20 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Генерал позвал чиновников в ДНД (трансляция)

Поделиться

В понедельник, 8 июня, начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников провел встречу с представителями активной части блогосферы и социальных сетей. На встрече, которая проходит в здании Главка, собралось около 40 человек. Как работает народная дружина и уличные патрули? Зачем полиции мотоциклы BMW? Какие антиалкогольные меры ждут Самару и область? Подробнее об этом – в текстовой онлайн-трансляции 63.ru.

11:00. Генерал Сергей Солодовников прибыл в конференц-зал. Участники встречи приветствуют его стоя. Начальник самарского Главка поблагодарил собравшихся, отметив, что доверие между полицейскими и народом нужно укреплять. Первый вопрос задал блогер Владимир Нехорошев: «Были ли зафиксированы случаи серьезного противодействия работе дружины?» Генерал отвечает, что такие случаи были, но их не так много. Противодействует работе дружинников в основном маргинальная часть населения. Больше всего получают негатива сотрудники патрульно-постовой и дорожно-патрульной службы. «Такие факты имеют место быть примерно по три раза в неделю», – заключил генерал.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

11:09. Отвечая на вопрос блогера Дмитрия Ширяева о нехватке дружинников на улицах, Сергей Солодовников отмечает, что за три месяца сложно изменить ситуацию, сложившуюся в регионе. «Раньше уличных патрулей и добровольной народной дружины не было вообще, и это была большая беда. Люди не видели полицейских на улицах, – говорит генерал. – Сейчас по выходным патрулируют улицы порядка 220 нарядов. Увы, если понадобится 500 таких нарядов, то мне просто неоткуда их брать. Но я уверен, что в будущем мы будем усиливать эту часть работы». 

11:22. Поступил вопрос о проблеме нехватки парковочных мест для инвалидов. По словам обратившегося, сейчас многие водители совершенно безнаказанно их занимают. Ответ на этот вопрос озвучил начальник УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Игорь Антонов. Он пояснил, что в среднем в месяц сотрудники ДПС выявляют около 160 таких нарушителей. «Мы активизируем эту работу, – заявил Игорь Антонов. – Но сейчас мы ее ослабили не просто так. Дело в том, что ГИБДД получает массу негатива и шквал жалоб от водителей. Они заявляют: якобы мы не занимаемся организацией дорожного движения, а только штрафуем». Генерал Солодовников добавляет, что решить ситуацию целиком позволит лишь строительство паркинга.

11:31. Активного пользователя социальных сетей Михаила Борисова интересует вопрос: какие средства пойдут на покупку мотоциклов BMW для патрульно-постовой службы? Начальник Главка отвечает, что, вопреки словам некоторых интернет-деятелей, никто не планирует закупать технику на средства бюджета Самарской области. «Это будет практика софинансирования, предусмотренная правительством, – поясняет он. – Водителей ежемесячно штрафуют на очень большие суммы. Так почему эти средства не направить на покупку техники? Ведь речь идет не только о мотоциклах». 

11:42. Поступила жалоба на «разливайки». Письменные обращения горожан с адресами питейных заведений генералу передали два человека: руководитель одной из инициативных групп и популярный блогер Ольга Паулова. Сергей Солодовников принял их и обещал разобраться. Также Ольга Паулова обратилась с просьбой оказать помощь патриотическому Клубу Памяти «Они сражались за Родину» в части постановки ретро-техники на учет. Глава облГИБДД пообещал содействие.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

11:47. Внимание начальника самарского Главка привлекла группа владельцев видеоканала в сети, посвященного борьбе с беспределом на дороге. Они интересуются вопросами взаимодействия граждан и сотрудников ДПС. А активист Дмитрий Ярмак уверяет, что многих сотрудников ДПС и частных охранных предприятий заставляют участвовать в добровольной народной дружине.

Генерал Солодовников уверяет, что это невозможно. «Никто не может заставить участвовать в добровольной дружине. Если есть факты, говорящие об обратном, то пусть их приведут. Людям нравится ходить в ДНД, они массово идут туда. Добровольно более трех тысяч человек вступили уже, а до конца года мы доведем эту цифру до пяти тысяч. Однозначно! Если бы это кого-то не устраивало, эта система не работала бы», – уверяет Сергей Солодовников.

