Так сейчас выглядит многоэтажка
Так сейчас выглядит многоэтажка

Работы по восстановлению дома на улице Георгия Димитрова, 110, где взорвался газ, организует фонд капитального ремонта. К такому решению жильцы пришли на встрече с главой Самары Еленой Лапушкиной.

Мэр обсудила с жильцами ремонт
Мэр обсудила с жильцами ремонт

— Мы готовы приступить к работам в ближайшие дни, но для этого собственникам надо принять решение о переносе сроков и видах работ. При этом, в соответствии с федеральным законом, если дом вступает в фонд капитального ремонта, он получает отсрочку на пять лет. Таким образом, дом мы приведем в нормативное состояние сейчас, а первые взносы вы начнете делать не раньше 2023 года, — рассказал жильцам врио генерального директора фонда капитального ремонта Самарской области Михаил Архипов.

Приступить к ремонту дома планируют уже на этой неделе. Контролировать составление проектно-сметной документации и ход ремонта будет инициативная группа жильцов.

Жильцы начнут перечислять выплаты в фонд в 2023 году
Жильцы начнут перечислять выплаты в фонд в 2023 году

— Мы нашли компромиссное решение. Фонд капитального ремонта проведет те работы, которые определили сами жители. Именно они будут контролировать весь процесс, согласовывать сметы, оценивать качество и темпы работ. Мы, в свою очередь, будем держать ситуацию на контроле и, в случае возникновения вопросов, обязательно подключимся, — сказала Елена Лапушкина.

Взрыв газового баллона произошел в многоэтажном доме №110 на улице Димитрова 5 февраля. Мы следили за событиями в режиме онлайн.

Очевидцы услышали громкий хлопок и увидели яркую вспышку белого цвета. По словам жителей, на 16-м этаже в одной из квартир взорвался газовый баллон на балконе. Два работника, которые находились в квартире, получили ожоги третьей степени. Их доставили в больницу. К счастью, из жильцов никто не пострадал.

В результате происшествия пострадало лифтовое оборудование, несколько плит межэтажного перекрытия и соседние квартиры. Также повреждения есть на фасаде здания и в подъезде.

Причину взрыва выясняет следствие. По первоначальной версии, взрыв газа в «нехорошей» квартире произошел в тот момент, когда ремонтники монтировали натяжные потолки. Однако следствие установило, что мужчины в тот день укладывали плитку. Баллон с газом стоял в другой комнате и не использовался.

Между тем плиты на верхних этажах уже просели на 15 см. Отчаявшиеся получить помощь жильцы записали видеообращение в президенту РФ Владимиру Путину.

 

В администрации уточняют, что дом полностью находится в руках жителей — им управляет товарищество собственников недвижимости «Бригантина-5». Восстанавливать дом они должны за свой счет. Но, учитывая, что здание — новостройка и деньги на счетах ТСН пока отсутствуют, мэрия решила помочь. В частности, городские власти оплатили техническое обследование строительных конструкций дома.