Самарские бизнесмены торопят депутатов с принятием закона о льготах на движимое имущество

До 2018 года право на льготы при уплате налога на движимое имущество давал федеральный закон.

Поделиться

Все новости

Самарские предприятия могут лишиться возможности обновлять оборудование

С 1 января 2018 года у самарских предпринимателей, которые находятся на общей системе налогообложения, появилась обязанность платить налог на движимое имущество. Это оборудование, транспортные средства, крупный рогатый скот — имущество, принятое на учет до 1 января 2013 года.

Как говорят сами предприниматели, ударит это прежде всего по крупному и среднему бизнесу. Налог поначалу составит примерно 1,1 %. В дальнейшем он будет увеличиваться и составит уже 2,2 %.

— Федеральная казна может получить миллиарды, но это может аукнуться стагнацией на предприятиях. Крупный бизнес может отчислять до 40 млн рублей. А эти деньги могли бы пойти на закупку нового оборудования, — считает исполнительный директор Союза работодателей Самарской области Владимир Братчиков.

Раньше предпринимателям было выгодно приобретать новое оборудование, поскольку оно в течение трех лет не облагалось налогом.

До 2018 года в России действовал федеральный закон, который давал льготу при уплате налога на движимое имущество, принятое на учет до 2013 года. В прошлом году решение вопроса отдали на откуп регионам. Налоговое послабление для предпринимателей пока ввели не все регионы. В Самарской области этот вопрос также пока остается открытым.

— Сейчас губерния находится на 65 месте среди регионов России по инвестиционной привлекательности. Задача войти в десятку лучших. Отмена льгот для предпринимателей этому явно не будет способствовать, — пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов.

Тем не менее, самарские предприниматели выступят с инициативой вернуть льготу при уплате налога на движимое имущество. Правда, пока в регионе даже не разработан проект закона, который бы снижал или вовсе отменял налог на движимое имущество. В итоге всем предпринимателям без исключения в этом году придется его платить.

— Сроки уплаты налога в этом году сдвинулись. Теперь это первые числа мая. Если закон о льготах для предпринимателей примут позже, он будет иметь обратную силу, поскольку улучшает положение для предпринимательской деятельности. Выплаченные ранее налоги предприятиям-льготникам пересчитают, — обнадежила заместитель руководителя УФНС Самарской области Ольга Крикова.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74