Дмитрий Ярмак пытается задать вопрос об эффективности взаимодействия сотрудников ДПС и граждан. В зале появляется гул, блогеры просят прервать затянувшуюся беседу генерала и Дмитрия. Сергей Солодовников приводит в пример «Ночной патруль». Но разгорающийся спор идет на повышенных тонах, который прерывают сами блогеры. Право задать вопрос отдано другому человеку. А Дмитрию Ярмаку предложили встретиться с генералом лично. 

12:10. Руководитель общественного движения «Дорога63» Аркадий Лазарев задает вопросы по качеству дорог. Глава облГИБДД Игорь Антонов поясняет, что сейчас 52% всех ДТП в Самарской области происходит из-за плохого состояния проезжих частей. По его данным, только за пять месяцев к административной ответственности за некачественную работу по содержанию дорог привлекли 42 юридических лица. 

12:25. Председатель Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов приготовил генералу несколько вопросов, касающихся темы административных правонарушений. Он рассказал, что многие владельцы собак выгуливают своих животных в неположенных местах. Повлиять как-то на них невозможно. Он предлагает задействовать полицейские патрули в решении данной проблемы. Сергей Солодовников заинтересовался этой идеей. Он уверяет, что патруль должен обеспечивать порядок во всем. «Если есть проблема, связанная с выгулом собак, то и ее решать тоже нужно», – заключил начальник Главка.

12:35. От участников встречи поступило много жалоб на пивные киоски и употребление алкоголя на улице. Сергей Солодовников уверяет, что против пьющих как таковых он ничего против не имеет. По его словам, это личное дело каждого, но употреблять спиртное на улице он никому не позволит. «У граждан есть дачи, есть квартиры. Пускай пьют там, пожалуйста! Наша задача сейчас очистить улицы от пьющих», – говорит генерал. Что касается киосков и питейных заведений, то здесь начальник Главка придерживается жесткой позиции. Однако он отмечает, что решить проблему моментально не получится.

12:50. Одного из блогеров интересует вопрос о сезонном правонарушении – разведении костров во дворах. Сергей Солодовников призывает граждан сообщать о данных фактах полицейским. По его словам, жалобы лучше адресовать уличным патрулям. Противодействие разжиганию костров во дворах входит в число их обязанностей.

13:00. Блогер Дмитрий Котуков задает вопрос о том, есть ли в Самаре активные организованные преступные группы (ОПГ). Начальник Главка отвечает: «Проблема присутствия ОПГ в столице региона есть. Ситуация не как в 90-е, но все же. В апреле в отношении депутата Хинштейна начали расклеиваться листовки: «Хинштейн, руки прочь от Самары и губернии», в одной из газет была опубликована клеветническая статья. Мы возбудили уголовное дело по статье «Клевета» и установили, что к данным вещам имеет отношение одна из ОПГ. Был задержан подозреваемый – житель Самарской области. Он пояснил, что деятельность Хинштейна по сносу киосков очень мешает определенным группам лиц. Именно с этим связана информационная акция. Я хочу сказать, что неприкасаемых в Самаре нет, что клеветать ни на кого мы не позволим». 

13:10. Павел Зелюков, депутат из Сызрани, жалуется генералу на партию «Воля». «Она имеет признаки секты и активно вовлекает в свои ряды жителей области», – заявил парламентарий. Он считает, что нужно проверить деятельность партии и держать подобные организации на карандаше. Сергей Солодовников посоветовал обратиться с этой просьбой в отдел по борьбе с экстремизмом. Присутствующий в зале представитель «Воли» попытался оппонировать сызранскому депутату, но блогеры подняли гул и не дали ему высказаться. 

13:18. Блогер Дмитрий Сажнов поблагодарил генерала за организацию пешего патруля в Самаре. Он поинтересовался, будет ли развиваться система видеофиксации нарушений в регионе? «Будут ли устанавливать камеры на внутриквартальных территориях? Ведь это облегчило бы работу сотрудникам патрульно-постовой службы в ночное время», – заявил блогер. Начальник Главка рассказал, что на сегодняшний день в Самаре работают 480 видеокамер. По мере поступления средств в год устанавливают еще по по 10-12 камер. «К сожалению, делать больше пока не позволяет ограниченное финансирование», – заявил генерал.

13:30. В заключение встречи полицейские, присутствующие в зале, пригласили блогеров вступить в добровольную народную дружину и «Ночной патруль». Они заявили, что в виде исключения готовы принять в свои ряды и женщин. Присутствующие посмеялись, но пообещали подумать. Ольга Паулова от лица всех самарских блогеров поблагодарила генерала за открытость и возможность получить прямые ответы на конкретные вопросы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...