17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Путин высказался о «лишении федеральных ветеранов» пособий в Самарской области

Такое обращение главе государства поступило из 63 региона во время прямой линии.

Поделиться

Владимир Путин сам обратил внимание на вопрос от жителей  Самарской области

Владимир Путин сам обратил внимание на вопрос от жителей Самарской области

В четверг, 15 июня, в Москве состоялась прямая линия с президентом Владимиром Путиным. Жители России направили главе государства свыше 2,5 млн обращений. Владимир Путин отвечал на вопросы в течение почти четырех часов. В самом конце программы по традиции глава государства озвучил вопросы в блиц-режиме, которые он выбрал сам из общего списка. Один из них был посвящен губернатору Самарской области.

– Здесь странный вопрос, – сказал Владимир Путин, глядя в листок с вопросами. – Губернатор Меркушкин лишает федеральных ветеранов каких-то пособий. Я даже не понимаю, о чем речь. Как это губернатор любой, не только Николай Иванович Меркушкин, может прекратить выплаты федеральным льготникам. Мне это непонятно. Я обязательно это проверю. Я обратил внимание на этот вопрос.

Комментарий по этому поводу дал руководитель департамента информационной политики администрации  губернатора Самарской области:

- Статус ветерана труда РФ устанавливается федеральным законодательством, при этом финансовое обеспечение мер социальной поддержки этой категории лежит на регионе и регулируется законами и нормативными правовыми актами субъекта.

В конце 2015 года был принят федеральный закон (№388-ФЗ), который предоставил право регионам устанавливать критерии нуждаемости при решении вопросов соцподдержки отдельных категорий граждан.

В 2017 году с учетом возможностей бюджета Самарской области принято решение о введении критериев нуждаемости при предоставлении мер соцподдержки для отдельных категорий, в том числе для ветеранов труда. Хочу подчеркнуть, что выплаты сохранились для тех ветеранов труда, чья пенсия не превышает 19,5 тысяч рублей. Это 2,5 величины прожиточного минимума пенсионера. Принятый у нас уровень – один из самых высоких в стране. В некоторых регионах эта планка находится на уровне единицы. В этом как раз и заключается принцип адресности: помогать тем, кто в этом нуждается острее всего.

Это решение позволило перераспределить средства на усиление поддержки остро нуждающимся – людям, оказавшимся за чертой бедности или в трудной жизненной ситуации. Среди них – многодетные семьи, опекунские и приемные семьи, сироты, люди с доходом ниже прожиточного минимума и другие наиболее нуждающиеся в дополнительной поддержке.  Так, за счет освободившихся средств размер социального пособия малоимущим был увеличен почти в 3,5 раза. Была проиндексирована выплата приемным и опекаемым детям и замещающим родителям, опекунам. До 50% был увеличен размер компенсации за коммунальные услуги многодетным семьям. Введена новая единовременная выплата выпускникам-сиротам, воспитывающимся в замещающих семьях.

Хочу особо подчеркнуть, что ранее, еще 3 года назад, по инициативе главы региона было принято принципиальное решение по оптимизации бюджетных затрат - сократить расходы на содержание органов власти на 2 млрд. рублей. А в конце прошлого года губернатор поставил задачу сократить расходы на содержание органов власти еще на 2,8 млрд. рублей. С 2017 года на 10% сократилась зарплата региональных госслужащих, включая самого губернатора. На 15% снижены расходы на содержание госучреждений, часть из них ликвидирована. Сокращается правительственный автопарк, ликвидируются вакансии. Таким образом, мы делаем все необходимое для сокращения неэффективных расходов на власть. Вся экономия также будет направлена на решение социально-экономических задач, в том числе на оказание социальной помощи наиболее нуждающимся жителям Самарской области.

В Самарской области зимой и весной этого года прошло несколько митингов. Жители области протестовали против отмены ежемесячных выплат работающим пенсионерам в Самарской области и установления лимита по поездкам по социальной карте. Однако это льготы регионального значения.

Напомним, что жители региона записали несколько видеообращений главе государства. Они касались сохранения рынка на улице Аэродромной в Самаре, подачи водоснабжения в дома жителей автограда и постройки дороги на улице Губанова в Самаре. При этом уже накануне прямой линии с президентом тольяттинцам дали воду.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость с окраины
15 июн 2017 в 17:31

Проверьте-проверьте. Скорей бы уже сняли с поста этого мордовского колхозника, ё-моё...

Гость
15 июн 2017 в 17:36

д. Коль, только теперь попробуй дурачком прикинутся, мол я по русски не бельмес и тебя не до поняли!

Гость
15 июн 2017 в 20:22

Театральное. Все все знали и знают в кремле) Не мог губернатор без согласования с Москвой что-то предпринимать, для этого его сюда и прислали. Время наступит, сделают вид, что припомнили. А так, это баловство пока. Неужели, Меркушкин сам себя подставлять будет? Смешно!)