27 февраля четверг
СЕЙЧАС +2°С

Самарские ученые разрабатывают приложение, которое позволяет оставаться на связи при катастрофах

Оно может работать без подключения к интернету.

Поделиться

Сигнал от устройства будет транслироваться в центральный штаб МЧС

Сигнал от устройства будет транслироваться в центральный штаб МЧС

Ученые Самарского университета и Крымского федерального университета разрабатывают метод организации бесперебойной мобильной связи в условиях техногенных катастроф и природных бедствий. Они хотят разработать мобильное приложение, которым смогут пользоваться все желающие.

В настоящее время специалисты работают над организацией бесперебойной мобильной связи в условиях, когда вышки операторов сотовой связи (базовые станции) перестанут или по каким-либо причинам не будут функционировать.

– Современные смартфоны способны создавать самоорганизующиеся сети: находить другие мобильные устройства и передавать сигнал от одного аппарата другому через bluetooth или по wi-fi, превращаясь, таким образом, в базовые станции. Для этого им не нужна ни сотовая связь, ни интернет, – рассказывает профессор Самарского университета Андрей Сухов.

Эти технические возможности мобильных устройств востребованы при природных и техногенных катастрофах, а также в случаях массового отключения электроэнергии, как это было в 2015 году на полуострове Крым, утверждают ученые Самарского университета. В таких ситуациях перестает работать привычная цепочка: мобильный оператор – сотовая сеть – база-коммутатор.

Как рассказывают ученые, технология на самом деле не нова, ее уже применяли, но основная проблема заключается в том, что в условиях большого города сигнал от одного абонента до другого идет до 40 минут. Они уверены, что смогут снизить временную задержку до долей секунды.

Принцип действия, разработанный учеными, таков: сигнал в виде зашифрованных данных передается от одного мобильного телефона к другому до тех пор, пока не найдет конкретного адресата. При этом смартфоны, не задействованные в сеансе связи, являются лишь проводниками сигнала, а значит, их владельцам совсем не обязательно «поднимать трубку», чтобы участвовать в процессе соединения определенных абонентов.

Такая технология позволяет не только оставаться на связи в чрезвычайных ситуациях группам спасателей и медиков, но и транслировать широким потоком видео в центральный штаб МЧС и передавать актуальную 3D-панораму местности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 июн 2017 в 07:48

"Такая технология.." называется радиосвязь через портативные радиостанции с возможностью передачи цифрового потока. Широко известна с 90-х годов прошлого века и прекрасно используется там, где в ней есть необходимость. Плюс спутниковый телефон, который устанавливается за минуты. Так что "пилим бюджет"...

Гость
7 июн 2017 в 12:50

"но и транслировать широким потоком видео в центральный штаб МЧС и передавать актуальную 3D-панораму местности."

Зачем МЧС 3D-панорама местности? Да еще передаваемая им в виде видеопотока?
У МЧС есть нормативы физического прибытия на место ЧС, в минутах. А гражданское население должно масимально быстро убрать подальше с места ЧС, а не снимать там 3D панорамы.

Допустим, случилось ЧС, вышла из строя сотовая связь, давайте загрузим эфир никому не нужными видеопотоками, чтобы важные срочные текстовые сообщения и короткие голосовые уж точно никому не дошли.

Аналогичное приложение использовалось в ходе переворота в Сирии для координации боевиков, так как позволяет обойти правительственные блокировки на уровне провайдера. Вот для боевиков-террористов 3Д панорама местности может быть актуальна.

Гость
7 июн 2017 в 11:51

Это не ученые, это Сухов - главный специалист города Самары по изобретению всего того, что было изобретено за 20 лет до него и не им. В частности, вышеописанное давно реализовано, к примеру, в приложении Anyfi - P2P WiFi, которое можно бесплатно скачать с play market. И в ряде других приложений. И в отличие от студенческого уровня поделок на Raspberry Pi, подобные готовые приложения просто работают на смартфонах и не требуют дополнительных устройств в качестве репитеров. А насчет "40 минут" - бред сумасшедшего.