11 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

«Разрушение фасада Дома Сурошникова – это варварство»: власти нашли виновного

Историческое здание реконструируют.

Поделиться

Плитку, которая продержалась сотню лет, сбивали отбойным молотком

Плитку, которая продержалась сотню лет, сбивали отбойным молотком

В Самаре наконец нашли ответственного за незаконное снятие плитки с фасада Дома Сурошникова. Объект культурного наследия федерального наследия восстановят, а вот виновного ждет административное наказание. Об этом 63.ru сообщили в правительстве Самарской области.

Напомним, особняк возвели в 1907 году. Его проектировали архитекторы Александр Щербачев и Федор Шехтель. В свое время дом принадлежал зажиточному самарскому хлеботорговцу Василию Сурошникову. Здание выполнено в стиле модерн и отличается массивными формами, грубой кладкой, которую выполнили из жигулевского известняка и голубой облицовочной плитки.

Именно эту плитку в начале июня рабочие подрядной организации стали сбивать с фасада. По случайности работы увидела правозащитница Людмила Кузьмина. В течении 20 минут женщине удалось забить тревогу и поставить в известность всю интеллигенцию города.

– В этот день я случайно проходила мимо, – отмечает Людмила Кузьмина. – Когда я увидела, что с особняка отбойным молотком сдирают бесценную плитку, я аж задрожала. Я сразу поняла, что историческое здание таким образом просто разрушают.

Фасад здания начали ремонтировать без разрешения и с нарушением всех норм

Фасад здания начали ремонтировать без разрешения и с нарушением всех норм

Благодаря внимательности правозащитницы работы свернули в течение часа: подключились администрация, управление архитектора города и региональное управление охраны объектов культурного наследия.

– Сейчас как ничто важно понять, что исторические здания – это наш источник процветания. Впереди чемпионат мира. Вот скажите, зачем людям со всех концов света приезжать в Самару? Посмотреть на высотки? Они сейчас и без того заполонили все мегаполисы. А значит, наши старинные особняки, наше наследие – это огромный плюс для экономики. Да и для горожан, которые будут жить в окружении этой красоты.

Вся плитка, которую бесцеремонно сняли рабочие, теперь превратилась в мусор. Лицо здания, которое и без того пострадало от времени, теперь и вовсе изуродовано.

– Это варварство, – отмечает главный архитектор города Алексей Самарцев. – Всегда считал, что это здание постоянно требует реконструкции. Кроме того, облицовка нуждалась в этом в первую очередь. Все-таки плитка выдержала такое испытание временем. Дому Сурошникова 110 лет! Да, местами она потеряла свой вид и отламывалась. Но именно поэтому необходимо было бережно и аккуратно чистить и восстанавливать фасад. Сейчас для этого есть все инструменты и технологии. А то, что сделали с особняком – безобразие.

Дом Сурошникова реконструируют к концу 2018 года

Дом Сурошникова реконструируют к концу 2018 года

Как рассказали 63.ru в администрации губернатора, исторический объект в настоящее время принадлежит Приволжско-Уральскому территориальному управлению имущественных отношений Министерства обороны России.

При этом управление охраны объектов культурного наследия Самарской области выдало два разрешения владельцу на проведение работ: по сохранению объектов памятника, по усилению перекрытий и фундамента. Также чиновники разрешили международной компании «Гранд» провести научно-исследовательские и изыскательские работы для подготовки Дома Сурошникова к реставрации крыши и фасадов.

– Управление охраны объектов культуры также провело проверку по факту несанкционированных работ, – уточнили в правительстве Самарской области. – Сотрудники ведомства установили, что демонтаж облицовочной плитки с фасада здания выполняли в нарушение требований закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Все работы прошли без согласования научно-проектной документации и разрешения органа охраны объектов культурного наследия.

В настоящее время по факту демонтажа облицовочной плитки управление в отношении владельца возбудило дело об административном правонарушении. Однако работы на этом не встанут. Дом Сурошникова отреставрируют до конца 2018 года. Но на этот раз все работы будут под четким контролем.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!