26 июня среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Самаре суд постановил снести здание на Мориса Тореза, которое арендовал шинный центр «Таганка»

Строение признали самовольно возведённым.

Поделиться

В Самаре суд признал незаконным трехэтажное здание шинного центра

Самарский арбитражный суд вынес решение по многолетнему спору между мэрией Самары и компании «Ратекс». Служители Фемиды удовлетворили исковые требования городских властей и признали самовольной постройкой трехэтажное здание на улице Мориса Тореза, 26а. До начала мая этого года в нём располагался шинный центр «Таганка».

Ответчиком по иску департамента градостроительства и архитектуры выступал представитель ООО «Ратэкс», которое, судя по документам суда, является собственником постройки площадью 1063 кв. м и земельного участка 724 кв. м. В качестве третьего лица к судебному спору привлекли шинный центр «Таганка». Как сообщается в материалах дела, компания занимала это здание. На первом этаже располагались торговый зал по продаже шин и дисков, на втором и третьем – офисные помещения.

Судебный спор между уфимской компанией и администрацией Самары возник в 2015 году. Представители департамента утверждали в исковом заявлении, что постройка является самовольной в связи с тем, что собственник здания не получил разрешения на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. По крайней мере, данные о наличии у ООО «Ратекс» этих документы в департаменте отсутствуют.

Поэтому оснований регистрировать право собственности на спорное здание площадью 1063 кв. м и земельного участка площадью 724 кв. м под строением за ООО у регистрирующих органов не было.

Арбитражный суд Самарской области отказал мэрии. Юристы администрации города оспорили это решение в 11 арбитражном апелляционном суде, который, наоборот, поддержал требования мэрии. Затем со служителями Фемиды не согласились собственники постройки. Они подали жалобу в арбитраж Поволжского округа. Здесь отменили все предшествующие решения нижестоящих судов и постановили вновь рассмотреть дело в суде первой инстанции, то есть в арбитражном суде Самарской области.

Теперь собственник здания ООО «Ратекс» должно в течение трех месяцев со дня вступления в силу судебного акта снести незаконное строение.

– В случае неисполнения решения суда по настоящему делу добровольно ответчиком предоставить городскому департаменту строительства и архитектуры право за свой счет осуществить снос с последующим отнесением произведенных расходов на OOO «Ратекс», – говорится в решении суда. Также служители Фемиды постановили взыскать с компании «Ратекс» госпошлину в размере 12 тысяч рублей.

В ООО «Таганка» рассказали, что шинный центр съехал из этого здания в начале мая этого года.

– Мы всего лишь арендаторы. Когда мы брали это помещение в аренду, то получали на руки документы, подтверждающие право собственности на этот объект. Если надо снести вывески ЗАО «Таганки», то мы можем снести вывески, мы исполним решение суда, или «Ратекс» выполнит решение суда, и мы ему заплатим, – рассказал директор ООО «Таганка» Сергей Горохов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
самарец
1 июн 2017 в 17:06

Отсутствие документов в департаменте не может служить обоснованием решения суда о сносе. Ничего не сказано о документах, представленных ответчиком.