13 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

Самарцы пускают ковры «в бой» с лужами

Поделиться

Неожиданная оттепель погрузила Самару в лужи. Жалобы на них поступили в редакцию 63.ru от жителей города. В департаменте благоустройства заявили, что исправить ситуацию смогут только в весенне-летний период. Между тем горожане стали бороться с лужами своими методами.

Еще совсем недавно жители Самары жаловались на гололед и неубранный снег. Однако неожиданно наступившая оттепель несколько изменила ситуацию. Активное таяние снега привело к образованию огромных луж на нескольких перекрестках и дорогах города. В частности, такая ситуация наблюдалась на пересечении улиц Мичурина и Клинической. Чтобы перейти дорогу, людям приходилось обходить ее по проезжей части улицы Клинической, что в свою очередь вызывало негодование водителей.

Также «по традиции» лужи появились около парка Гагарина. Одна из них расположилась на улице XXII Партсъезда на пешеходном переходе между зоной отдыха и ТЦ «Парк Хаус», вторая – на улице Советской Армии, где еще в прошлом году обустроили ливневку. Постоянные жалобы поступают от горожан и на участок Московского шоссе около торгового центра «Империя». Из-за потепления там снова образовалась огромная лужа, и пешеходам приходилось проявить всю свою изобретательность для того, чтобы перейти дорогу.

На сегодняшний день почти все лужи высохли. Однако кое-где еще осталось напоминание о них. Так, на улице Стара-Загора, напротив кинотеатра «Шипка», на пешеходном переходе лежит коврик, который использовали как переправу через лужу.

«Чтобы попасть на автобусную остановку по пути на работу, нужно перейти дорогу по пешеходному переходу на против кинотеатра «Шипка», но когда идут дожди, особенно осенью, сделать это непросто, так как на полдороги образовывается большая лужа, которую, как говорится, не обойти, не объехать, – рассказывает жительница одного из домов по улице Стара-Загора Екатерина Селяева. – С данным фактом уже смирились все, кто ходит на работу этим путем. Впрочем, несколько дней назад, как раз когда все подтаяло, прохожие были изрядно удивлены: кто-то позаботился и положил на то самое место, где лужа, шикарный советский ковер. Смешно? А что делать, если городские власти о нас не заботятся? Позаботимся о себе сами. Теперь ходим на работу как бояре – по ковру».

В департаменте благоустройства и экологии Самары заявили, что раньше весны заняться решением проблемы подтопления участков некоторых улиц невозможно. Дело в том, что предотвратить появление луж позволит ремонт дороги либо ливневки. Согласно ГОСТам, и то и другое можно делать только при наступлении теплой погоды. Что касается обозначенных выше мест появления луж, то по некоторым объектам план работ уже выстроен.

«Мы проводили обследование участка на перекрестке XXII Партсъезда и Московского шоссе, на пешеходном переходе между парком Гагарина и ТЦ «Парк Хаус». Там низина, поэтому постоянно появляется лужа, – рассказал заместитель руководителя управления благоустройства Самары Виктор Ненашев. – Чтобы убрать это углубление, нужно провести фрезеровку дорожного полотна, добавить подстилающий и верхний слои. Дождеприемник находится всего в 10 метрах по XXII Партсъезда. Однако выполнить эти работы мы сможем при наступлении сезона ремонта дорог».

Проведут работу и по другим адресам. Правда, пока это будет только обследование. Специалисты департамента благоустройства проверят перекресток улицы Мичурина и Клинической. Если причиной образования луж окажется засор ливневки из-за работ по ремонту дороги, то ликвидировать ее придется подрядчику по гарантии. Обследование проведут и на пешеходном переходе напротив кинотеатра «Шипка».

Между тем, некоторые эксперты настаивают на том, что проблему затопления Самары нужно решать в комплексе.

«Я уважаю креативных самарцев, которые с помощью ковра привлекли наше внимание к этой проблеме. Нам с ней придется жить, пока мы не займемся грамотным обустройством ливневок и не начнем следить за их состоянием в постоянном режиме. Сейчас около 70% этих объектов забиты. Где-то ливневок вообще нет, – отмечает депутат Самарской городской думы Александр Гусев. – Работа с ливневками требует значительных затрат. Но соответствующая программа уже есть. Продолжат в Самаре и ремонт дорог. Думаю, в скором времени мы сможем решить проблему самарских луж».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алиса
27 дек 2013 в 09:05

С ума что ли сошли - ковры на дорогу стелить. Понятно, что лужи, но зачем свиничать....

Гость
26 дек 2013 в 23:01

А снег вывозить не пробовали? А? Администрация районов???? Тогда и луж не было бы!!!! Весь город в грязи ,, а сегодня ночью подморозит,,, и усе,,,, каток бесплатный.... Такое впечатление что никто из них не ходит пешком, летают что ли???

Гость
27 дек 2013 в 18:25

А в Зубчаниновке луж почти нет. Зато есть каналы, как в Венеции. А налаживать ливневку можноначать прямо сейчас - завести на посадку нынешних и начать набирать новых...