22 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Скандал из-за транспортной карты: в Самаре пенсионер и кондуктор устроили потасовку

Мужчина утверждает, что его выгоняли из автобуса из-за завершения лимита по транспортной карте.

Поделиться

Крайним оказался валидатор

Крайним оказался валидатор

Ограничение поездок по социальной транспортной карте стало причиной еще одного скандала. Конфликт с рукоприкладством развернулся в автобусе №70. У пенсионера закончился лимит на проездном. Кондуктор попросил его покинуть транспортное средство. То, что происходило после этого, каждый участник конфликта описывает по-разному. 63.ru выяснил подробности происшествия.

Напомним, что лимит по социальной транспортной карте установили в Самарской области в феврале этого года. Количество поездок ограничили 50. Среди причин чиновники называли рост затрат областного бюджета на возмещение расходов транспортных организаций и бесконтрольное использование этой льготы пассажирами. Например, были случаи, когда гражданин использовал карту от 300 до 1000 раз в месяц. В денежном выражении это почти 30 тысяч рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Конечно, такое решение вызвало напряжение в обществе. Льготники вышли на акции протеста. Самая крупная – марш пенсионеров по проспекту Ленина – прошла 23 апреля. В результате с 1 мая лимит поездок по социальному проездному увеличили до 60. Для отдельных категорий граждан его планируют увеличивать. Но процедуру чиновники пока не согласовали.

Ожидание вылилось в скандал, который развернулся днем 30 мая в автобусе №70. Военный пенсионер – 53-летний Николай Ухаботин в 12 часов дня сел в автобус на остановке «Измайловский переулок». Сразу же выяснилось, что у него закончились 60 поездок по социальной проездной карте. На остановке «Парк Победы» кондуктор сначала потребовала заплатить наличными деньгами.

– Я езжу к больному деду. Мне необходимо свыше 60 поездок в месяц. Я был в отделе социальной защиты и сказал, что мне необходимо больше поездок. Чиновники ответили, что они работают над этим документом, но он еще сырой. Я сделал вывод, что, раз порядок предоставления поездок свыше 60 еще не утвержден, значит, и закон не действительный, не вступил в силу. И я попытался кондуктору это объяснить, – рассказал 63.ru Николай Ухаботин.

Однако водитель и кондуктор, по словам пенсионера, на его слова не реагировали и продолжали требовать оплату проезда. А затем между ними разгорелась драка.

– У меня на руке была сумка, водитель и кондуктор пытались меня вытолкать из автобуса, сорвали пакет с документами и выкинули в дверь. Я не поддался и не выходил из автобуса. Тогда водитель кулаком ударил мне в левый глаз, а кондуктор разбила о мою голову терминал. Он разлетелся на мелкие куски. Все пассажиры были в шоке. Потом им на подмогу приехали два парня, и кондуктор у меня из заднего кармана вытащила 2600 рублей моих денег. Здесь, на мое счастье, мимо проходили сотрудники патрульно-постовой службы, – утверждает Николай Ухаботин.

В результате трех участников конфликта – 53-летнего пассажира, 56-летнего водителя и 53-летнего кондуктора доставили в отдел полиции №3 Советского района Самары. Их опрос занял у правоохранителей почти три часа. Затем всех конфликтующих отпустили.

– В настоящее время полицейские продолжают устанавливать возможных очевидцев произошедшего конфликта, выясняют обстоятельства случившегося. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области. Свою проверку инициировали и сотрудники прокуратуры.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В транспортном предприятии «Самараавтогаз» 63.ru сообщили, что у пенсионера действительно закончился лимит поездок и кондуктор попросила его оплатить проезд. По словам экипажа, мужчина отреагировал на просьбу крайне агрессивно, и между ними возник конфликт. По словам сотрудников предприятия, пассажир разбил терминал. Водителю и кондуктору автобуса ничего не оставалось делать, как вызвать полицейских.

– Если во время разбирательства выяснится, что кондуктор нарушил правила перевозок, был груб и непрофессионален, то к сотруднику примут меры, – сообщили представители автотранспортного предприятия. - Кем бы ни был пассажир, пенсионер или студент, каким бы ни было его поведение, это наш клиент. Мы заинтересованы в том, чтобы Николай Ухаботин оставался нашим пассажиром и продолжил пользоваться услугами предприятия. Со своей стороны приложим все усилия, чтобы не допускать сбоев в работе наших автобусов, а обслуживание водителей и кондукторов было на высоком уровне.

Стоит отметить, что в отношении пенсионера составили административный протокол за мелкое хулиганство. Его рассмотрит суд Советского района 5 июня. В свою очередь военный пенсионер намерен привлечь к уголовной ответственности водителя и кондуктора автобуса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...