21 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

Лайфхак отдыха на майские: меняем алкоголь на гормоны счастья

Царев курган — дешевый отдых ближе, чем вы думаете

Поделиться

Самарцы замерли в ожидании мая. У всех в голове один вопрос: как же отдохнуть? Да так, чтобы сил и настроения хватило дотянуть до отпуска. А тут целая череда «нужно» и «нельзя отказать»: и тете Кате на даче помочь, и для друзей мясца на шашлык закупить, и обязательно послушать с утра пораньше торжественные звуки демонстрации/парада. Так и получается: праздников много, а для настоящего отдыха времени — максимум один день можно вырвать для себя любимого. Но! Решение есть! Сутки, а то и меньше, могут стать незабываемым бодрящим приключением, если правильно их использовать. Журналисты 63.ru подобрали один из вариантов однодневного отдыха. Итак, отправляемся на Царев курган: пить родниковую воду, омываться в прохладной купели и покорять новые или хорошо забытые старые высоты.

Долой оковы серости и бетона: покидаем город, чтобы взбодриться и найти смысл жизни

Долой оковы серости и бетона: покидаем город, чтобы взбодриться и найти смысл жизни

Подпитка для мозга: новое место — свежие знания

Если вы давно уже чувствуете смертельную усталость, клюете носом, не можете сосредоточиться на делах, а иногда и просыпаетесь на недовольных незнакомых пассажирах маршрутки, вам срочно пора покинуть город. Вашему организму явно не хватает кислорода, а ваше серое вещество соскучилось по адреналину и дофамину.

К счастью, Самарский край — это кладезь вдохновляющих на подвиги пейзажей. И самое главное — ехать далеко не нужно. Интересные места для релаксации можно отыскать и в радиусе ста километров от города.

Почему же тогда Царевщина? Во-первых, путь туда не займет у вас больше часа. Во-вторых, отправляясь сюда, вы можете не расписывать свой отдых по минутам. Это путешествие окажется настолько легким и удобным, что все пойдет своим чередом. В-третьих, именно здесь может найти для себя что-то новое и интересное, как опытный турист, так и новичок. Более того, это место идеально подходит и для отдыха всей семьей.

Итак, стартуем. Чтобы добраться до Царева курган, не обязательно иметь собственный транспорт: до места можно доехать на таких маршрутах как 78, 79 (муниципальные), 113 или 406 (частные). Выезжаем утром, чтобы не стоять в пробке. Едем до остановки «Волжский». К счастью, все любители заторов собрались «группками» и ползут в сторону города. Поэтому покидаем Самару даже быстрее, чем ожидали — в течение 45-ти минут. Еще 15 минут со средней скоростью по трассе до места. Всего час в общественном транспорте: в Самаре это считается большой удачей. А на деле это еще и «заправка» для головного мозга: новые маршруты положительно влияют на развитие нашей памяти. Особенно, если в пути не «залипать» в телефон, а как минимум — любоваться видом из окна.

Выходим. Остановка расположена на улице Максима Горького. И вот он — еще один плюс — в ряд выстроились стандартные сетевые супермаркеты. Так что отправляемся в магазин, чтобы приобрести перекус или будущий обед, а заодно салфетки и мешки для мусора.

Здесь же, ниже по улице, радует бликами солнца, отражающимися в куполах, храм Рождества Христова. В настоящее время каменное здание, выполненное в стиле русского классицизма, находится на реставрации.

Постройка 1833 года скоро будет радовать туристов своим обновленным видом

Постройка 1833 года скоро будет радовать туристов своим обновленным видом

Но тем не менее работает без выходных. Обязательно посетите его. Даже если к религии вы относитесь скептически. Потому что этот храм — достояние искусства и его внутреннее убранство, которое всего год как обновили, стоит того, чтобы потратить время на обзорную экскурсию.

Храм — это произведение искусства и не может не радовать глаз

Храм — это произведение искусства и не может не радовать глаз

Так, здесь хранится старинный чудотворный образ Богоматери «Взыскание погибших». Чаще всего прихожане и даже паломники прибывают именно ради него.

