19 июля пятница
СЕЙЧАС +19°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Платные парковки в Самаре: для автомобилистов готовят штрафы

Что дешевле – заплатить за парковку или выплатить штраф?

Поделиться

Платные парковки разрешат делать вдоль дорог, а также на подэстакадных или подмостовых пространствах

В Самаре готовятся к созданию платных парковок. О сроках городские власти пока не сообщают. Но региональные парламентарии уже готовят штрафы для тех автомобилистов, кто не внесет плату в паркоматы.

Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Самарской губернской думы. Необходимость введения новых штрафов авторы инициативы объясняют тем, что в Самаре вот-вот появятся платные парковки. Обустраивать подобные стоянки имеют право и региональные власти.

– Законопроект предполагает установление штрафа в размере 1000 рублей за невнесение платы за пользование парковкой, расположенной на автомобильной дороге общего пользования регионального, межмуниципального, местного значения и используемой в соответствии с нормативным правовым актом на платной основе. Повторное правонарушение будут наказывать штрафом в размере 2000 рублей, – отмечают авторы законопроекта.

По их словам, штрафы планируется вписать в региональный закон об административных правонарушениях. Для расчета размера денежного наказания депутаты использовали опыт других городов и регионов России. 

– Статистика привлечения к административной ответственности за невнесение платы за пользование платной парковкой в регионах РФ разнится в зависимости от количества мест и периодов внедрения платного парковочного пространства. Так, например, за период 2015–2016 годы в Казани общая сумма выписанных штрафов составила более 107 млн рублей, – отмечают авторы инициативы.

Напомним, обустройство платных парковок в Самаре обсуждают уже несколько лет. Сделать их планируют в исторической части города, а именно – в границах улиц Пионерской и Осипенко.

Согласно результатам опроса, проведенного мэрией Самары, создание таких стоянок поддержали 5362 человека – 54% респондентов.

На данный момент департамент транспорта Самары разработал проект концессионного соглашения по созданию платных парковок на территории города. Сроки запуска проекта определят по согласованию с главой города.

По словам представителей администрации, методику расчета размера платы за пользованием парковками уже разработали. Базовый платеж за пользование одним парковочным местом составляет 30 рублей в час. Кроме того, специалисты рассчитали дополнительные коэффициенты в зависимости от района расположения, времени суток и даты (с учетом праздничных и выходных дней).

Стоит отметить, что ранее мэр Самары Олег Фурсов заявлял о появлении паркоматов на улицах города в 2017 году. Но до сих пор ни точную дату, ни точное место открытия платных парковок городские власти не назвали.

По мнению представителей общественности, город может хорошо подзаработать на платных парковках. Доход принесет и работа с нарушителями.

- Появление платных парковок неизбежно. Это только вопрос времени. Платная парковка –  общепринятое решение во всех развитых странах, и сегодня оно внедряется и у нас. В каком-то смысле это признак цивилизованной страны. Такие проекты реализовали не только Москва и Санкт-Петербург, но уже даже в Казани, Вологде, Белгороде. Жители этих городов уже смогли оценить, что это очень удобно. Самара в данном вопросе, к сожалению, идёт в хвосте, и из-за этого бюджет уже потерял огромные деньги, - считает руководитель Центра гражданского взаимодействия Андрей Ишмуратов.

По его словам, прибыль от платных парковок можно направить на благоустройство Самары, ремонт дорог и решение других социальных вопросов

- .Вопрос вообще должен ставиться так, что если те или иные города не в полной мере реализуют собственные возможности для получения доходов от использования городского имущества, то выделение субсидий из вышестоящих бюджетов должно ограничиваться. Стихийная парковка – признак бесхозяйственности и источник множества проблем, - отметил Андрей Ишмуратов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
алехандро78о
13 авг 2017 в 14:31

власти уже не знают откуда деньги брать в свой карман

Гость
13 авг 2017 в 15:45

А следующим шагом надо сделать платную парковку за стоянку у подъездов и на внутридомовой территории.

Максим
13 авг 2017 в 15:15

Сейчас начнутся вопли и минусы..... Ко ко ко... Мою кредитную помойку и еще деньги платить.... Имидж все... Жру доширак, но .....на иномарке! Начинаем подсчет кредитопомоек!