27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

В Самаре напротив ОДО откроют памятник 5-му гусарскому Александрийскому полку

Высота скульптурной группы без постамента составит 2,4 м.

Поделиться

Гусар полка узнавали по черному мундиру

Гусар полка узнавали по черному мундиру

Поделиться

В следующем году в Самаре появится еще один памятник, посвященный истории города. Рядом с окружным домом офицеров установят бронзового гусара с конём и собакой. Об этом 63.ru рассказал руководитель военно-исторического клуба «Бессмертные гусары» Артем Гусев.

Прототипом для скульптуры стал реальный исторический персонаж: самарский дворянин, полный тезка и родственник поэта, Константин Николаевич Батюшков. Посвящен памятник будет одновременно и солдату, и 5-му гусарскому Александрийскому полку, в котором наш земляк служил.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Батюшков в военном кителе

Батюшков в военном кителе

Поделиться

– Идея увековечить память Константина Батюшкова появилась еще в 2016 году, после выхода фильма «Бессмертные». В нем авторы рассказали историю одного дворянина. Мы вели переговоры с московским скульптором, но проект оказался слишком дорогим. По первоначальной задумке, «черный гусар» должен сидеть на коне и без собаки. Но в Самаре уже есть памятники Чапаеву и князю Засекину верхом на коне, и мы решили поставить гусара, держащего коня в поводу и добавить к нему фигуру собаки. Четвероногий друг не только символизирует верность, с ним связана интересная история, – сообщил 63.ru председатель клуба. – Во время Первой мировой войны Константин Николаевич взял в плен немецких офицеров. У одного из них был доберман. Хозяин просил не бросать его. Пес сопровождал Бастю (так самарца называли в полку) до конца.

Последним для Батюшкова оказался бой в Польше в сентябре 1915 года. Спасая от внезапной атаки артдивизион, Константин попал в окружение неприятеля. Он не сдавался даже со сломанной саблей в руках. Судьбу героя однополчане узнали через месяц, когда нашли на поле боя могилу с надписью на немецком языке «офицер русской гусарской службы». Награды и оружие было вместе с ним. Ему было всего 25 лет.

Инициаторами проекта выступает союз «Военно-исторический клуб «Бессмертные гусары» и администрация Дома офицеров Самарского гарнизона министерства обороны Российской Федерации». Деньги будут собираться по всей стране. Метровый постамент планируют установить в этом году, а торжественное открытие памятника пройдет 12 сентября 2018 года – в день полкового праздника.

5-й гусарский Александрийский Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк передислоцировали в Самару в 1910 году. На Первую мировую войну гусары ушли из нашего города. Отличительной чертой полка стал черный мундир и изображенный на головном уборе символ бессмертия «адамова голова»: череп с костями. «Бессмертными» их назвали во время войны 1812 года. В полку служили известные исторические личности: Николай Гумилев, Михаил Булгаков, Карл Густав Маннергейм, а также представители дворянских родов Самары князья Урусовы, Карамзины, Алашеевы.

Фото: Олег Ракшин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...