Для того, чтобы догнать график пришлось привлекать дополнительные силы
Для того, чтобы догнать график пришлось привлекать дополнительные силы

Генеральный подрядчик строительства стадиона для игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре назвал виновника срыва сроков монтажа купола. Руководству этой организации теперь грозит уголовная ответственность.

— Монтаж металлоконструкций на стадионе проводила компания, которую привлек основной субподрядчик строительства стадиона «Татдорстрой», — рассказали представители ПСО «Казань». — «Татдорстрой» перечислил организации свыше 2,6 млрд рублей, но компания отчиталась актами о выполненных работах только за 87,8 миллионов рублей. При этом «Татдорстрой» напрямую заплатил поставщику металлоконструкций, что подтверждают платежные документы.

Сейчас компания, которая монтировала металлоконструкции, инициировала процедуру банкротства. Поводом для этого стало обращение некой организации, которая просила вернуть долг в 492 тысячи рублей. Судебный процесс проходил в порядке упрощенного производства. Еще один иск в отношении этой банкротящейся компании рассматривает арбитражный суд Москвы. Он касается налоговой задолженности в размере 66 млн рублей.

— «Татдорстрой» обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора субподрядной организации по факту хищения денежных средств, — рассказали в ПСО «Казань». — Компания сорвала сроки выполнения работ по монтажу основных металлоконструкций. Генподрядчику пришлось привлекать дополнительные силы, чтобы уложиться в график. Сейчас купол стадиона освободили от временных опор. Рабочие проводят отделку внутренних помещений и благоустройство прилегающей территории. 

Получить комментарий от представителей компании, которая выполняла монтаж металлоконструкций на стадионе, на момент написания новости не удалось.

Стоит отметить, что сам стадион «Самара-Арена» планируют достроить до конца года. Во время последнего визита представители FIFA высказывали обеспокоенность отставанием подрядчика от графика. В то же время они заявили, что сталкивались с подобными проблемами и в других странах. У подрядчика просто нет выбора — только достроить стадион.

На стадионе осталось докрасить купол, смонтировать кровлю и обустроить футбольное поле. Чтобы закрыть последний от дождя, подрядчик решил натянуть брезент. Это позволит в любую погоду выполнять работы по устройству основания поля, а затем и газона.

Специалисты будут использовать итальянский рулонный газон. Его будут прошивать специальными нитями через каждые два сантиметра.