13 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

В Самаре на Параде памяти проведут реконструкцию снятия блокады Ленинграда

Организаторы выбрали основную тему парада.

Поделиться

На парад вновь приедет известный российский актер Василий Лановой

На парад вновь приедет известный российский актер Василий Лановой

Парад Памяти в Самаре по традиции проведут на площади Куйбышева. Об этом объявили в четверг, 17 августа, на заседании оргкомитета по подготовке парада Памяти.

Как рассказал первый замглавы Самары Владимир Сластенин, ремонт площади Куйбышева должны завершить до 1 ноября. Парад Памяти проводят 7 ноября.

– Но мне рассказали, что строители хотят закончить раньше – 29 октября, в День рождения комсомола, – пояснил чиновник.

Главным вопросом обсуждения стала тематика торжества. Одно из предложений касалось двойного юбилея соловецких юнг: 75 лет назад кадеты отправились из Самары в Ленинград, а 25 лет назад на набережной установили памятник. Также парад предложили посвятить красноармейской морской пехоте, которая также из Самары отправилась на защиту Ленинграда. При этом председатель комитета, вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов сразу отклонил любые попытки привязать к Параду Памяти события октября 1917 года.

– Я не хочу, чтобы нас обвиняли в излишней политизации, – пояснил вице-губернатор.

Итоговое решение объединило несколько идей в одну. Парад Памяти 2017 года будет посвящён маршалам победы, но при этом его участники вспомнят и соловецких юнг, и красноармейскую морскую пехоту.

Реконструкция исторических событий – неотъемлемая часть парада. В этом году историкам предстоит воссоздать конкретный момент – снятие блокады Ленинграда. Для этого, кроме самих реконструкторов, планируют задействовать большое число гражданских. Свою помощь готовы оказать актёры самарских театров.

При этом на парад вновь приедет известный российский актер Василий Лановой.

– Я недавно разговаривал с Василием Лановым и узнал, что его приглашали на парад в Москве. Он отказался в нашу пользу, – заявил Александр Фетисов.

Ещё одной частью торжества является марш-бросок «Две столицы – одна судьба». В прошлые разы его участники отправлялись на места боевой славы Москвы и Воронежа. В этот раз конечной точкой маршрута станет Ленинград.

Посмотрите, как проходил парад Памяти в прошлом году. 63.ru вел онлайн-трансляцию. Также смотрите фоторепортаж «Парад Памяти в лицах и чувствах тех, кто маршировал по площади».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 авг 2017 в 12:20

лановому в Самаре пообещали Боооольшой гонорар

18 авг 2017 в 12:04

готовят к тому, что жрать будет нечего????

Гость
18 авг 2017 в 11:04

Михаил Ульянов в роли маршала Жукова никогда на сцене песни не пел. А Лановой надоел уже своим пением.