2 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С

В Самаре выстроились длинные очереди за перерасчетом пенсий

Из-за шумихи в социальных сетях горожане ринулись в отделения ПФР.

Поделиться

Перерасчет пенсии выгоден не всем

Перерасчет пенсии выгоден не всем

В понедельник, 14 августа, в Кировском районе Самары возле здания пенсионного фонда возникло столпотворение. Собираться там горожане начали с пяти утра, чтобы занять место в очереди на перерасчет пенсии. Как рассказали 63.ru очевидцы, за час до открытия у дверей ПФР уже собралось примерно 300 человек.

Перерасчет касается тех, кому полагается дополнительная выплата к пенсии по уходу за детьми во время декретного отпуска. При этом он выгоден не всем, а только некоторым гражданам. Прибавку не получат те пенсионеры, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года, имеют длительный трудовой стаж до 1 января 2002 года, с учетом советского периода до 1992 года, и заработную плату, превышающую средний уровень.

По словам руководителя пресс-службы отделения ПФР по Самарской области Ольги Крысиной, перерасчет не ограничен по времени.

– Обратиться за перерасчетом пенсии с учетом периода ухода за детьми можно в любое время, закон не предусматривает никаких ограничений. Но из-за массовой и не очень корректной информации в социальных сетях о больших суммах выплат одномоментно в клиентские службы Пенсионного фонда пришло много человек. Сотрудники пенсионного фонда стараются обслуживать каждого клиента, вместе с тем мы надеемся на терпение и понимание граждан, – пояснила 63.ru Ольга Крысина.

Утром в Кировском районе была огромная очередь, после 12 часов дня все разошлись

Утром в Кировском районе была огромная очередь, после 12 часов дня все разошлись

Проблема с очередями существует не только в Самаре, но и в других городах. Граждане должны понимать, что нужно иметь терпение и не паниковать. Как сообщила очевидец Марина Казакова, такие скопления людей бывают по утрам в понедельник, в остальные дни подобного нет.

– Этот ажиотаж возникает периодически. Как только люди узнают о возможной прибавке к пенсии или любом изменении социальных выплат, возникает такой коллапс. Если спрос спадет – людей в очереди станет гораздо меньше, – поделилась Марина Казакова.

Перерасчет пенсии – реализация новых правил учета пенсионных прав в баллах, которые потом переводят в рубли. По уходу за первым ребёнком начисляется 1,8 балла за год ухода, за вторым ребёнком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырёх детей. Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день – 78 рублей 58 копеек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!