4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Банковские вклады по-прежнему привлекают россиян

По депозитам лидируют суммы свыше миллиона рублей.

Поделиться

Кредитные учреждения предлагают своим клиентам возможность заработать на сложных инвестиционных продуктах

Кредитные учреждения предлагают своим клиентам возможность заработать на сложных инвестиционных продуктах

Согласно недавно опубликованной статистике Агентства по страхованию вкладов, все больше жителей России выбирают в качестве надежного инструмента сохранения своих финансовых средств именно банковские депозиты. Причем лидируют суммы свыше миллиона рублей. Так, в первом полугодии 2017-го больше 40% от общего объема средств физлиц занимают вклады свыше 1 миллиона 400 тысяч рублей. На втором месте – 30 % – от 100 до 700 тысяч, третью строчку занимают депозиты от 1 миллиона до 1 миллиона 400 тысяч – их примерно 11%. Это на процент выше, чем на начало года. Несмотря на то, что рекордную доходность конца декабря 2014 года в 15,63% ни одно кредитное учреждение уже не предложит, банковские вклады по-прежнему остаются самым надежным способом вложения средств. При этом максимальная ставка по вкладам в ведущих кредитных учреждениях страны приблизилась к историческому минимуму в 7,46% годовых. Эта планка плавно снижалась последние 2,5 года вслед за инфляцией.

– Согласно прогнозам банка России, снижение инфляционных ожиданий и стабилизация инфляции в районе 4% позволит в дальнейшем снижать ставку и ослаблять денежно-кредитную политику. Соответственно мы с вами планируем и в дальнейшем увидим снижение ставок на банковском рынке. В целом это будет снижение ставок топ-10 банков России, – отметил директор казначейства АО АКБ «Газбанк» Станислав Корпиленко.

В июле ключевая ставка осталась на прежнем уровне в 9%. Однако эксперты прогнозируют ее сокращение до 8,5% к концу года. При этом кредитные учреждения могут оперативно среагировать на изменение ключевой ставки и считанные дни снизить проценты по банковским депозитам.

По словам Станислава Корпиленко, на клиентах это отразится следующим образом – по договорам, заключенным до снижения ключевой ставки, проценты по вкладам останутся такими, какими они были на момент подписания документов. Соответственно, по новым договорам, которые будут заключаться вкладчиком уже после снижения ставок, станут действовать новые тарифы с учетом ключевой ставки, действующей на момент заключения договора.

Несмотря на то, что депозиты считают одним из самых консервативных финансовых инструментов, банки стараются идти в ногу со временем. Кредитные учреждения предлагают своим клиентам возможность заработать на сложных инвестиционных продуктах – например, депозитах, сочетающих в себе вариант инвестирования на рынок ценных бумаг.

Если же клиенты не готовы к минимальным рискам, но у них есть возможность просто положить деньги в банк, то лучше сделать это сейчас, не дожидаясь сентябрьского заседания Центробанка РФ. Во всяком случае, пока разница между доходностью депозитов и показателями инфляции позволяет реализовать стратегию сбережения собственных средств.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!