5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Роскосмос: двигатель самарской ракеты-носителя «Союз-У» заменят к 21 февраля

Поделиться

Специалисты заменят двигатели третьей ступени ракет-носителей «Союз-ФГ» и «Союз-У». Такое решение приняли после аварии при запуске грузового корабля «Прогресс МС-04» с космодрома Байконур. Об этом сообщили во вторник 63.ru в госкорпорации Роскосмос.

Блок третьей ступени соответствующих ракет-носителей в настоящее время доставили на РКЦ «Прогресс». В дальнейшем эксперты проведут его проверку. Также на РКЦ «Прогресс» доставили ракету-носитель для пилотируемого корабля «Союз МС-04». Кроме этого, сейчас на «Союз-ФГ» и «Союз-У» заменяют двигатель третьей ступени 11Д55 (производства Воронежского механического завода) на аналогичное устройство из другой серии.

Ремонтные работы завершат к запуску грузового корабля «Прогресс МС-05» (21 февраля) и «Союза МС-04» (27 марта). Кроме этого, все блоки третьих ступеней с двигателем, с которым была связана потеря космического грузовика «Прогресс МС-04», отзовут с Байконура на РКЦ «Прогресс» для отдельных проверок.

Напомним, ракету-носитель (РН) «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-04» запустили с космодрома Байконур 1 декабря 2016 года. После 382-й секунды полета прием телеметрической информации прекратился. Штатные средства контроля не зафиксировали работу корабля на расчетной орбите.

В результате аварии третья ступень ракеты-носителя и грузовой корабль разделились. Их фрагменты упали в районе гор и леса в 100 км западнее города Кызыл (Республика Тыва). Опасность для окружающей среды и населения не возникла. Специалисты назвали причиной аварии вскрытие бака третьей ступени самарской ракеты-носителя «Союз-У».

Стоит отметить, что ракетные двигатели РД-107А/108А (разработка и конструкторский надзор АО «НПО «Энергомаш») для I и II ступеней «Союзов» производят в Самаре – на заводе «Кузнецов». Ранее представители предприятия сообщали, что их оборудование, установленное на ракете-носителе, отработало штатно.

Двигатель для третьей ступени «Союза-У» прозводят на профильном предприятии в Воронеже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!