Самарец некоторое время жил в штате Висконсин, потом переехал в Нью-Йорк
Самарец некоторое время жил в штате Висконсин, потом переехал в Нью-Йорк

Переехал из Самары в Нью-Йорк и открыл в США собственный бизнес — это не американская мечта, а реальная история нашего земляка. Ашот Навасардян — выпускник самарского политеха — не побоялся рискнуть. Он уверен, что его компания сможет конкурировать с акулами американского бизнеса. 63.ru поговорил с молодым человеком и узнал, на чем он сделал деньги.

Любимый политех и мегаудача

Будущий бизнесмен родился в Армении. В возрасте двух лет родители перевезли его в Западную Сибирь — здесь он провел большую часть детства. Закончив школу, Ашот переехал из глубинки учиться в Самару. Сначала он поступил в аэрокосмический университет имени Королева, но потом понял, что это не его. Молодой человек перевелся в политехнический университет на электротехнический факультет. Именно здесь он еще сильнее полюбил физику и вдохновился на создание собственного проекта.

— Я бы всем советовал идти учиться на электротехнический факультет или в медицинский вуз. Это такие направления деятельности, которые востребованы даже в Штатах, — признается Ашот.

Так выглядит изобретение самарца — солнечная батарея
Так выглядит изобретение самарца — солнечная батарея

Первая идея для стартапа возникла в стенах вуза. Он задумал открыть производство технического кремния. Проект провалился, однако это не стало трагедией для молодого человека. В 2014 году он прошел акселерационную программу StartupSamara. Два года упорного труда принесли результат. Осенью 2016 года его проект PureSine (солнечные батареи) высоко оценили на Международном слете бизнес-ангелов, который прошел в Самарской области.
StartupSamara  — это организация, которая помогает молодым людям развивать свой бизнес в регионе, России и мире. Участники этого проекта продвигают свои инновационные идеи и продукты.

Билет в США

Но дорога в США открылась после участия в мировом акселераторе, куда подали более 600 заявок из 30 стран. Его проект PureSine вошел в список тех, которые получат по 130 тысяч долларов инвестиций в обмен на 7% компании.

Когда Ашоту исполнилось 24 года, он решил переехать в США. В Америке самый насыщенный рынок солнечных батарей, а значит, и возможность дать жизнь проекту. По расчетам экспертов, к 2020 году в Северной Америке почти 4 млн домов оборудуют этими устройствами.

Сначала Ашот начал создавать компактные солнечные панели со встроенным аккумулятором. Однако потом поменял ориентацию с гражданского рынка на промышленный. В итоге его фирма начала выпускать плоские аккумуляторы с функцией заряда и разряда до температур -45 градусов Цельсия. Идея понравилась коммерческим электростанциям.

В Милуоки он прожил несколько месяцев
В Милуоки он прожил несколько месяцев


Для удобства Ашот переехал в промышленный город Милуоки в штате Висконсин. Он похож на Самару — такой же климат, близко набережная, высотки из стекла и бетона, также есть исторический центр.

Милуоки — город на севере США, который является административным центром округа в штате Висконсин. Название города в переводе с одного из индейских языков означает «хорошая земля, место сбора у воды». Он был основан в 1846 году.

Ашоту понравилось в Милуоки. Красивая архитектура, чистые улицы, парки и музеи, совсем не бывает пробок на дорогах. Есть с чем сравнивать: Ашот побывал в разных городах, когда ездил к клиентам и рассказывал про свою продукцию. Он посмотрел такие крупные центры, как Чикаго, Калифорния и Нью-Йорк.

Милуоки — удобный. Здесь я гуляю по набережной озера Мичиган, хожу в музей искусств, отдыхаю на природе. Еще отсюда намного проще долететь до Самары, — рассказал Ашот.

«Большое яблоко» и американская мечта

У каждого в США есть американская мечта. Все стремятся к деньгам, успеху и славе. Для Ашота эта мечта заключается в продаже его фирмы. Он рассматривает свой бизнес как источник дохода и взлетную полосу для следующей работы.

