14 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Жизнь в бутылках

Самарская семья, ставшая жертвой нечестных строителей, живет в стеклянном доме. Необычное сооружение из бутылок смастерил своими руками, чтобы сэкономить на строительных материалах, обычный житель Самары. Несмотря на дешевые материалы, дом получился теплы

Поделиться

Самарская семья, ставшая жертвой нечестных строителей, живет в стеклянном доме. Необычное сооружение из бутылок смастерил своими руками, чтобы сэкономить на строительных материалах, обычный житель Самары. Несмотря на дешевые материалы, дом получился теплым и уютным.

На улице Гастелло находится дом, который по праву можно назвать самым необычным в Самаре. Его построили не из кирпича и не из дерева, а из бутылок. Некоторые смотрят на диковинку с удивлением. Другие даже не обращают внимания на необычное строение, настолько лаконично выглядит стеклянный дом рядом с остальными. Владелец необычного жилища рассказал корреспондентам портала 63.ru историю его создания.

Построить дом из бутылок самарец Алексей Юрьев (имя и фамилия изменены по просьбе героя. – Прим. авт.) решил не для того, чтобы кого-то удивить или блеснуть дизайнерскими способностями. На необычный проект мужчину толкнуло безденежье. В 90-х годах Алексей работал на заводе имени Масленикова. Мужчина рассказывает, что тогда на предприятии были большие трудности: зарплату ему не платили больше года.

«У меня в собственности был земельный участок с жилым домом и небольшой сарай, – рассказывает Алексей. – Сарай совсем прогнил и стал разваливаться. Я решил построить новый. Только вот денег на эти нужды было не найти. Тогда я стал задумываться о том, как бы сэкономить на строительстве, используя подручный материал. Подумал и решил строить его из бутылок. В то время их почти нигде не принимали. Заработать крупную сумму денег, собирая бутылки, было нельзя, поэтому на улице их можно было найти множество».

В течение года Алексей собирал стеклянные бутылки. За дешевым стройматериалом мужчина ездил на турбазу «Дубки», собирал стеклотару в парках и скверах. По словам пенсионера, о строительстве стеклянного дома знали единицы и многие принимали его за алкоголика.

«Я знаю, что соседи у меня за спиной сплетничали, – вспоминает мужчина. – Говорили, что я алкоголик, так как у меня весь огород полон бутылок. А когда увидели мой дом, дар речи потеряли. Но я на них не обиделся, относился к этому с юмором. Вы знаете, многие, видя меня с полными сумками бутылок, думали, что я бомж. Моей жене даже одна коллега сказала, что ей со мной не повезло, когда увидела, как я собираю стеклотару. А потом когда узнала, что я дом построил из этих бутылок была очень удивлена».

Когда необходимое количество стеклотары было собрано, Алексей приступил к составлению чертежа и строительству. По замыслу, стены дома состояли из слоя бутылок и смеси цемента с песком. Основание дома он сделал из крупных бутылок из под шампанского и зацементировал их. Затем уложил тару из под пива и также залил смесью. Сверху Алексей украсил здание розочкой из железных банок. На строительство ушло около двух лет. Первый год мужчина возводил бутылочные стены. Еще год делал внутреннюю отделку. Остальные части стеклянного дома, такие как двери, окна и рамы, мужчина забирал у друзей и знакомых или подбирал на свалке. Он самостоятельно уложил деревянные полы, стены обил ДВП и оклеил обоями. Позже Алексей провел свет в дом, построенный своими руками. Помогли ему в этом профессиональные навыки. Несколько лет мужчина проработал электриком. Дом получился небольшой, площадью примерно как однокомнатная квартира. Но теплым и уютным. И к радости хозяина стоимость его оказалась довольно небольшой. Мужчина говорит, что на строительство ушло около тонны цемента и КАМАЗ песка. По его словам, это минимальные затраты на строительство.

На протяжении нескольких лет в стеклянном доме Алексея никто не жил. Он использовал его как сарай, складывал некоторые вещи. Но тут с родственниками мужчины произошла беда. Молодая семья вложила деньги в долевку, однако их дом так и не достроился. Родственники Алексея остались без крыши над головой и обратились за помощью к мужчине. Он сжалился над несчастной семьей и пустил их жить в свой стеклянный дом. По словам мужчины, его родные, несмотря на неприглядный вид дома, живут в нем и радуются. Говорят, что дом комфортный и теплый.

Стоит отметить, что Алексей не единственный человек, который построил своими руками дом необычной формы или из оригинальных материалов. Например, житель поселка Борового под Кемерово Николай О. создал свое творение – дом в виде корабля. Необычное здание он увидел во сне и вскоре начал строительство, которое продолжалось более двух лет. Дом мужчина строил без чертежа из деревянных досок. Сейчас он живет на самодельном корабле вместе с семьей. А аргентинская семья из Поэрту-Игасу пошла по стопам самарца Алексея Юрьева. Латиноамериканец Альфредо Санта Круз построил дом из глины и пластмассовых бутылок.

По мнению самарского архитектора Дмитрия Храмова, здания, построенные из вторсырья, очень популярны. В мире полно умельцев, которые строят дома из железнодорожных цистерн и даже мусорных баков. Подобные объекты строительства встречаются, например, в Нидерландах.

«Я положительно отношусь к подобным новациям, – считает Дмитрий Храмов. – О строительстве домов из бутылок за границей было известно еще в 80-е годы, и впоследствии эта тенденция стала распространяться среди советских граждан. Известно даже, что бутылки закладывали в фундамент здания КРЦ «Звезда» якобы для улучшения акустики».

В целом, по мнению сторонних экспертов, у стеклянного дома больше плюсов, чем минусов. В первую очередь, это недорогой строительный материал, необычность конструкции и доступность услуг ЖКХ. По мнению председателя комиссии по местному самоуправлению общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, если дом оформлен с учетом всех норм законодательства, то нет никаких трудностей для подключения услуг ЖКХ для владельца.

«В этом случае собственник может установить автономную канализацию и подключить электричество и газ, независимо от того, из каких материалов сделан его дом, – считает Виктор Часовских. – Единственный минус стеклянного дома может заключаться в увеличении платы за отопление и электричество, так как может потребоваться больше этих ресурсов».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!