29 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Суд вынес обвинительный приговор националисту Александру Поткину

Поделиться

Мещанский суд Москвы в среду признал виновным одного из лидеров националистического объединения «Русские» (запрещено в РФ) Александра Поткина (Белова), обвиняемого в легализации денежных средств, экстремизме и призывах к экстремистской деятельности, передает «Интерфакс». Он приговорен к 7,5 годам колонии общего режима.

Как передает корреспондент «Интерфакса», об этом говорится в описательно-мотивировочной части приговора, вынесенного судьей Альбертом Тришкиным.

«Суд установил, что Поткин создал экстремистское сообщество, а также что он легализовал денежные средства», – заявил Тришкин. После того как суд проанализирует и исследует доказательства по делу, будет оглашено наказание подсудимому.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Поткина к девяти годам колонии общего режима, признав его виновным по всем инкриминируемым ему статьям.

Кроме того, представитель потерпевшей стороны – «БТА-банка» – просил суд удовлетворить иск на сумму почти 5 млрд рублей.

Сторона защиты просила суд вынести оправдательный приговор в связи с непричастностью подсудимого к преступлениям. Сам Поткин категорически отрицает свою вину, заявляет, что стал жертвой оговора.

Националист был задержан 15 октября 2014 года по делу о хищении средств казахстанского «БТА-банка». 23 октября ему было предъявлено обвинение в легализации денежных средств. 17 октября 2015 года Тверской суд Москвы санкционировал до 30 ноября его домашний арест, однако 23 октября изменил меру пресечения на содержание в СИЗО.

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 годы Поткин в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем». Поткин обвиняется в том, что со своими соратниками от имени Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами.

Также Поткин обвиняется в экстремизме (статья 282 УК РФ) за подготовку акции в рамках проекта «Злой Казах». Тренинги по данному проекту проводились в Киргизии для подготовки «цветных революции». По словам прокурора, заказы Поткин получал от экс-владельца «БТА-банка» Мухтара Аблязова.

Последним Поткину было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ). Поводом для обвинения стал видеосюжет из документального проекта «Срок», который ставил себе целью показать деятельность лидеров несистемной оппозиции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...