники просят помочь в оформлении объекта, который в народе прозвали «Стеной плача» и «Стеной почета». Однако жители Самары продолжают настаивать, что мемориал портит вид на Волгу. Они задаются вопросом: почему проект не вынесли на обсуждение общественности до установки стены?

Площадь Славы для Самары – знаковый объект. Здесь расположено здание правительства Самарской области, рядом Самарская губернская дума. На площади установлен один из главных символов города – 53-метровый монумент Славы. Он символизирует собой вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны, но в народе больше известен, как «Паниковский с гусем» (Михаил Паниковский— один из центральных персонажей романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», социально-исторический образ мелкого провинциального жулика начала XX века – прим. 63.ru). К тому же с площади открывается прекрасный вид на Волгу.

Однако в 2013 году власти объявили о грядущем капитальном ремонте территории. Союз архитекторов России провел открытый конкурс концепций для проведения работ. В результате были выбраны три варианта, которые и легли в основу разработанного проекта. Ремонтные работы на площади стартовали в 2014 году. За первые полгода на объекте заменили бордюры, привели в порядок монумент «Скорбящая мать и Вечный огонь», благоустроили сквер за мемориалом, а также заменили асфальтовое покрытие на плитку. К слову, это новшество вызвало негативную реакцию со стороны любителей катания на роликах и скейтбордах. Ведь раньше они могли тренироваться на площади, любуясь видом на Волгу. Теперь же катание стало проблематичным из-за неровности покрытия.

Самым масштабным ноу-хау стала установка мемориального комплекса «Гордость, честь и слава Самарской области» на спуске у площади Славы. Он представляет собой бетонную стену высотой в шесть метров и длиной примерно в 100 метров. Мемориал включает в себя 20 ниш, каждая из которых, по задумке авторов, должна стать похожей на страницу из книги, рассказывающей о Самарской области.

Однако многим горожанам новая достопримечательность площади Славы пришлась не по вкусу. Причина – испорченный вид на Волгу. В народе мемориальный комплекс даже стали называть «Стеной плача», а депутат регионального парламента Михаил Матвеев организовал сбор подписей под петицией с требованием скорректировать архитектурное решение и дополнить стену террасой со смотровой площадкой. Также среди предложенных вариантов решения проблемы – снос части мемориала, выступающей над площадью, либо поднятие уровня самой площади. Кроме того, политик и его соратники потребовали проверить законность возведения объекта.

Отклика властей на столь негативное отношение к стене пока не последовало. Тем не менее, правительство региона приняло решение привлечь общественность к обсуждению проекта. Речь, правда, идет о заполнении ниш мемориального комплекса. Всего их насчитывается 20 штук. Однако на сегодняшний день подрядчики, нанятые властями, оформили лишь четыре из них – центральные: с картой Самарской области, именами Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, почетных граждан и наградами региона.

По данным департамента информационной политики администрации губернатора, элементы оформления изготовлены из таких материалов, как латунь, нержавеющая сталь, оргстекло, алюминиевый композитный лист и другие. Остальные ниши пока заполнены тематическими баннерами.

«Цель создания комплекса – увековечить основные события истории региона, его достижения, а также рассказать о выдающихся людях, которые своим трудом, отвагой или талантом прославили Самарскую область, – отмечают представители регионального правительства. – Это сложная задача, поэтому было принято решение представить проект содержания комплекса на всенародное обсуждение. На данном этапе правительство обращается ко всем неравнодушным гражданам. Информация, которую планируется разместить в мемориальном комплексе, в настоящее время представлена на баннерах и может быть дополнена и переработана с учетом замечаний жителей области».

Региональные власти отмечают, что готовы принимать обоснованные замечания и предложения о том, какие события и люди могут быть увековечены. Присылать их нужно на адрес электронной почты alley@samregion.ru. «После того, как обращения будут собраны и обработаны, оформление ниш мемориального комплекса будет завершено», – сообщают в департаменте.

Тем временем, конфликт вокруг самой Стены почета получил развитие на пленарном заседании Самарской губернской думы. Депутат Михаил Матвеев передал председателю правительства региона Александру Нефедову свою петицию, под которой подписались более четырех тысяч человек. Парламентарий рассказал, что среди них есть не только самарцы, но и жители других городов России, различных стран мира.

«Главный композиционный смысл площади Славы – это демонстрация волжских просторов. Сейчас там положена плитка, по которой дети не могут кататься на роликах, а Стена почета портит вид на Волгу. Почему с общественностью не обсуждались эти решения? Только на мемориал потратили 72 млн рублей из бюджета. Нужно принять меры для решения проблемы. Нужно на два метра срезать эту стену и установить перила, чтобы инвалиды, мамы с детьми могли беспрепятственно любоваться видом на Волгу», – заявил Михаил Матвеев.

Председатель правительства Самарской области на выступление депутата ответил достаточно сухо. «Мы не можем согласовывать каждое техническое решение с общественностью. В любом случае решение принимают представители власти, и они же несут ответственность, – заявил Александр Нефедов. – Я прошу вас направить в правительство обращение, и мы будем прорабатывать варианты решения проблемы».

В настоящее время на 63.ru проходит опрос на тему: «Как вы оцениваете Стену почета, установленную на спуске площади Славы?». 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!