Осенью Екатерину Пузикову признали невиновной
Осенью Екатерину Пузикову признали невиновной

Вдова отравленного банкира Дмитрий Пузикова подала иск в суд Железнодорожного района. Она просит увеличить срок вступления в наследование для нее и ее сына. Об этом 63.ru сообщила сама Екатерина.

— По понятным причинам меня не было в городе, когда можно было вступить в права наследования, — рассказала Екатерина Пузикова. — Необходимо, чтобы эти временные рамки расширили, и можно было получить свидетельство о наследстве. Из имущества мужа я не претендую ни на что сверх положенного по закону.

Также она поменяла фамилию себе и своему маленькому сыну. По словам адвоката женщины Андрея Карномазова, это необходимо в первую очередь для будущего ребенка.

— Уже несколько лет эта фамилия у всех на слуху. К сожалению, она имеет негативный оттенок. Чтобы отойти от всей истории и не вредить ребенку, Екатерина сменила фамилию, — пояснил адвокат.

Женщина вернула себе свою девичью фамилию.

Дмитрий Пузиков был заместителем директора регионального отделения «Россельхозбанка». Он скончался в марте 2012 года через несколько дней после празднования дня рождения в своем загородном доме. Следователи установили, что мужчина отравился веществом, которое могли подмешать ему в еду. Суд Красноярского района признал виновной в убийстве вдову банкира и назначил ей наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор обжаловали и адвокат родственников Дмитрия Пузикова, и защитники его супруги. Апелляции рассматривали в областном суде несколько месяцев. В середине декабря 2015 года служители Фемиды отменили приговор. Дело направили на дополнительное расследование. При этом вдову банкира поместили под домашний арест.

Однако в результате фигуранткой дела осталась Екатерина Пузикова. В конце июля Красноярский суд приговорил женщину к девяти годам колонии строгого режима. Но 31 октября Самарский областной суд признал ее непричастной к совершению преступления.

В начале февраля перед ней извинились за преследование. Письмо подписал заместитель прокурора Самарской области Алексей Павлов.

Мать Дмитрия Пузикова Галина и ее адвокат пытались обжаловать оправдательный приговор в Верховном суде. Но в Москве служители Фемиды оставили решение своих коллег без изменений.