На Сергея Анташева обиделись торговцы уличных ларьков
На Сергея Анташева обиделись торговцы уличных ларьков

Тольяттинские предприниматели обратились в прокуратуру с коллективной жалобой в адрес главы города Сергея Анташева. Они утверждают, что сити-менеджер Тольятти назвал бизнесменов автограда «шушерой». О том, что документы с такой формулировкой поступили в надзорное ведомство, 63.ru сообщила представитель региональной прокуратуры Ульяна Кудинова.

Цитата тольяттинского градоначальника стала достоянием общественности благодаря видеозаписи с аппаратного совещания в мэрии.

 

— Ну вот, смотрите, сегодня мы смотрим с инвесторами вопрос строительства сквера в районе речпорта, так называемого района маяка. Значит, вид на этот сквер перегораживают новые ларьки. Кто разрешает, откуда эти товарищи берутся? Значит, у меня просьба: до мая месяца, когда объект уже будет в строительстве и на выходе, чтобы ни одной вот этой шушеры там не было. Я считаю, то есть, шушера — не знаю, оскорбительно — нет, но вот это, скажем, действие, которое, в том числе, я думаю, с потворничества чиновников идет, оно не должно там быть. Ни одного объекта, который бы нам перекрывал вид на новый сквер, — сказал Сергей Анташев.

Задетые в своих чувствах предприниматели направили в прокуратуру заявление о возбуждении административного дела за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении.

— Сейчас представители надзорного ведомства проверяют достоверность информации. Итоги будут известны через 30 дней, — рассказала Ульяна Кудинова.

Кроме того, представители малого бизнеса обратились в Автозаводской районный суд. В своем заявлении они просили служителей Фемиды признать слова Сергея Анташева не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и репутацию истцов. Бизнесмены утверждают, что глава Тольятти употребил в своей речи неприличный по форме и унизительный по содержанию оборот, содержащий оценку личностей предпринимателей, чьи торговые точки размещены в районе речпорта.

Однако в рассмотрении иска жителям Тольятти отказали. Суд пришел к выводу, что истцы должны обратиться с иском в Арбитражный суд Самарской области, поскольку сторонами являются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также администрация Тольятти.

— То, что предприниматели пытались привлечь в качестве ответчика главу Тольятти как физическое лицо, судья расценил как неправомерный способ изменить подведомственность спора. Это является недопустимым, — пояснили в Автозаводском суде Тольятти.

Предприниматели могут обжаловать это решение в Самарском областном суде.