«Я увидела, как играет крестный», – самарская бильярдистка в шесть лет поменяла куклы на кий

Девочка из Самары играет в бильярд лучше, чем многие взрослые.

Поделиться

Лера в спорте с шести лет

Валерии Кондратьевой из Самары – девять лет. С шестилетнего возраста она играет в русский бильярд: занимается по шесть часов в день и даже на каникулах находит время для упорных тренировок. За плечами этой хрупкой девочки – третье место во всероссийских соревнованиях среди девушек до 15 лет. Какие виртуозные трюки выполняет юная спортсменка с шарами, монеткой и кием? Подробности – в видеоролике.

Журналисты 63.ru пришли на тренировку к Валерии и узнали, как проходит ее день, и трудно ли быть одновременно успешной спортсменкой и школьницей.

Тренировки сейчас длятся два часа в день

Тренировки сейчас длятся два часа в день

– Утром я завтракаю, – рассказывает Лера. – Жду 12 часов, созваниваюсь с тренером, и он забирает меня на тренировку. Потом он отвозит меня к бабушке, где я провожу день с сестрой и братом.

Лера познакомилась с этим спортом, когда увидела игру своего крестного.

– Я увидела, как он очень хорошо играет, – вспоминает Лера. – Мне понравились шарики и кий. Как он встает и бьет по этим шарикам, и они залетают в лузу.

Лера поменяла куклы на кий и шары

Лера поменяла куклы на кий и шары

Раньше Лера ходила на танцы и в бассейн. Родные надеялись, что девочка и дальше будет увлекаться хореографией, но она «заболела» бильярдом.

– Бабушка удивилась, дедушка и мама тоже, – говорит Лера. – А вот папа сам хотел, чтобы я пошла по стопам крестного.

Отец поддержал Леру и старается ей помогать во всем

Отец поддержал Леру и старается ей помогать во всем

С этого момента девочка начала заниматься у известного самарского чемпиона Артема Зотова, который стал ее главным тренером.

– Он сказал мне, чтобы я встала в стойку, и у меня все получилось, – вспоминает Лера первую тренировку. –  На занятии было очень много ребят, и мне очень захотелось там остаться. 

Первые соревнования Леры проходили в Воронеже. Туда девочка отправилась с другими спортсменами, тренером, отцом и другом семьи – профессиональным игроком, который помогает в технике. Там Лера показала достойный результат для своего возраста. Впереди – новые цели.

Девочка знает, что такое «свояк», «чужой» и «туше», и может показать разные способы забить шар

Девочка знает, что такое «свояк», «чужой» и «туше», и может показать разные способы забить шар

– Поеду в Воронеж, в Крым, в Москву на турнир «Маленький принц» в октябре, у нас проходят чемпионаты области: в Тольятти, в Самаре и Новокуйбышевске, – объясняет школьница. На одном из соревнований Лера продемонстрировала фокус, который засчитали лучшим ударом:  шары закатились в две лузы. 

В школе никаких проблем из-за занятий спортом у Леры нет. Только приходится допоздна сидеть с домашними заданиями. В классе есть даже доска почета, куда ученики вешают свои грамоты и дипломы. Большая часть из них принадлежит Валерии.

Тренировки она умело совмещает с учебой в школе

Тренировки она умело совмещает с учебой в школе

– Мне трудно успевать делать дела в школе, потому что много времени уходит на тренировки, – делится Лера. – Я делаю уроки допоздна. Утром встаю, мама проверяет, и я переписываю все из черновика в чистовик. Больше всего в школе мне нравится математика, физкультура, чтение и русский язык.

Кроме бильярда, в жизни Леры существуют и другие вещи: детские увлечения и игры. Несмотря на серьезную нагрузку, она живет жизнью обычного ребенка.

– Я люблю собирать конструктор, рисовать и читать, – поделилась третьеклассница. – Сейчас я читаю то, что задали в школе. Мне очень нравится книга «Приключения Васи Куролесова».

Недавно Лера отметила день рождения. Отец и тренер сделали ей очень важный подарок – кий, которым раньше владел ее наставник. Он превышает рост Леры. Теперь малышка мечтает стать тренером, чтобы учить таких же ребят.

– У тренера этот кий был давно, – говорит отец Валерии Роман Кондратьев. – Он ему достался от мастера Андрея Большакова. Он подошел ей по весу, потому что легкий, но это приобретение на вырост. Для меня лично важно, что он в единственном экземпляре. 

Кий – подарок на день рождения

Кий – подарок на день рождения

В школе дети немного завидуют успехам Леры, ведь у нее много наград и необычные интересы.

– Лера у нас чуть ли не рекордсмен в России среди девочек, которые начали так рано заниматься, – продолжает отец. – В классе она белая ворона, потому что привыкла общаться с детьми постарше. У нее интерес уже немного другой. Поэтому она немного замкнутая со сверстниками. На переменке с ними не бегает. Все куклы, которые нам подарили, стоят в упаковке. Ей такое не нравится. Она больше любит кататься на велосипеде и играть в бадминтон.

Ближайшие командные соревнования у Леры будут 22 августа. Одиночные – турнир «Маленький принц», который состоится 19 октября в Москве. Это единственные международные соревнования для детей. Там открывают молодых звезд.

Из-за роста Лера пока не может дотянуться до всех шаров

Из-за роста Лера пока не может дотянуться до всех шаров

– У Валерии огромный потенциал и подходящий для этой игры характер, – рассказывает тренер и действующий чемпион Самарской области Александр Киселев. – Важен и ранний возраст, с которого она начала. Пришла бы она позже, было бы все по-другому. Ее успехи – наши успехи. Она отлично выступила в Евпатории на юношеском турнире до 16 лет. Конкуренция была серьезной. Валерия заняла третье место, первое и второе заняли кандидатки в мастера спорта. Мы радовались всей Самарой.

Детский бильярд в Самаре только зарождается. Все благодаря инициативе родителей, которые не боятся отдавать детей в этот вид спорта, и работе тренеров. Также молодым спортсменам помогает президент Самарской Федерации бильярда Валерий Грищенко.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гошка
    10 авг 2017 в 12:22

    Ни коня не воза, а уже два тренера и пиар )))

    Гость
    4 авг 2017 в 03:06

    С такими дуплами это что угодно, но не русский бильярд.

    Гость
    6 авг 2017 в 08:27

    Че-то вид у нее не здоровый.
    Проблем с почками нет? Может пообследоваться?