Здание было построено примерно полвека назад
Здание было построено примерно полвека назад

В Самаре на пересечении проспектов Кирова и Карла Маркса снесут два дома. В будущем здесь будет проходить оживленная дорога с несколькими полосами движения – магистраль Центральная. Здания находятся прямо на пути строительства.

Некоторые жильцы домов уже начали переезжать в новые квартиры. Но две семьи с маленькими детьми не готовы к таким крутым переменам в своей жизни. 63.ru узнал, почему молодые матери готовы жить в домах по снос.

Именно тут будет проходить новая магистраль
Именно тут будет проходить новая магистраль

Проспект Карла Маркса является частью большого строительного проекта – магистраль Центральная. Протяженность дороги от Ракитовского шоссе до Обводной дороги составит 14 километров. Проект предполагает реконструкцию участка автомагистрали «Центральная» Волжского района и строительство дороги по проспекту Карла Маркса.

Магистраль имеет особое значение. Планируется, что у нее будет выход к Фрунзенскому мосту.

Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин представил проект строительства проспекта Карла Маркса в Росавтодоре. Его одобрили и рекомендовали для дальнейшей проработки.

Два старых дома оказались на пути большой стройки
Два старых дома оказались на пути большой стройки

Значение этой трассы для областной столицы трудно переоценить, горожане ждут ее не один десяток лет. Однако оказалось то, что благо для всего города, для двух семей оказалось сущим кошмаром: их дома находятся на пути будущей стройки, здания идут под снос.

Один дом находится на проспекте Кирова, 160. Он почти весь расселен, осталось только две жилые квартиры. Справедливости ради нужно сказать, что большинство собственников довольны теми условиями, которые им предложило областное министерство транспорта. В феврале 2017 года все они получили письма от властей, где было написано, что их жилье изымают для строительства дороги.

В здании на Кирова, 160 почти никого нет, двери распахнуты
В здании на Кирова, 160 почти никого нет, двери распахнуты

– Приходили оценщики, собрали данные и направили в министерство, – рассказала 63.ru пенсионерка Любовь Ткаченко. – Мы подписали соглашение, затем получили деньги. Нам дали полгода на расселение – до ноября этого года. Мою трехкомнатную квартиру оценили в 46 тысяч рублей за квадратный метр – это 3,5 млн рублей. Выезжать сложно, потому что за долгие годы нажили много вещей.

В здании 12 квартир. Жильцы остались только в двух из-за того, что во время не оформили документы.

– Съедем, как только министерство выделит деньги. Мы одни остались в подъезде. У нас одна комната была не приватизирована. Теперь ждем, когда нам подпишут документы, – поделился информацией житель квартиры № 6.

Сотрудники министерства опечатали квартиры
Сотрудники министерства опечатали квартиры

Другая ситуация в соседнем доме по адресу Коломенский переулок, 11. В нем переезжать хотят не все. Здесь пластиковые окна с решетками, дверь с кодовым замком, в одной из квартир горит свет. На стук корреспондентов откликнулась молодая женщина, она вышла на улицу.

В доме № 11 в Коломенском переулке еще остались жители
В доме № 11 в Коломенском переулке еще остались жители

Как выяснилось, 29-летняя Валентина Новичкова живет с мужем и двумя детьми в одной из комнат коммунальной квартиры №9. Правительство выделило ей на переезд 890 тысяч рублей. Женщина должна найти себе новый дом до отопительного сезона, так как тепло в их квартиру могут не дать, но этих денег ей не хватает на «нормальную» квартиру.

– И куда мне идти? – вопрошает Валентина. – Министерство оценило наше жилье по внутреннему состоянию квартиры. Чиновников не волнует количество людей в семье. У меня двое детей – одному годик, а другому три года. Я обращалась во все инстанции, теперь пойду в суд, когда меня будут выселять.

Подъезд давно не видел хорошего ремонта
Подъезд давно не видел хорошего ремонта

По ее словам, условия для всех жильцов разные. Одиноким людям дают больше средств на покупку жилья, чем матерям с детьми.

Валентина искренне удивляется тому, что ей хотят предоставить 37 тысяч рублей за квадратный метр, хотя другим жителям предлагают 47 тысяч.

Елизавета Кочнева
Елизавета Кочнева

Также недовольна предоставленными средствами на квартиру ее соседка Елизавета Кочнева – мать троих детей. Ее жилье оценили в 1,6 млн рублей.

– В нашем районе на эту сумму не разгуляешься. Такое решение мотивировали средней рыночной ценой. Учитывая, что у меня трое детей, правительство должно было предоставить условия лучше, чем сейчас. Мы ведь переезжаем из однокомнатной квартиры. Я, конечно, уже присматривала варианты, но за такие деньги есть жилье только на 116 км и на Мехзаводе. А у нас здесь садик и школа, – жалуется Елизавета.

Девушка не работает и не может добавить собственные средства на покупку нового семейного гнездышка. Например, в одном из многоэтажных домов ей предложили купить квартиру 32 квадратных метра за 1,8 млн рублей. Таких денег у матери троих детей просто нет.

В доме все было в порядке с ЖКХ - никаких протекающих потолков и прочих проблем
В доме все было в порядке с ЖКХ - никаких протекающих потолков и прочих проблем

– Меня устраивает мой дом. Он достойный и мог бы простоять еще долго. Лучше бы сносили ветхие здания у «Вива-Лэнда», – говорит Елизавета.

Но это еще половина беды. Валентина и ее соседка очень боятся поджогов, потому что им намекнули: дома долго не простоят. Если все жильцы съедут, в здание начнут проникать бомжи и наркоманы. Это может привести к трагедии.

Однажды вечером Валентина почувствовала запах дыма, вышла в подъезд и обнаружила там молодого человека с бутылкой.

Подозрительный мужчина, скорее всего, использовал бутылку для курения запрещенных веществ
Подозрительный мужчина, скорее всего, использовал бутылку для курения запрещенных веществ

– Я вышла из квартиры, смотрю – стоит мужчина, и все в дыму. Он испугался и убежал. Теперь мы всегда дежурим, чтобы дом не подожгли. Я обычно это делаю по ночам, потому что очень боюсь за своих детей, – рассказала Валентина.

По ее словам, о ситуации знают в приемной губернатора и в органах опеки. Теперь женщины дожидаются старта отопительного сезона в квартирах и обещают не сдаваться.

Во дворе остались детские игрушки и вещи
Во дворе остались детские игрушки и вещи