— Эта икона ранее находилась в селе Раковка, но местный храм погорел, — рассказывают служители храма Рождества Христова. — Лишь предел, в котором находилась эта икона, остался цел. Нашему храму образ передал митрополит Иоанн Снычев. Левкас иконы был вздут, а лик матери сильно поцарапан. Реставрировал ее лично отец Владимир Назаров, он тогда был настоятелем храма.

Многие местные жители вспоминают, как в 1993 году маслом от лампадки перед этой иконой помазали 4-х летнего немого мальчика. Через месяц ребенок начал разговаривать. Совпадение или чудо — тут каждый решит сам для себя.

А вот икона, действительно, красива. Она оформлена в золотистом цвете с ликом ангела и нежной резьбой. А вот терновый венок, который привезли в святое место из Иерусалима, хранится в аккуратной деревянной рамке. Украшает его лишь библейская цитата на языке оригинала...

Тишина и спокойствие — залог хорошего отдыха

Тишина и спокойствие — залог хорошего отдыха

Обратить внимание стоит и на фреску «Судный день». Она находится в правом крыле зала. Яркие краски и совершенно новые лица знакомых образов завораживают. Картина тоже считается святым образом. Ее выполнила молодая художница из Самары во время реставрации зала.

Особенно повезет тем посетителям, которые попадут на богослужебный молебен. Часто в литургии задействуют хор учащихся воскресной школы. Голоса малышей делают песнопения незабываемо нежными. Правда, в такие дни в храме и яблоку негде упасть: жители села занимают все пространство единственного зала.

Но сейчас в храме тихо, поэтому, насладившись красотами его убранства, а также запечатлев их на фотокамеру, отправляемся дальше.

В дни богослужений в Царевщине утром и вечером звучат колокола

В дни богослужений в Царевщине утром и вечером звучат колокола

Как стать счастливым: фантастические мантры и бодрящая купель

Следующий пункт назначения — храм в честь иконы «Неупиваемая чаша». До него 700 метров. Вначале по улице Школьная, а за тем по Пионерской. Тротуаров, к сожалению, нет. Так что дорога превращается в определенный квест: прыжки по обочине в попытках пропустить проезжающий транспорт.

Однако уже вскоре показываются заветные ворота, через которые мы входим на территорию храма. По левую сторону вдоль стены растянута социальная реклама. Все по стандарту: против алкоголя, курения и чего-то еще. В ярком солнечном свете хочется смотреть только на прекрасный храм и хвойную зелень впереди. Так что какие тут пагубные привычки? Никогда! Наслаждаемся прекрасным!

Чтобы стать счастливым, нужно окружать себя приятными людьми и красотой

Чтобы стать счастливым, нужно окружать себя приятными людьми и красотой

На территории храма «Неупиваемой чаши» есть то, что сделает вас счастливым — купели. Не верите? А вот мы решили попробовать. Подходим к дверям купелей. «Ключи спрашивайте в храме» — читаем объявление на стене и отправляемся дальше. Идти долго не приходится — два метра до входа в часовню.

Здесь за стойкой церковной лавки настоятельница Ольга. Она встречает нас с улыбкой.

— Ключи? — уточняет она. — Так, от мужской могу дать сейчас. А от женской. Там разве закрыто? Ну вот, прихожанка с собой унесла. Ничего, сейчас откроем.

Пока служительница отправляется за запасными ключами, оцениваем мужскую купель. Внутри значительно холоднее, чем на улице. Это из-за тени и постоянно обновляющейся родниковой воды. В помещении есть ширма, крючки для одежды скамейки. Над стене висит образ Николая чудотворца.

