18 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

В Самарской области с прилавков могут исчезнуть «фанфурики» с аппетитными названиями

С таким предложением в губернскую думу обратились представители Роспотребнадзора.

Поделиться

Надзорное ведомство выступило против названий тоников и настоек, ассоциирующихся с пищевыми целями

Надзорное ведомство выступило против названий тоников и настоек, ассоциирующихся с пищевыми целями

В Самарской области специалисты управления Роспотребнадзора проверили 212 магазинов, торгующих непищевой спиртосодержащей продукцией. В результате эксперты выявили 34 нарушения в реализации средств для очистки стекол. По факту случившегося они оставили 42 административных протокола. Общая сумма штрафов при этом превысила 170 тысяч рублей.

Также надзорное ведомство проверило 1150 объектов, торгующих парфюмерно-косметической спиртосодержащей продукцией. По итогам контрольных мероприятий выписали 24 административных штрафа на сумму более 34 тысяч рублей. При этом все несоответствия закону обнаружили на мелких торговых точках – в павильонах и киосках. Такие данные Роспотребнадзор приводит за первые шесть месяцев 2017 года.

В рамках контроля за продажей непищевой спиртосодержащей продукции представители надзорного ведомства обратились с предложением в Самарскую губернскую думу.

– Мы предлагаем исключить в названиях соответствующих жидкостей, в том числе тоников и настоек, названия, которые ассоциируются с пищевыми целями. Также есть предложение по лицензированию оборота спиртосодержащей непищевой продукции: установить минимальную розничную цену на такие товары, – сообщила руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Светлана Архипова.

За указанный период времени эксперты ведомства также исследовали 240 проб алкогольной продукции из 122 магазинов губернии. В результате выяснилось, что один образец пива не отвечал требованиям по кислотности. Однако специалисты обнаружили такие нарушения, как продажа просроченной продукции, реализация товара без сопроводительных документов, на объектах нестационарной торговли и т. д. По этим фактам составили 66 административных протоколов и вынесли постановления на общую сумму около 500 тысяч рублей.

Напомним, что в Самарской области от употребления так называемых фанфуриков и других непищевых спиртосодержащих жидкостей только в 2016 году погибли 18 человек, еще 1168 – пострадали. Зимой того же года контроль за оборотом подобных товаров вышел на новый уровень после трагедии в Иркутске. Вскоре после резонансного случая в некоторых торговых точках торговлю фанфуриками прекратили. Отметим, что самарские депутаты неоднократно пытались бороться со спиртосодержащей продукцией, которой торгуют под видом лекарственных или парфюмерных средств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
angry bird
15 авг 2017 в 13:19

То есть вся проблема в привлекательных названиях? ))
а я то думал, что если человек морально готов к употреблению вовнутрь стекломоя, растворителя или еще какой химозной жижи, то ему совершенно безразлично, как эта жижа будет называться)
И вообще, отстаньте уже от фанфуриков!

Гость
15 авг 2017 в 12:33

Не трогайте фанфурики,а то нарушите естественный отбор.

Гость
15 авг 2017 в 13:55

их в аптеках продают, причем круглосуточно, как лекарства, потому как если вовремя не принять, можно не отходя от кассы ласты склеить