1 декабря вторник
СЕЙЧАС -12°С

В Самаре суд обязал лжеинвалида Чернобыльской аварии вернуть государству 1,2 млн рублей

Мужчина 20 лет незаконно получал пособие по инвалидности.

Поделиться

Решением суда в прокуратуре остались довольны

Решением суда в прокуратуре остались довольны

Поделиться

В Самаре Кировский районный суд признал местного жителя виновным в мошенничестве при получении социальных выплат в особо крупном размере.

По сведениям следователей, 30 лет назад самарец входил в состав летного отряда «Мотостроитель». Зная, что участникам ликвидации аварии на АЭС положены компенсации и социальные выплаты, он подделал справку о том, что в 1986 году выполнял полеты по поручению государства на зараженную территорию. Однако, по информации правоохранителей, злоумышленник никогда не был в зоне отчуждения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– В 1997 году по липовой справке злоумышленнику выдали удостоверение участника ликвидации аварии на ЧАЭС. В результате самарец с легкостью оформил и социальное пособие. В последующее десятилетие при изменениях в законодательстве мужчина подделал еще десятки документов, чтобы сохранить выплаты. Он многократно «подтверждал» свое право на пособие записью в трудовой книжке, табелем учета времени работы в зоне отчуждения, заявкой на полет, выпиской из приказа, – пояснили в прокуратуре Самарской области.

За те 20 лет, что самарец получал выплаты, министерство социально-демографической политики Самарской области перечислило ему практически полтора миллиона рублей. Еще 490 тысяч рублей мужчина получил в качестве социальных и пенсионных выплат, около 900 тысяч рублей – как инвалид второй группы в результате ликвидации аварии в Чернобыле.

Теперь же по решению суда лжеинвалид должен будет вернуть в федеральный бюджет 1 265 609 рублей.

Фото: Роман Данилкин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...