Сама купель не очень глубокая, спуститься можно с двух сторон по специальным оборудованным лестницам. Ступени устойчивые, но есть и поручни для тех, кому нужна дополнительная опора. Вода ровной гладью покрывает купель и ровняется с полами. С первого взгляда кажется, что купель и вовсе пуста. Однако отражение света, который излучает окно в стиле мозаики, простирается на всем полотне воды. Одно прикосновение и она с блеском колышется: все излишки при этом выливаются на пол, в котором при помощи резиновых ковриков, скрыты решетки слива. Так и получается, лишняя вода убывает, когда человек погружается. А как только ты покидаешь купель, она вновь пополняется.

И при этом после каждого посетителя сотрудники храма проверяют чистоту и порядок.

Тут находят ключи и от женской купели. В ней все с точностью до мелочей также. Только вот на стене другой образ — Богородица.

Что ж, вперед! Не в крещенские морозы нырять, но все-таки прохладно. С мурашками опускаюсь в воду.

Никаких чудес: только законы физики, химии и биологии

Никаких чудес: только законы физики, химии и биологии

Помните, как восторженно выглядят люди после купания в проруби? Часто этому настроению приписывают фантастические и сверхъестественные свойства. Однако причины кроются в строении и организации нашего организма. Во время стресса, чем и является ныряние в холодную воду, в кровь поступает целый коктейль гормонов, среди которых и источник нашей радости — дофамин. Так что после ныряния резко чувствую себя счастливой, сильной, почти всемогущей! Никакого чуда — сплошная биология. Зато как эффективно работает!

После ныряния хочется сразу рвануть в гору или даже совершить подвиг. Но организму лучше дать отдохнуть после стресса. Поэтому пережидаем в часовне. Здесь максимально расслабляющая атмосфера. В воздухе пахнет парафином, а также зал наполняет тихая музыка. Вначале даже невозможно понять, что за мелодия. Но если прислушаться, слышна запись церковных песнопений. Мелодия, как ни странно, успокаивает и даже дарит состояние гармонии.

Откажитесь в день отдыха от телефона: экран гаджета — черная дыра, затягивающая в депрессию

Откажитесь в день отдыха от телефона: экран гаджета — черная дыра, затягивающая в депрессию

Здесь же, в храме, запасаемся водой из источника. Если тары нет, то приобрести можно прямо здесь: пятилитровая бутылка за 50 рублей и бутыль в 1,5 литра — 20 рублей. Летом набрать воды можно на берегу из обустроенного колодца — неупиваемой чаши. Однако сейчас, на время весеннего половодья, колодец подтоплен. К нему даже не подойти: он и вся инфраструктура «чаши» в двух метрах под водой. Именно поэтому набрать ее можно при помощи системы водоснабжения, который провели в храм.

Советуем воды брать побольше — в пути она очень пригодится. Но в пределах разумного.

Родниковая вода — источник жизненно необходимых микроэлементов

Родниковая вода — источник жизненно необходимых микроэлементов

Налево пойдешь — богатым будешь, направо пойдешь — смерть свою сыщешь

Направляемся дальше. Вперед в гору с историей в 300 миллионов лет к поклонному кресту, который установили здесь в честь 1000-летия крещения Руси.

Стартуем от храма, вдоль тянутся блочные камни. Напоминает католическое кладбище. Выглядит мрачно.

— Это кладбище домашних животных, — говорят местные жители и хитро улыбаются.

— Правда? — с круглыми глазами восклицаю я. — Да разве у нас есть такое?

Смех да и только! Как оказалось, блоки — это заготовки для летней зоны. В июне на них установят покрытие, и они превратятся в удобные скамейки с видом на сцену... Такие вот у местных шутки.

Дальше тропинка ведет нас вверх.

Для отдыха на природе подберите удобную одежду и обувь

Для отдыха на природе подберите удобную одежду и обувь

— Есть три пути, — рассказывает нам одна из педагогов воскресной школы. — Первый очень крутой, но самый быстрый. То есть, сразу от храма вы поднимаетесь по склону и дальше направляетесь по тропке к кресту. Второй вариант — самый долгий, но спокойный. Можно потихоньку пройти по дорожке. Так вы не будете чувствовать усталости на протяжении всей прогулки. Или третий. Вы можете свернуть с тропинки направо и дальше уже выбрать дорожку по краю вершины.