В Нью-Йорке очень много шума
В Нью-Йорке очень много шума

Именно поэтому несколько месяцев назад Ашот уехал работать в Нью-Йорк и начал продавать там свою продукцию. Сейчас бизнес самарца работает по простой схеме: комплектующие он заказывает в Китае через Интернет, договаривается с поставщиками, затем собирает готовые панели и продает на американском рынке.

В Нью-Йорке жизнь Ашота кардинально изменилась. Он арендовал квартиру. Интересно, что стоит это здесь столько же, сколько в Самаре. Каждое утро бизнесмен ездит на работу на общественном транспорте. Машиной не пользуется, потому что парковка — это дорогое удовольствие. Его выбор — это нью-йоркская подземка. Здесь все как в кино: бомжи, темные тоннели и граффити. Поездка до работы занимает 20–30 минут.

Ашот трудится в офисе в самом сердце Манхэттена. Его кабинет похож на коворкинг-центр — просторный и минималистичный. День — насыщенный: постоянные звонки, общение с поставщиками.

— Мне не нравится вся эта городская суета: толпы людей на улице, вой сирен. Нью-Йорк — шумный и быстрый город. Тут очень напряженная атмосфера. Это огромный мегаполис, где жизнь кипит круглые сутки. Лучше жить в тихом пригороде и ездить каждый день на электричке на работу, — пояснил стартапер.

Офис Ашота находится на Манхеттене
Офис Ашота находится на Манхеттене


Свой доход Ашот тщательно скрывает. Говорит только, что меркам России зарплата хорошая, а по меркам США это небольшие деньги, так как компания молодая.

В Висконсине у Ашота остались хорошие приятели. Они тоже занимаются разными проектами. Например, Джонатан разработал квадрокоптер, который может летать над водоемами, собирать пробы воды и измерять pH-баланс. Другой его проект — программа обучения энергетике детей в школе.

Самарец уверен, что в малых городах люди более дружелюбные и простые. Здесь не гоняются за карьерой или за высшим образованием. Они активные: ходят в походы, посещают матчи. Ашот в свободное время помогает знакомым и друзьям создавать сайты с помощью шаблонов.

Приятелей в Америке найти несложно, не мешает даже языковой барьер. Люди в США хорошо относятся к русским и ко всем нациям в мире. Наверное, у каждого американца есть свой русский друг, — шутит Ашот.

Самарец успел попутешествовать в США
Самарец успел попутешествовать в США


Много друзей осталось и в России. С ними Ашот поддерживает связь через социальные сети. Он часто мечтает, что вновь вернется в пригород Самары, съездит на Мастрюковские озера с веселой компанией близких людей.

Раз или два в месяц молодой человек возвращается на Родину. Благо, авиабилет стоит дешевле, чем из Самары в Сибирь.

В Самаре живут дедушка и бабушка Ашота, а также дядя. Родители не захотели переезжать и остались в Сибири. К новому году Ашот планирует вновь вернуться к родным. Однако не хочет загадывать, ведь бизнес — вещь непредсказуемая.

Мои родители придерживаются советских стереотипов, думают о трудовом стаже и о пенсии. Людей очень пугает то, что человек официально не трудоустроен и что у него не накапливается пенсия, — говорит молодой бизнесмен.

Ашоту больше нравится жить в пригороде
Ашоту больше нравится жить в пригороде

Но целеустремленный Ашот не хочет пока думать о грядущей старости. Сейчас перед ним открыты все дороги. Его мечта — не просто жажда заработать больше денег, чтобы купить себе виллу в Калифорнии, а стремление к открытиям, к новым проектам. Парень из глубинки смог доказать, что при желании можно кардинально изменить свою жизнь и окружение, пожертвовать комфортом, чтобы подобраться к своей мечте как можно ближе.