Выбираем третий путь. Самый интересный, чтобы адреналин в кровь поступил. Кстати говоря, очень повезло с погодой. Земля уже просохла и ходить по земле в кроссовках — одно удовольствие. Никакой грязи, никаких сапог.

Трудности придают жизни смысл

Трудности придают жизни смысл

На каждом подъеме чувствуешь прилив сил: каждая мышца тела начинает работать. И подумать только: у нас под ногами окаменелости морских ежей, моллюсков, ракушек! Все это раньше было дном Аральско-Каспийского моря. (Вот бы сейчас в Самаре было море!)

Каждая крупица под ногами хранит в себе память 300 миллионов лет

Каждая крупица под ногами хранит в себе память 300 миллионов лет

Походы учат отделять жизненные плевелы от зерен

Походы учат отделять жизненные плевелы от зерен

Конечно, сил на подъем требуется немало, несмотря на то, что высота куполообразного холма — всего 80 метров. Свежий воздух и пение птиц одобрительно зовут вперед. А наверху... с каждым шагом вид становился все прекраснее. Особенно со стороны Волги и горы Верблюд. Здесь можно увидеть и слияние двух рек — Волги и Сока.

Самарские пейзажи пробуждают желание жить

Самарские пейзажи пробуждают желание жить

Где-то в середине пути, между обрывом с видом на село и обрывом с видом на территорию кургана и Самару вдалеке адреналин, действительно, зашкаливает. Шагать начинаешь осторожнее.

Когда начинаешь чувствовать каждую мышцу в теле — приходит чувство удовлетворения

Когда начинаешь чувствовать каждую мышцу в теле — приходит чувство удовлетворения

Только на высоте птичьего полета можно понять, как незначительна обыденная городская суета

Только на высоте птичьего полета можно понять, как незначительна обыденная городская суета

Кстати говоря, поэтому никогда не берите на подобные прогулки сумок через плечо. Только рюкзак — всегда рюкзак. Это лучший друг в любых путешествиях.

Добравшись до поклонного креста, чувствуем смесь восторга и облегчения. На душе становится легко. И спокойно: ну теперь-то в безопасности. Подъем занял около 35 минут. После физической нагрузки лучше всего подкрепиться.

После долгого путешествия самая простая еда кажется самым вкусным блюдом

После долгого путешествия самая простая еда кажется самым вкусным блюдом

Если вам не хватает времени на свои мечты, значит, самое время переосмыслить жизнь

Если вам не хватает времени на свои мечты, значит, самое время переосмыслить жизнь

Что делать дальше? Если вы не в компании, смело отправляйтесь покорять и все остальные тропки. Рассматривать камушки, цветы, слушать пение птиц. Кстати говоря, найдите вербу. Вы знаете, как пахнет она в цвету? Ее приятный сладкий аромат вас удивит. И обязательно запечатлите все, что вам понравится, на фотокамеру. Будет чем похвастать потом перед уставшими после майских праздников коллегами.

Все гениальное — просто, все простое — прекрасно

Все гениальное — просто, все простое — прекрасно

Простор для души

Простор для души

Поверьте, после дня на Царевом кургане ваш сон будет блаженным. И еще неделю вы будете пребывать в бодрости и приподнятом настроении, вдохновляя всех вокруг. Единственная мысль, которая не даст вам покоя, будет такой: «Ну что? Куда я отправлюсь в следующие выходные?»

В путешествие отправляйтесь с самыми близкими — это только укрепит вашу связь

В путешествие отправляйтесь с самыми близкими — это только укрепит вашу связь

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 апр 2017 в 12:58

Торопитесь! Скоро дорогу перекроют и выехать даже в Царевщину будет нереально.

Гость
28 апр 2017 в 12:16

Там пляж депутата Важова ещё рядом есть. Тоже местная достопримечательность. Обязательно к посещению.

Гость
1 мая 2017 в 12:21

Сейчас на май туда ехать, это смотреть на толпы народа.